Abra и я бы не рискнула.
jaspis тоже сомневаюсь. Лучше переплатить НДФЛ, чем потом доплачивать по уведомлению.
Abra и я бы не рискнула.
jaspis тоже сомневаюсь. Лучше переплатить НДФЛ, чем потом доплачивать по уведомлению.
Ну если честно, я бы тоже не рискнула... раньше, пока не заглянула в эту тему, а потом - в Налоговый кодекс. Плохо читаем документы, товарищи!![]()
Это понятная и объяснимая позицияПо мне лучше пусть работник сам идет в налоговую и разбирается, чем придут ко мне...
Но давайте ещё раз рассмотрим ситуацию.
=======
Работник устраивается на работу не с первого месяца года. Пишет заявление с просьбой предоставить ему стандартный налоговый вычет, при этом в заявлении указывает, что в текущем налоговом периоде таковыми вычетами не пользовался.
=======
Всё. Больше ни слова. И никаких справок от иных работодателей не приносит.
Должен ли я предоставить работнику эти самые вычеты? А если должен, то сколько? И какие ещё бумажки я от этого работника вправе спрашивать?
Для начала давайте вспомним, что предоставление стандартных налоговых вычетов никак не связано с основным местом работы. Т.е. работник может устраиваться на работу на условиях внешнего совместительства. Т.е. трудовую книжку мы в глаза не видели, и понятия не имеем, где, когда и сколько этот самый работник работал. Требовать справку о доходах с основного места работы? На каком основании? Может лучше сразу справку о том, что человек больше нигде не пользуется стандартными налоговыми вычетами? Надеюсь, убедил.Итак, вычеты предоставляем и справок не требуем.
Теперь вопрос «скока вешать точна». НК никак не связывает предоставление стандартных налоговых вычетов с наличием или отсутствием трудовых отношений (или даже отношений по ГК) ни с данным ни с каким иным налоговым агентом. Есть единственное понятие (которое в данную секунду нас интересует), которым НК оперирует. Налоговый период. Как известно, налоговый период по НДФЛ – календарный год. А потому «400 рублей за каждый месяц налогового периода».
Устраивается человек 31-го декабря. Пишет такое заявление… Будьте любезны 400 умножить на 12.![]()
ОлегЪ, а как быть с тем моментом, что вычет предоставляется до тех пор пока сумма заработка не достигнет 20000р.? Т.е. приходит человек, пишет что вычетами не пользовался, а з/п у него была ну точно меньше 20000, предоставляете ему вычеты а потом оказывается, что этот рубеж он уже давно преодолел?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Сонечка, 20 000 должно быть не "вообще", а по доходам от источников, которые предоставляли вычет.
Сонечка, Я, как налоговый агент, буду считать только те деньги, которые сам плачу этому работнику. Все остальные доходы меня, как налогового агента, совершенно не волнуют. (Напоминаю, что рассматриваем ситуацию, когда есть заявление "не пользовал...")
(Кстати, работника они тоже не должны волновать... Но это уже другая сказка...)
Ага, вот оно в чем дело! Хорошо, рискну предположить, что вы считаете, что если работник написал, что вычетами не пользовался (а на самом деле пользовался, т.е. попросту обманул доверчивого работодателя) то в случае претензий со стороны налоргов показываем заявления, где работник пишет что вычетов не имел и это уже проблемы работника, почему он кого-то обманул?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Сонечка, естественно. НК не дает работодателю права предпринимать расследование или отказывать в вычете.
<b>ОлегЪ</b>, Убедил. Лучше вообше не знать о его прежних доходах. Тогда все складывается.
С уважением.
Почему никак?Сообщение от ОлегЪ
Приказ МНС РФ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415
"Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
(с изменениями от 5 марта 2001 г.)
IV. Стандартные налоговые вычеты
5. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).
Марго К, и какое это имеет отношение к НК?
Почитайте еще. Это тоже не имеет отношения к НК?
Комментарий (постатейный) к главе 23 Налогового кодекса
Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц"
(в редакции Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ
и от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).
