На момент ликвидации предприятия я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Правомерно ли начисление выходного пособия(компенсации) из расчета 3-х месяцев пособия на ребенка, а не последних 3-х зарплат?
На момент ликвидации предприятия я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Правомерно ли начисление выходного пособия(компенсации) из расчета 3-х месяцев пособия на ребенка, а не последних 3-х зарплат?
Думаю, что неправомерно.
Сам по себе Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) не оговаривает специально порядок расчета среднего заработка при расчетном периоде, отработанном не полностью. Из ст. 139:
[quote:7f3284fd12]Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации...[/quote:7f3284fd12]
Распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 г. N 1552-р продлен Порядок исчисления среднего заработка в 2000-2001 г.г., который и применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
п.8 указанного Порядка:[quote:7f3284fd12]
8. В случае, когда работник в расчетном периоде не имел заработка или из расчетного периода полностью исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за предшествующий период времени, равный установленному расчетному периоду [i:7f3284fd12]с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения[/i:7f3284fd12] согласно пункту 7 Порядка.[/quote:7f3284fd12]
Из п. 11 указанного Порядка:[quote:7f3284fd12]
11. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда:
...
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;[/quote:7f3284fd12]
Таким образом, при исчислении среднего заработка в Вашем случае расчетным периодом будут три (или 12?) календарных месяцев перед отпуском по уходу за ребенком.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)