Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 130
    Аноним
    Гость
    Вступительное слово.

Ни в коем случае не хочу сказать : «Не читайте всякие глупости под названием Методические рекомендации, письма и прочие комментарии и вопросы-ответы, ибо они никакого отношения к законодательным актам не имеют». Читать желательно, а методические рекомендации МНС желательно изучать. Потому что методические рекомендации МНС – это набор аргументации, с помощью которой вас будут пытаться оштрафовать . Скажу даже больше… в практической работе иногда, даже будучи абсолютно уверенным в своей правоте, приходится «поступаться принципами» и исполнять абсурдные требования МНС… «Дешевле отдаться, чем объяснить, что не хочу…»

Но.

Мне почему-то всегда хочется знать, а кто ж толковее толкует?

Маленькое техническое замечание. Я обратил внимание, что некоторые цитаты из ст. 218 НК приводятся в старой редакции. Нужно, например: «3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов,…» (а не работодателей).

(К слову, возникает, по-моему, «маленькая» нестыковка между первым и вторым абзацем этого же 3-го п. Но об этом, если успею, чуть позже.)

Теперь к нашим баранам.

Ольга Ч. В случае начала работы не с первого месяца НК требует документ - справку, выданную налоговым агентом.
    Итак, нет справки – нет вычета.

Давайте продолжим анализ, основываясь на этой логике.
    Нет в справке указаний на предоставленные вычеты – права на дальнейшие вычеты все равно нет, потому как годится не любая справка, а только от того налогового агента, который эти вычеты предоставлял.

Рассмотрим две ситуации.
    1) В январе я работал в конторе А и о вычетах обзаботился. В феврале я работал в конторе Б и про вычеты забыл. С марта я благополучно устроился в контору В и попросил вычеты. Принес справку из конторы А, естественно, ибо справка из конторы Б ни мне, ни конторе В совсем не нужна. Итак, по крайней мере с марта я получаю в конторе В вычеты.
    2) Январь-февраль я проработал в конторе Б, в которой я почему-то всё время про вычеты забываю. Не писал заявления, мне их не предоставляли. В марте прихожу в контору В… и что я вижу? Справку дай-дай… А не… не катит. Вычеты там отсутствуют. Не будет тебе вычетов уже до самого конца года.

Или я (в очередной раз) плохо понял аргументацию… или я все равно дурак?

**время бежать… может быть завтра появится лишняя минута довести аргументацию до какого-нибудь логического завершения ? **
    С уважением, Олег.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В частности, речь идет и о документах, подтверждающих доход от другого агента, предоставлявшего вычет ранее (если такой агент был).
    Так в чём же дело?

Пришёл сотрудник не с начала года - будьте добры: заявление и справку о доходах (абзац первый п.3 ст. 218) (для простоты, не упоминаю другие документы, подтверждающие право на вычеты).

Нет справки или справка без вычетов - пожалуйста, в налоговую по окончании года (п.4 ст.218).

Есть справка, но вычетов было меньше, чем предусмотрено статьёй 218 - пожалуйста, либо с претензиями к выдавшему справку работодателю (п.1 ст. 231), либо в налоговую по окончании года (п.4 ст.218).

Вычеты были предоставлены в размере, предусмотренном статьёй 218 - применяем формулу "(доход от источников, дававших вычет, с начала налогового периода) - (вычеты с начала налогового периода)".

Вычеты были предоставлены в большем размере, чем предусмотрено ст.218 - применяем формулу "(доход от источников, дававших вычет, с начала налогового периода) - (вычеты с начала налогового периода)" (п.2 ст.231).

Неужели, это я читаю между строк?
    С уважением, Ольга.

Добавлю ещё, что писала в первом сообщении:
    если справка есть, но вычеты предоставлялись не в полном объёме, то вычеты предоставляем только за период работы у нас (см. п.4 ст. 218), но с учётом дохода по представленной справке.
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    <b>Ольга Ч.</b>, ну где в НК есть хоть слово про период предоставления вычетов, отличный от налогового? (хоть единое слово про вычеты "за период работы").