В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы.
Поскольку в соответствии со ст.218 НК РФ налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, то право на стандартные налоговые вычеты сохраняется у работника и в тех месяцах, когда он находится в отпуске без сохранения заработной платы.
Марго К, хоть бы автора назвали... так, для справки![]()
Акимова В.М. "Статус-Кво 97", 2002г.
Марго К, спасибо. Непременно запомню.
Марго К, все-таки, это отголоски стереотипов старого законодательства.
Хотя я, если честно, на практике принял бы Вашу позицию. Пусть Олег ругается. А бедному работнику как-нибудь компенсировал, чесслово смешные потери на налоге.
С уважением.
"Укоренившееся заблуждение подобно мухе: ты сотни раз отгоняешь его, а оно вновь возвращается и мучает тебя все сильнее" (с) Л.Шефервсе-таки, это отголоски стереотипов старого законодательства.
Сорри за оффтопик![]()
jaspis, крутоооо...
С уважением.
Согласна с Abra, всегда учитываю доход с прежнего места работы.
Пусть это и противоречит толкованию НК, приведенному выше.Если я перестраховываюсь, можете кинуть в меня камень...
Тема поднимается с завидным (или незавидным?) постоянством.
Поддержу Марго:
1. Для получения вычетов сотруднику, работающему с начала года достаточно написать заявление с просьбой ему такие вычеты предоставить.
2. Сотруднику, работающему не с начала года вычеты предоставляются только в том случае, если он напишет заявление и предоставит справку о полученных с начала года доходах и предоставленных вычетах.
Т.е., нет справки за каждый месяц года до поступления к нам на работу – нет вычетов. И неважно, впервые ли устраивается на работу человек, пишет ли он заявление, что вычетами не пользовался. Более того, если справка есть, но вычеты предоставлялись не в полном объёме, то вычеты предоставляем только за период работы у нас (см. п.4 ст. 218), но с учётом дохода по представленной справке.
Всё это записано в НК (повторение - мать учения):
ст. 218 п.3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
ст. 230 п.3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
ст. 218 п.4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
С уважением, Ольга.
Хммм... Читаем внимательно.
НК-218-3: В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
Вывод: не было полученного дохода по другому месту работы, где давались вычеты - нет справки. А обязанность предоставить вычет по заявлению работника у работодателя есть.
Ну вот... опять сегодня ответить не успею... Наверное, до послезавтра.![]()
Мда. Читают все одно и то же, а понимают совершенно по-разному.
Ну ведь это же правда! Действительно не связывает. И мне искренне непонятна причина упорства, с которым здесь доказывается обратное путем чтения между строк НК, цитирования метод.рекомендаций налоргов и проч.Сообщение от ОлегЪ
Всё только потому, что мы все всегда так делали, считаем это правильным и налоговая с нами солидарна? Это, конечно, самая безопасная позиция для работодателя, вот только хочется разобраться, какая самая правильная. Пока что ни одного аргумента против трактовки Олега...
ps: Прошу прощения за возможную излишнюю резкость своих высказываний в этой теме - не со зла...
jaspis, могу повторить Ваш крик души, но отстаивая свою позицию.
1. Предоставить вычеты может либо работодатель, либо налоговый орган.
2. Работодатель обязан предоставить вычеты при выполнении определённых условий:
а) Есть заявление налогоплательщика.
б) Есть документы, подтверждающие право на вычет.
3. В случае начала работы с первого месяца НК ничего не говорит о документах, потому как их и быть не может.
4. В случае начала работы не с первого месяца НК требует документ - справку, выданную налоговым агентом.
Итак, нет справки – нет вычета.
Если не читать НК дальше, то можно решить, что при наличии справки вычеты предоставляются с начала года.
Но, НК содержит ещё одно ограничение для работодателя – если в течение налогового периода вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода налоговым органом производится перерасчёт налоговой базы с учётом предоставления стандартных налоговых вычетов.
Т.е., если работник приносит справку, из которой видно, что вычеты были предоставлены в меньшем размере, то мы обязаны предоставить ему вычеты, но только с момента возникновения трудовых отношений.
