Вступительное слово.
Ни в коем случае не хочу сказать : «Не читайте всякие глупости под названием Методические рекомендации, письма и прочие комментарии и вопросы-ответы, ибо они никакого отношения к законодательным актам не имеют». Читать желательно, а методические рекомендации МНС желательно изучать. Потому что методические рекомендации МНС – это набор аргументации, с помощью которой вас будут пытаться оштрафовать. Скажу даже больше… в практической работе иногда, даже будучи абсолютно уверенным в своей правоте, приходится «поступаться принципами» и исполнять абсурдные требования МНС… «Дешевле отдаться, чем объяснить, что не хочу…»
Но.
Мне почему-то всегда хочется знать, а кто ж толковее толкует?
Маленькое техническое замечание. Я обратил внимание, что некоторые цитаты из ст. 218 НК приводятся в старой редакции. Нужно, например: «3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов,…» (а не работодателей).
(К слову, возникает, по-моему, «маленькая» нестыковка между первым и вторым абзацем этого же 3-го п. Но об этом, если успею, чуть позже.)
Теперь к нашим баранам.
Ольга Ч. В случае начала работы не с первого месяца НК требует документ - справку, выданную налоговым агентом.
Итак, нет справки – нет вычета.
Давайте продолжим анализ, основываясь на этой логике.
Нет в справке указаний на предоставленные вычеты – права на дальнейшие вычеты все равно нет, потому как годится не любая справка, а только от того налогового агента, который эти вычеты предоставлял.
Рассмотрим две ситуации.
1) В январе я работал в конторе А и о вычетах обзаботился. В феврале я работал в конторе Б и про вычеты забыл. С марта я благополучно устроился в контору В и попросил вычеты. Принес справку из конторы А, естественно, ибо справка из конторы Б ни мне, ни конторе В совсем не нужна. Итак, по крайней мере с марта я получаю в конторе В вычеты.
2) Январь-февраль я проработал в конторе Б, в которой я почему-то всё время про вычеты забываю. Не писал заявления, мне их не предоставляли. В марте прихожу в контору В… и что я вижу? Справку дай-дай… А не… не катит. Вычеты там отсутствуют. Не будет тебе вычетов уже до самого конца года.
Или я (в очередной раз) плохо понял аргументацию… или я все равно дурак?
**время бежать… может быть завтра появится лишняя минута довести аргументацию до какого-нибудь логического завершения ? **
С уважением, Олег.

Это даже не женская логика, это отсутствие всякой логики