1) В январе я работал в конторе А и о вычетах обзаботился. В феврале я работал в конторе Б и про вычеты забыл. С марта я благополучно устроился в контору В и попросил вычеты. Принес справку из конторы А, естественно, ибо справка из конторы Б ни мне, ни конторе В совсем не нужна. Итак, по крайней мере с марта я получаю в конторе В вычеты.
    У меня не получите вычеты до конца года. Поскольку, в конторе Б Вам вычеты не предоставляли. Будете работать в десяти конторах до меня – потребую десять справок с вычетами.
    Ваша обязанность как налогоплательщика – следить за своими доходами. Именно поэтому вычеты предоставляются не автоматически, а по Вашему заявлению. Не озаботились вычетами по предыдущему месту работы? А при чём здесь моя контора?
    Ольга Ч., ну где в НК есть хоть слово про период предоставления вычетов, отличный от налогового? (хоть единое слово про вычеты "за период работы").
    <b>stas®</b>, да неужто мы спорили бы сейчас, если бы такие слова были в НК? Это следует из п. 3 и 4 ст. 218, и п. 1 и 2 ст.231.
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    У меня не получите вычеты до конца года. Поскольку, в конторе Б Вам вычеты не предоставляли. Будете работать в десяти конторах до меня – потребую десять справок с вычетами.
    Хммм... Доведем до логического конца. Сотрудник работает с начала года у вас на основной работе (трудовая книжка, полная ставка и т. д.), но вычетами не пользуется. В июне пишет заявление на вычеты. Ваши действия?

Сотрудник работает с начала года у вас на основной работе (трудовая книжка, полная ставка и т. д.), но вычетами не пользуется. В июне пишет заявление на вычеты. Ваши действия?
    В соответствии с п.1 ст.231 предоставлю вычеты с начала года.
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    А если он при этом весь апрель находился в отпуске б/с?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Не вдаваясь в теорию расскажу, как я делаю на практике:
    без справки с предыдущего места работы (указанного в трудовой книжке) ни один сотрудник у меня вычеты не получает.
    Если вообще не работал, принеси справку с биржи труда.
    Если не работал и не был на бирже труда - извини - твои проблемы.
    Если работал, но справку не дают - извини - твои проблемы.

Я не собираюсь выслушивать претензии налоговиков из-за того, что кто-то поленился напечатать справку о доходах или встать на учет на биржу труда.

Аноним
    Гость
    Большое спасибо, Татьяна.
    С огромным интересом следила за полемикой на данной ветке.
    Вы поставили замечательную завершающую точку по ясности и корректости сообщения.
    Удачи.

киник Аватар для stas®
    Не вдаваясь в теорию расскажу, как я делаю на практике:
    Хммм... "В теорию вдаваться" - это, конечно, занятие, недостойное бухгалтера. Но закон все же надо знать.

без справки с предыдущего места работы (указанного в трудовой книжке) ни один сотрудник у меня вычеты не получает.
    Предоставление вычета только по месту основной работы "умерло" уже несколько лет назад. так что при таком подходе можно сильно подставиться (вопреки продекларированному "не собираюсь выслушивать претензии налоговиков").
    извини - твои проблемы.
    Действительно, неграмотность бухгалтера оборачивается серьезными проблемами и для работников и для предприятия в целом. "На ура" проскочить не всегда получается.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хммм... "В теорию вдаваться" - это, конечно, занятие, недостойное бухгалтера. Но закон все же надо знать.
    Стас, все отлично, за исключением только одного. Когда ко мне приходит проверка, я хочу свести количество конфликтных ситуаций к минимуму. Поэтому я и сказала как бы я поступила на практике. Теорию вы и без меня сумели обсудить.
    Предоставление вычета только по месту основной работы "умерло" уже несколько лет назад. так что при таком подходе можно сильно подставиться
    исхожу из того, что требую справку с того места работы, о котором мне известно,то есть то (те) которые указаны в трудовой книжке.
    Действительно, неграмотность бухгалтера оборачивается серьезными проблемами и для работников и для предприятия в целом. "На ура" проскочить не всегда получается.
    как хочешь это называй. Это элементарная лень работника - не взять справку. Пусть идет в налоговую и заполняет декларацию. Там ему все посчитают и все вернут.

киник Аватар для stas®
    исхожу из того, что требую справку с того места работы, о котором мне известно,то есть то (те) которые указаны в трудовой книжке.
    Это-то и неправильно. И именно здесь ты нарвешься на неприятности.
    Это элементарная лень работника - не взять справку.
    Это элементарная неграмотность бухгалтера. Только так я могу назвать путаницу между понятиями "налоговый агент, предоставляющий вычет" и "основное место работы". Все сменилось уже лет пять назад, а бухгалтер до сих пор подоходный налог вместо НДФЛ считает .

И речь уже идет не о предохранении от претензий налорга, а о том, что ты потенциально копаешь своему предприятию глубокую яму - условие, названное тобой, во многих случаях не работает, и ты дашь вычет тому, кто на него не имеет права.