Ну не вижу я в НК указания на то, что в этом случае мы обязаны предоставить вычеты с начала налогового периода.
С уважением, Ольга.
Не так. НК утверждает, что доход, полученный у предыдущего лица, дававшего вычеты, должен подтверждаться справкой.4. В случае начала работы не с первого месяца НК требует документ - справку, выданную налоговым агентом.
Опять не так. НК не устанавливает ограничений для работодателя. Он дает право налогоплательщику получить вычет у налорга.НК содержит ещё одно ограничение для работодателя – если в течение налогового периода вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере...Хммм... А я вот не вижу в НК иного способа исчисления вычета кроме как "(доход от источников, дававших вычет, с начала налогового периода) - (вычеты с начала налогового периода)". А где что-то иное видите Вы?не вижу я в НК указания на то, что в этом случае мы обязаны предоставить вычеты с начала налогового периода.
<b>stas®</b>, в результате дискуссии я прихожу к выводу, что рекомендации читать НК самостоятельно бессмысленны. Трактовать законы должны юристы, а нам остаётся следовать их официальным комментариям.
С уважением, Ольга.
Опять не такнам остаётся следовать их официальным комментариям. Официальных комментариев не бывает. Бывают, впрочем, официальные мнения налоргов - понятно, в чью пользу.
Так может стоит ввести такое понятие в законодательство? Пусть юристы ломают копья, ищут истину. Глядишь, и судам поменьше работы будет.Официальных комментариев не бывает.
Ну раз официальных комментариев не бывает, тогда объясните, пожалуйста, в чём разница между:ипредоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.И в том, и в другом случае я понимаю это одинаково: для того чтобы работодатель предоставил вычеты - должна быть справка.НК утверждает, что доход, полученный у предыдущего лица, дававшего вычеты, должен подтверждаться справкой.
Давайте обратим внимание на п.1. ст. 231: "Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления."НК не устанавливает ограничений для работодателя. Он дает право налогоплательщику получить вычет у налорга.
Получается, что если сотруднику были предоставлены вычеты в меньшем размере, то налогоплательщик может потребовать от работодателя вернуть ему излишне удержанный налог. Я надеюсь от того работодателя, который этот налог излишне удержал? Или он может потребовать это от следующего работодателя путём предоставления ему вычетов с начала года?
С уважением, Ольга.
Не спорю, эту формулу применят налоговые органы по окончании налогового периода. Если из справки будет видно, что с начала года вычеты предоставлялись в положенном или большем размере, то и мы применим эту формулу. А вот, если вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, то, имхо, НК устанавливает другой порядок предоставления вычетов налоговым агентом.А я вот не вижу в НК иного способа исчисления вычета кроме как "(доход от источников, дававших вычет, с начала налогового периода) - (вычеты с начала налогового периода)".
С уважением, Ольга.
Хммм... Я бы начал с изменения строя... Только это для более другого форумаТак может стоит ввести такое понятие в законодательство?.
В первом случае речь идет о разнообразных документах, подтверждающих право на вычет (свидетельства о рождении детей, свидетельство о разводе, справки о чернобылистости и т. д.). В частности, речь идет и о документах, подтверждающих доход от другого агента, предоставлявшего вычет ранее (если такой агент был). Во втором случае речь идет о том, что работник, пользовавшийся вычетами у другого налогового агента, должен предоставить справку. Оба утверждения истинны.в чём разница между:ипредоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.НК утверждает, что доход, полученный у предыдущего лица, дававшего вычеты, должен подтверждаться справкой.Хммм... Во-первых, в общем случае, речь идет о разных справках. Во-вторых, этот вывод не вытекает ни из первого, ни из второго утверждения.И в том, и в другом случае я понимаю это одинаково: для того чтобы работодатель предоставил вычеты - должна быть справка.А вот здесь вполне однозначно: агент может вернуть только то, что он сам удержал.Давайте обратим внимание на п.1. ст. 231: "Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)