Судя по тому, что вышла новая декларация за 1кв 2008 по налогу на имущество и изменился порядок ее заполнения (берется остаточная стоимость на на 1число следующего месяца а на 31).
Подскажите пожалуйста, а амортизация теперь тоже по новму начислять?
Судя по тому, что вышла новая декларация за 1кв 2008 по налогу на имущество и изменился порядок ее заполнения (берется остаточная стоимость на на 1число следующего месяца а на 31).
Подскажите пожалуйста, а амортизация теперь тоже по новму начислять?
С чего бы такой вывод?![]()
Да, 1С путает амортизацию делает всегда только последним днем месяца, вместо 1-го. Вот и возникло непонимание.
Получается с 1го квартала увеличелось налоговое бремя раз Налоговая база завышается?

Ничего не поняла, что поменялось? В декларации всегда указывалась остаточная стоимость на 1 число. А амортизация действительно начисляется последним днем месяца. Почему она должна быть 1 числом-то?
Амортизацию надо начислять не последним днем месяца а с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство введено в эксплуатацию
Меня потихоньку осеняет....
Мадама, Вы считаете, что в последний день месяца сначала считается налог на имущество, а затем начисляется амортизация?
Т.о. происходит завышение налога на имущество?
В ссылке на новую декларацию в новостях клерка читаю «согласно поправкам в п. 4 ст. 376 НК РФ, с 2008 года для расчета среднегодовой стоимости имущества следует брать его остаточную стоимость на 31 декабря текущего года,а не на 1 января следующего, что и было отражено во втором разделе декларации»
Немогу понять эту цитату. Открываю декларацию старую и новую, везде остаточная на стоимость на 1-е число, а на 31 ссылок не вижу. Туплю наверно, но хочу разобраться![]()
Последний раз редактировалось Мадама; 03.04.2008 в 20:49.

Так каким именно числом-то? Где написано, что она начисляется именно 1? Понимаете, от того, начислите Вы ее 1 числом или 31 числом, стоимость на 1 число не уменьшиться. Потому что, скажем так, эта стоимость отражается на 00 часов 1 числа. В любом случае Вы амортизацию начислите позже.Амортизацию надо начислять не последним днем месяца а с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство введено в эксплуатацию
А программа начисляет амортизацию правильно, при закрытии месяца. Раньше ее просто нет смысла начислять, как правило
Статья 259. Методы и порядок расчета сумм амортизации
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Разница будет наверно если ОС новое. Если например ОС куплено 01.09.07, то амортизацию нужно начислять 01.10.07. 1С делает проводку через два месяца 31.10.07, согласна это никак не влияет на отчетность, если только организация не ликвидируется в середине месяца
Если делать проводку 30.09.07 то будет посчитано не правильно.
30.09.07 аммортизация по новому ОС и не начислится
Нет, 31.10.07.Если например ОС куплено 01.09.07, то амортизацию нужно начислять 01.10.07Тогда последним днем перед ликвидацией, ИМХО.если только организация не ликвидируется в середине месяца
Ели 1С начисляет 31.10.07, это не значит что Статья 259. отменятся.
Мадама, я не работаю в 1с.
В ст.256 "...Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию..." но не производится. И НК РФ не имеет отношение к проводкам БУ, тем более в 1с.
В ПБУ 6/01 тоже написано: п21. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Про другой день там нигде не написано. Порядок начисления амортизации в БУ и НУ одинаков.
а не начисляетсяНачисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца![]()

Мадама, даже если Вы начислите амортизацию 1 числа, для налога на имущество ничего не изменится.Потому что, скажем так, эта стоимость отражается на 00 часов 1 числа.
Я - блондинка, мне можно.
Вы хотите сказать что амортизацию можно начислять в любой день месяца?

Ну вообщем-то да. Законодательство нам не указывает точной даты. Оно лишь указывает период - календарный месяц (который начинается с 1 числа), следующий за вводом в эксплуатацию. Собственно, традиционно, со средних вековВы хотите сказать что амортизацию можно начислять в любой день месяца?бухи начисляли и начисляют амортизацию последним днем месяца.
Я - блондинка, мне можно.
Собственно, традиционно, со средних веков бухи начисляли и начисляют амортизацию последним днем месяца.Точно, чтобы не забыть ее начислить.
Ясно. Просто когда еще в институте училась нам вдалбливали что 1-го начисление амортизации, кто делал в конце месяца тому засчитывали как ошибку. Типа главная книга неправильно формируется.
За 1квартал в расчете значит ничего не поменялось. А вот в годовой так и не понятно почему стоит по состоянию на 31.12
Это "НА" 31.12 меня и смущает. "НА" подразумевает Сальдо конечное на 30.12 = Сальдо начальное на 31.12. Если даже амортизацию начислять 31.12 то получается строка 130= строке 140 (если небыло новых поступлений ОС)
Не замечали, что Ф.1 тоже по состоянию на последний день отчетного периода?
Да. Форма 1.
То что на 31 декабря знаю, но проанализировала только сейчас. Получается не правильно название в балансе стоит, надо было им написать нормально, что бы не было двоечтений, "на конец 31 декабря".
Вы, думаете что в декларации по имуществу на 31.12. имеется в виду на 01.01? Зачем тогда меняли декларацию, непонятно.
это для тех, у кого переоценка бывает... стоимость ОС на 31.12 будет меньше
Получается не правильно название в балансе стоит, надо было им написать нормально, что бы не было двоечтений, "на конец 31 декабря".Меня тоже это удивляет.

А что в балансе разве на 31.12 переоценки на конец года попадают в отчетный год? В балансе как раз все нормально.И в имуществе на мой взгляд тоже.Новая имущество от старой отличается как раз только переоценками на конец года.Их делают в "промежутке" между 31.12 и 01.01. Амортизация как в старой так и в новой остается прежней.
Почему-то я Вам верю...
Мадама, сорри. Был такой спор. Выскажусь. Амортизацию можно начислять хоть каждый день, однако, если она начисляется на один и тот же счет/субсчет/аналитика то это противоречит общим принципам бухучета и её необходимо начислять в последний день отчетного периода.
А вот если у вас ОС "работет" каждый день на новый/другой вид продукции- то извольте начислять КАЖДЫЙ день.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)