Я уж не говорю о том, что мы вообще-то обсуждали здесь НК. А твое рассуждение можно заменить более общим "а я никому вычеты не даю - вот налоговой и придраться не к чему" или вообще - "платите зарплату в черную - проблем не будет".

Писарь
    Когда ко мне приходит проверка, я хочу свести количество конфликтных ситуаций к минимуму
    В том числе за счёт работников (Тань, не будем лукавить).
    Другое дело, каков счёт.
    Максимальные потери:
    - для одинокой личности - чёто-то там около 20 баксов за год.
    - для одинокой матери с ребёнком - около полуторы тысячи рублей за год.
    - для одинокой матери с тремя детьми - больше штуки баксов за год.

Может, я не совсем правильно понимаю психологию... но как понял, так написал..

Тань... У тебя есть возможносьти и 20 баксов за год добавить человеку, и даже штуку ... (впрочем... просто у тебя нет одиноких работниц с тремя детьми)

У меня такой возможности нет.

И у меня много бедных людей с высшим образованием... И у этих людей есть свободное время... И эти люди тоже читают законы...

Я не могу поступать, как ты. Извини.

**Это даже не продолжение моего предыдущего выступления... это просто так**

Писарь
    <b>Ольга Ч.</b>, У меня не получите вычеты до конца года
    Вполне определённая, и, даже скажем так... понятная позиция... **я не хихикаю... я почти так же по жизни поступаю... но ведь разговор идёт немножко не о том... разговор идёт о законности**

Т.е. Вы требуете, чтобы были справки о доходах с предоставленными вычетами за каждый прошедший месяц налогового периода.
    И ежели их нет - пошёл нафиг.
    Я правильно понял требования к поступившим (не в январе) к Вам на работу (с точки зрения предоставления налоговых вычетов) ?
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 15.12.2003 в 03:54.

А если он при этом весь апрель находился в отпуске б/с?
    Опять же предоставлю вычеты с начала года в соответствии с п.1. ст.231. До тех пор пока человек не уволился из моей организации он имеет право написать заявление на вычеты и получить их у меня с начала года.
    Только так я могу назвать путаницу между понятиями "налоговый агент, предоставляющий вычет" и "основное место работы".
    Я ни разу не упомянула "основное место работы" и в своих рассуждениях ссылалась только на НК. Где у меня идёт путаница?
    Т.е. Вы требуете, чтобы были справки о доходах с предоставленными вычетами за каждый прошедший месяц налогового периода.
    И ежели их нет - пошёл нафиг.
    Я правильно понял требования к поступившим (не в январе) к Вам на работу (с точки зрения предоставления налоговых вычетов) ?
    Должны быть справки о доходах за каждый прошедший месяц налогового периода, причём, в каждой справке должен быть хотя бы один вычет.

Ещё раз приведу свои рассуждения при приёме человека на работу не с начала года.

Итак, мне пишут заявление с просьбой предоставить вычеты (сразу оговорюсь, что уверения в том, что вычетами нигде не пользовался мне не нужны, так как НК это не предусмотрено).

Что мне говорит НК (приношу извинения за старую редакцию, давно не обновляла "Гарант"):

А) «Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса."

Таким образом, я обязана потребовать справку о доходах, полученных с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Б) "налоговый вычет... действует до месяца, в котором... доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода... работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей."

"налоговые вычеты... предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты."

То есть, я должна быть уверена, что учитываю весь доход, полученный налогоплательщиком там, где предоставлялись вычеты, с начала года. Как я могу в этом убедиться? Только, получив справки о доходах с каждого такого места работы.

Два примера.

В июле ко мне устраивается на работу сотрудник, пишет заявление на вычеты и приносит две справки о доходах, из которых видно, что:
    1. С января по март человек работал в ООО «Альфа» и вычеты получил в соответствии с НК.
    2. С апреля по июнь человек работал в ООО «Бета», но вычеты получил только за апрель.

Моя обязанность - предоставить вычеты с момента поступления ко мне на работу. Потому что, в результате непредоставления положенных вычетов ООО «Бета» излишне удержал налог на доходы, а в соответствии с п.1 ст.231 вернуть излишне удержанный налог должен тот налоговый агент, который его (налог) излишне удержал.

Теперь предположим, что сотрудника принимаем на работу не в июле, а в августе. За июль соответствующей справки у него нет. То есть в июле месяце вычеты ему не предоставлялись. Значит, я не смогу выполнить требование НК:

"налоговые вычеты... предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты."

