Показано с 1 по 5 из 5
  1. Ann/
    Гость

Производство

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста с учетом в производстве. МП, ОСНО.
    дело в том, что наша компания начинает производство. Я многое забыла и еще больше просто не знаю, пытаюсь разобраться. онечно, я почитаю лит-ру но хотелось бы пока хотя бы в общих чертах.
    1. Плановая и фактическая себестоимость - не понимаю, как учитывать. Я списываю материалы в производство по средней с/с на основании требования накладной, кот готовят поизводств. отдел?. Нужно вести учет по каждому изделию отдельно? И какая с/с у меня получается фактическая или плановая? А как учитывать по плановой и как потом корректировать?
    А если много мелких изделий? их все отдельно калькулировать? Т.е по 20,26,23 и тд счету будет аналитика по кажому изделию?
    Извините за может некорректные вопросы, но если кто работает в производстве объясните "на пальцах" пожалуйста, как все это учитывать. Но мое понимание только в том, что затраты собрать на 20, 26, 23, 40 счет сформировать и списать))) А в целом картинка не складывается. Ну не увольняться же, надеюсь разберусь.
    Срасибо всем кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Д 43 К 40 выпуск по плановой с/с 1000 руб
    Д 20 К 10,70,.... расходы на производство например 1200
    Д 40 К 20 списание фактических затрат 1200
    Д 90,2 К 40 списание 200 руб , превышающих пл.с/с
    Если сумма затрат меньше плановой с/с ( например , 800 руб)то :
    Д 90,2 К 40 -200 ( минус , это называется "красное сторно" , т.к. счет 90,2 кредитовым не бывает.
    В учете готовую продукцию можете учитывать по плановой с/с , при реализации продукции она будет списываться на 90,2 .
    Можно не использовать 40 счет , тогда списание фактических затрат будет идти просто на 20 , а выпуск Д 43 К 20 , и учет готовой продукции будет осуществляться в фактических суммах .
    Для облегчения учета в производстве существует программа 1с Производство , услуги, бухгалтерия . В ней предусмотрено все , в т.ч. автосписание материалов по каждому изделию .

3. Ann/
    Гость
    Спасибо большо!
    производство позаказное, я не понимаю почему возникает разница между плановой и фактической с/с.
    Допустим формируется заказ. Производственники делают требование под этот заказ. Я по этому требованию считаю с/с данного заказа. Допустим материалов таких-то на сумму 10, человеко-часов 5. Считаю стоиомость человека часа (не знаю как??) прибавлю стоимость материалов получаю с/с фактическую? Так? Но это не полная же с/с , еще должна "списаться" амортизация, аренда, коммунальные услуги, общехозяйственные расходы это все "списывается" "в куче", те в калькуляцию с/с заказа не включаются?
    Не пойму, прибыль получается общая? Прибыль с одного заказа не видна будет. Я имею в виду что по одному заказу мне будет видна с/с материалов и трудозатрат ( и то не факт), скорее всего тока материалы.
    Я проводки боле мене знаю, не могу "кухню", так сказать, понять, как мне заказ обсчитывать и где у меня плановая с/с. Может проще учитывать по фактическому списанию затрат?

у меня 1С бухгалтерия, лучше поставить 1С производство? Про 1С услуги не слышала. Спасибо!

4. Клерк
    Калькулируйте каждое изделие ,если нужна конкретная себестоимость. По плановой с/с не работайте в 1-с , работайте по текущей себестоимости.
    1-с производство, хорошая вещь для производства,но надо следить конкретные затраты на 1 выпуск продукции.(или вручную в эксельке, а там в вообщем)
    Последний раз редактировалось Кржемелик; 05.04.2008 в 16:01.

5. Ann/
    Гость
    Спасибо!
    Т.е мне нужно калькулировать каждый заказ.
    Производственники мне сделают расчет по материалам. Материалы на каждый конкретный заказ спишу.
    1. А все остальные расходы тоже нужно распределять между заказами? Зпл, АУП, налоги на зпл, аренда, амортизация и тд? Честно говоря не представляю как это сделать, я же не знаю сколько у меня заказов будет. Призводство небольшое, рабочие - седня он на одном участке, завтра на другом.
    Не подскажете, из каких пунктов состоит калькуляция - материалы? А остальные расходы в конце месяца просто списываются на 43 счет. Или их тоже нужно распределять?
    Стоиомость заказа по идее будет состоять из
    1. материалов (тут кокретно по кажжому заказу),
    и остальная часть
    2. зпл с налогами (рабочие на окладе - как тут учитывать),
    остальные расходы - аренды, амортизации, общепроизводственые, общехозяйственные
    Поясните пожалуйста как все это считать?
    И какие доки нужно делать.
    НаписАть бизнес процесс.
    Потом под него документооборот.
    Под документооборот разработать первичку - форма заказа, требование цеха на материалы под этот заказ, отчет цеха на готовые заказы. так?
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)