потому, что в июле месяце («с начала налогового периода», «в течение налогового периода») у налогоплательщика нет «дохода, полученного по другому месту работы, в котором предоставлялись вычеты».

А потому должна отказать в предоставлении вычетов до конца года.
    но ведь разговор идёт немножко не о том... разговор идёт о законности**
    <b>ОлегЪ</b>, уверяю Вас, я разговор веду только о законности. Если в чём-то не права, буду рада, если мне "откроют глаза".
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Мда. Интересная получается дискуссия.. бессмысленная и беспощадная.. <b>Ольга Ч.</b>, на каждый пункт Ваших рассуждений Вам уже привели аргументированные возражения, только Вы их почему-то не слышите. Ещё одна отчаянная попытка
    Таким образом, я обязана потребовать справку о доходах, полученных с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
    Совершенно верно. Если таковое имелось в наличии. Узнать, было оно или нет, Вы можете только одним способом - спросить у работника. Нет у Вас других источников, кроме заявления налогоплательщика.
    Моя обязанность - предоставить вычеты с момента поступления ко мне на работу. Потому что, в результате непредоставления положенных вычетов ООО «Бета» излишне удержал налог на доходы, а в соответствии с п.1 ст.231 вернуть излишне удержанный налог должен тот налоговый агент, который его (налог) излишне удержал.
    А здесь Вы путаете совершенно разные вещи. Предоставляя в данном случае вычеты с начала года, Вы ничего не возвращаете. Вы всего лишь правильно исчисляете налог. Да, результат у этих действий может быть одинаковым (то бишь n-ная сумма в кармане работника), но одинаковый результат не делает одинаковыми сами действия.

потому, что в июле месяце («с начала налогового периода», «в течение налогового периода») у налогоплательщика нет «дохода, полученного по другому месту работы, в котором предоставлялись вычеты».

А потому должна отказать в предоставлении вычетов до конца года.
    Ну а это уже, простите, абсурд.... "Предоставляются с учетом доходов" не означает "предоставляются, только если такие доходы были". Это всего лишь значит, что "предоставляются с учетом, если они были, и без учета, если таковых не было". Даже странно, честно говоря, что это можно истолковать как-то иначе...
    P.S. Не знаю, как остальные, а я некоторые статьи 23 главы уже знаю наизусть. Хоть какая-то польза от дискуссии

jaspis, если честно, то мне захотелось увидеть комментарии Стаса и Олега на Ваше последнее сообщение. Если они с Вами согласны, то я ретируюсь с поля боя, правда, оставаясь при своём мнении.
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    <b>Ольга Ч.</b>, а если работник работает у вас по совместительству?
    Где у меня идёт путаница?
    Это был ответ Татьяне Демидовой.
    Что мне говорит НК (приношу извинения за старую редакцию, давно не обновляла "Гарант"):
    А) «Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода,
    <b>Ольга Ч.</b>, вот в том-то и дело... Там даже слово "работодатель" давно нет. И тогда при чем здесь период трудовых отношений?
    Но это так к слову... Дальше Вы правильно рассуждаете:
    То есть, я должна быть уверена, что учитываю весь доход, полученный налогоплательщиком там, где предоставлялись вычеты, с начала года. Как я могу в этом убедиться? Только, получив справки о доходах с каждого такого места работы.
    Речь-то и идет о ситуации когда у работника не было таких мест. И он не может принести справку, что он не верблюд, ибо не дают таких справок.
    Теперь предположим, что сотрудника принимаем на работу не в июле, а в августе. За июль соответствующей справки у него нет. То есть в июле месяце вычеты ему не предоставлялись. Значит, я не смогу выполнить требование НК:

Чудовищно Это даже не женская логика, это отсутствие всякой логики Где написано, что вычеты предоставляются при условии наличия дохода? Это было в старом подоходном налоге (и то налорги потом признали, что это просто формулировка в законе о п/н неудачная, а систематическая трактовка позволяет сделать вывод, что физик имеет право на все 12 вычетов. Но это так, к слову). Работник принес справки из всех других мест, где он пользовался вычетами. Вы вправе (и обязаны) предоставить ему вычеты с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Но Вы этого делать не хотите. Почему? Хоть убей, не могу понять...

киник Аватар для stas®
    Решил на всякий случай уточнить... Это шутка - безо всякого желания обидеть
    Чудовищно Это даже не женская логика, это отсутствие всякой логики

Ольга Ч., а если работник работает у вас по совместительству?
    А всё то же самое. Заявление+справки.
    Ольга Ч., вот в том-то и дело... Там даже слово "работодатель" давно нет. И тогда при чем здесь период трудовых отношений?
    <b>stas®</b>, от того, что я заменю слово "работодатель" на "налоговый агент", а "период трудовых отношений" на "период выплаты дохода" смысл моих рассуждений не изменится.
    Работник принес справки из всех других мест, где он пользовался вычетами. Вы вправе (и обязаны) предоставить ему вычеты с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Но Вы этого делать не хотите. Почему? Хоть убей, не могу понять...
    Потому что слова с начала налогового периода я понимаю как за каждый месяц налогового периода до начала взаимоотношений "налоговый агент - налогоплательщик".
    Речь-то и идет о ситуации когда у работника не было таких мест. И он не может принести справку, что он не верблюд, ибо не дают таких справок.
    А разве я прошу такую справку? Это мои оппоненты просят написать, что вычетами не пользовался.
    Где написано, что вычеты предоставляются при условии наличия дохода?
    Не просто при наличии дохода: "налоговые вычеты... предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах..."

Либо мы соглашаемся, что подтвердить право на вычеты нужно справкой и тогда эта справка (справки) должна покрыть весь налоговый период до прихода сотрудника к нам, либо предоставление такой справки теряет всякий смысл.

Стас, я не обиделась
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    Опять же предоставлю вычеты с начала года в соответствии с п.1. ст.231. До тех пор пока человек не уволился из моей организации он имеет право написать заявление на вычеты и получить их у меня с начала года.
    <b>Ольга Ч.</b>, а если основной работник (работает с начала года) в июне пишет заявление с просьбой предоставить вычеты с апреля? Ваши действия?

Потому что слова с начала налогового периода я понимаю как за каждый месяц налогового периода до начала взаимоотношений "налоговый агент - налогоплательщик".
    Так не по всем доходам налогового периода, а только по тем, где давался вычет.

Либо мы соглашаемся, что подтвердить право на вычеты нужно справкой и тогда эта справка (справки) должна покрыть весь налоговый период до прихода сотрудника к нам, либо предоставление такой справки теряет всякий смысл.
    Честно говоря, я никогда не ищу смысла в налоговых законах.

Вы что, боитесь, что работник сжульничает с льготой? Так он и в Вашем варианте это может сделать. С начала налогового периода напишет заявление и у вас (где работает по совместительству), и где-нибудь еще (где у него основное место работы или другое совместительство).

В статье 218 говорится ровно следующее:
    (1) налогоплательщик имеет право на вычеты, которые ему предоставляет в каждый момент времени один из источников дохода - выбранный работником налоговый агент (причем это право, а не обязанность налогоплательщика).
    (2) Если ранее в течение налогового периода налогоплательщик уже выбирал другого "льготирующего агента", то он должен предоставить новому избраннику справку от прежнего избранника.
    (3) налог исчисляется "льготирующим агентом" от базы ((доходы от всех льготирующих агентов с начала года) - (вычеты с начала года)).

основной работник (работает с начала года) в июне пишет заявление с просьбой предоставить вычеты с апреля? Ваши действия?
    Предоставлю с апреля.
    Так не по всем доходам налогового периода, а только по тем, где давался вычет.
    Разве я утверждаю другое?
    Вы что, боитесь, что работник сжульничает с льготой?
    Что делает работник меня не волнует ни в какой степени. Я следую требованиям гл. 23 НК и больше ничего.
    В статье 218 говорится ровно следующее:
    (1) налогоплательщик имеет право на вычеты, которые ему предоставляет в каждый момент времени один из источников дохода - выбранный работником налоговый агент (причем это право, а не обязанность налогоплательщика).
    (2) Если ранее в течение налогового периода налогоплательщик уже выбирал другого "льготирующего агента", то он должен предоставить новому избраннику справку от прежнего избранника.
    (3) налог исчисляется "льготирующим агентом" от базы ((доходы от всех льготирующих агентов с начала года) - (вычеты с начала года)).
    А по-моему там говорится кое-что ещё. Но это уже будет заход на второй или третий круг.

Беру тайм-аут.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    jaspis, если честно, то мне захотелось увидеть комментарии Стаса и Олега на Ваше последнее сообщение. Если они с Вами согласны, то я ретируюсь с поля боя, правда, оставаясь при своём мнении.
    2 малюсенькие ремарки:
    1. Это я согласиласьс трактовкой Стаса и Олега, поскольку посчитала её единственно верной. В этой ситуации формулировка
    Если они с Вами согласны
    звучит не очень корректно. Я не цепляюсь к словам, честное слово, просто глаз режет.
    2.
    ретируюсь с поля боя, правда, оставаясь при своём мнении
    Вот поэтому-то я назвала дискуссию бессмысленной. Простите великодушно, но мне всё-таки кажется, что не будь Вы столь уверены в том, что Вашу позицию никто и ничто не изменит, дискуссия могла оказаться куда короче и результативнее.
    Но это уже будет заход на второй или третий круг.

Беру тайм-аут.
    У меня нумерация другая, уж и не помню, пятый или шестой сейчас.. Так что, наверное, тут Вы правы - самое время для тайм-аута..

киник Аватар для stas®
    Предоставлю с апреля.
    А справки почему не потребуете?
    А по-моему там говорится кое-что ещё. Но это уже будет заход на второй или третий круг.
    Где? Но про круги - согласен.

Клерк
    Рылась в старых номерах УНП сегодня, наткнулась вот на что.

№17'2003. "Горячая линия" по НДФЛ, на вопросы отвечает Л.А. Гуськова, советник налог.службы 3 ранга.

" - В апреле этого года мы приняли на работу нового сотрудника. Но он нам не представил справку о полученных доходах с предыдущего места работы. Можно ли ему предоставить стандартный налоговый вычет?

- А он написал вам заявление о предоставлении вычета?

- Да, при приеме на работу он написал такое заявление.

- Вы можете предоставить ему вычет. Только встает вопрос о том, превысил или нет у него совокупный доход с начала года 20 тысяч рублей. Ведь если такое превышение произошло, то вы не можете предоставить ему стандартный налоговый вычет. Поэтому вам лучше уточнить, какая сумма дохода была им получена на предыдущем месте работы."

Не спорю, высказывание неоднозначное, кроме того, всего лишь неофициальный ответ на частный вопрос и т.д. и т.п. Да и привожу не в качестве аргумента, а всего лишь как пример того, что сотрудники налоговых органов подчас предъявляют куда более мягкие требования к налогоплательщику, чем радикально настроенные налоговые агенты..
    Последний раз редактировалось jaspis; 16.12.2003 в 10:15.

Ну ребята!
    1. Это я согласилась с трактовкой Стаса и Олега, поскольку посчитала её единственно верной.
    jaspis, напомню, я говорила только о последнем сообщении.
    Узнать, было оно или нет, Вы можете только одним способом - спросить у работника. Нет у Вас других источников, кроме заявления налогоплательщика.
    Категорически не согласна с этими словами. Где в НК идёт речь о "спросить у работника"? Не должна я у него "спрашивать", не должен он писать в заявлении "вычетами не пользовался". НК предусмотривает заявление с просьбой предоставить вычеты.
    А здесь Вы путаете совершенно разные вещи.
    Здесь я привожу косвенное подтверждение своей позиции.
    "Предоставляются с учетом доходов" не означает "предоставляются, только если такие доходы были". Это всего лишь значит, что "предоставляются с учетом, если они были, и без учета, если таковых не было". Даже странно, честно говоря, что это можно истолковать как-то иначе...
    Выдёргивание отдельных фраз из НК к истине не приведёт.
    А справки почему не потребуете?
    Потому что
    работник (работает с начала года)
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 16.12.2003 в 11:29.
    С уважением, Ольга.

Embosser
    Гость
    Со своей колокольни
    1. Как главный бухгалтер - потребую только заявление, в котором работник своей подписью подтвердит, что вычеты на предыдущих местах работы не предоставлялись. И все. Дальше проблемы работника.
    2. Как наемный работник - если буду куда-нибудь устраиваться, буду отстаивать всеми способами свое право не предоставлять справки со всех предыдущих мест работы.

Клерк
    Выдёргивание отдельных фраз из НК к истине не приведёт.
    <b>Ольга Ч.</b>, железный аргумент Полностью с Вами согласна, не приведёт.

Полностью с Вами согласна, не приведёт.
    Вот и давайте осмысливать главу 23 в целом.

Статья 210. Налоговая база
    3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
    Где?
    Про ст. 218 см. выше.
    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент...
    3. ...Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

"Доходы от всех льготирующих агентов с начала года" нужно знать только для того, чтобы решить, имеет работник право на вычеты или нет.
    С уважением, Ольга.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)