Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Лисюша

Акт передачи дел

Наконец домучали аудиторскую фирму, они согласились отдать нам наши документы и базу. Зная, как они передают документы (в прошлом году передавали нам одну компанию, в книге продаж было всего 2 счет-фактуры), собираюсь составить акт передачи дел. Подскажите, пожалуйста, что в нем необходимо предусмотреть, какие могут быть подводные камни, кто его должен подписать? Руководитель фирмы? Может, у кого-то есть бланк такого акта?
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Модератор Аватар для Тоня
    Я уже за вашими постами как за детективным фильмом слежу Обычная опись, причем передавать ваши добросовестные аудиторы будут то, что есть и принимать вы будете то, что они передадут. Сверить вам, я так поняла, не с чем. Если только по сводным регистрам (типа журналов учета с/ф) будете крыжить каждый перечисленный в нем документ.

Клерк Аватар для Лисюша
    Тоня

А это детектив и есть Все время утешаю себя фразой: "Зато какой опыт!" Страшно ехать одной, руководитель фирмы вообще невменяемый, орет. Боюсь, растеряюсь и что-нибудь пропущу. По идее опись должны они составить, но я уверена, что такого не будет. Думаю, составить пустую табличку на несколько листов и вписывать туда по бумажке все подряд. Еще хочу составить акт, в который запишу, каких документов нет и какие составлены неверно. Они нам вчера передали базу за 2007г. (которая очень сильно отличается от базы, которую они передавали в январе, подчистили). Как думаете, какие регистры оттуда распечатать для сверки? Реально ли проверить каждую бумажку? Они говорят, что все даже в легковушку не влезет, наверняка скажут, у нас нет времени, гуляйте. Подписывать откажутся
    Еще проблема: все это время всю отчетность они подписывали за нашего гену, подделывая его подпись (он обязанности главбуха еще нес по всем фирмам за неимением меня ). Как думаете, реально ли будет с ними из-за этого поругаться? Ведь, кажется, ответственность за ведение бух учета несет рук-ль аутсорсинговой компании? Куда их тыкнуть носом, если заартачатся?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Они говорят, что все даже в легковушку не влезет

Реально ли проверить каждую бумажку?
    При таком объеме имхо нет, командировку надо оформлять.
    Как думаете, реально ли будет с ними из-за этого поругаться?
    У вас договор хотя бы есть с этой компанией? Предмет, обязанности, ответственность и т.д.? Пока мы светский треп ведем, согласитесь.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение

Предмет, обязанности, ответственность и т.д.? Пока мы светский треп ведем, согласитесь.
    Есть, но он очень расплывчатый и противоречивый. Т.е. там, например, есть указание п.2 пп.3 "см. приложение №2", а в приложении "бла-бла, согласно п.2 пп.3" =))

Ну...директор читал, прежде чем подписывать. Может быть юристов привлечь к этому процессу?

Клерк Аватар для Лисюша
    Юристов у нас нет. За них я, по идее. Действия руководства не обсуждаются
    Посмотрела сейчас в договоре, Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за правильность отражения операций и ведения бух. учета в соответствии с действующим законодательством РФ в пределах действия договора. Подскажите, чем это может аукнуться. Про подпись и отчетность - ни слова.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Лисюша Посмотреть сообщение

Как думаете, реально ли будет с ними из-за этого поругаться? Ведь, кажется, ответственность за ведение бух учета несет рук-ль аутсорсинговой компании?
    Это вряд-ли, все-равно, ответственность на вашем руководителе.

А что касается документов, то у вас же есть база? Можно просмотреть ее и сформировать реестры документов по всем счетам. А у аудиторов принимать уже по этим реестрам.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Это вряд-ли, все-равно, ответственность на вашем руководителе.

А что касается документов, то у вас же есть база? Можно просмотреть ее и сформировать реестры документов по всем счетам. А у аудиторов принимать уже по этим реестрам.
    Есть, которую они вели, но в ней полно ошибок, которые видно уже при беглом ознакомлении с оборотно-сальдовой ведомостью. Боюсь, сверить по всем счетам действительно нереально, мы принимаем документы с 2001 года по 9 фирмам.

Клерк Аватар для Лисюша
    Нашла:

Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Как думаете, можно будет ткнуть его носом в эту цитату? Если не приедет сотрудник из отдела безопасности до 12 часов, поеду в налоговую Но думаю, одной поездкой все равно ничего не ограничится, так что я должна быть максимально подготовлена.

мы принимаем документы с 2001 года по 9 фирмам.
    Лисюша, если не секрет, руководители в 9 фирмах вменяемы? 8 лет не интересоваться своими документами и не видеть отчетности?

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Лисюша, если не секрет, руководители в 9 фирмах вменяемы? 8 лет не интересоваться своими документами и не видеть отчетности?
    Мне же тут работать, ну в самом деле

Другая
    Гость
    Нашла:

Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Как думаете, можно будет ткнуть его носом в эту цитату? Если не приедет сотрудник из отдела безопасности до 12 часов, поеду в налоговую Но думаю, одной поездкой все равно ничего не ограничится, так что я должна быть максимально подготовлена.
    Лисюша, можно ткнуть их носом, но из того же ФЗ:

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

И за то что подписывались за него, руководитель отвечает тоже.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    И за то что подписывались за него, руководитель ответственен тоже.
    А может быть, он об этом не знал? Хотя понимаю, должен был проконтролировать этот вопрос
    Сказали ждать до 15 мин первого, сижу, боюсь. Уж лучше 150 раз съездить в налоговую, чем к этому ненормальному

А может быть, он об этом не знал?
    Любимая фраза всяческих контролирующих органов "Незнание закона не освобождает от ответственности" Тяжелое у вас начинаение получается, надеюсь будет достойная материальная компенсация. А с 2001 года....а вам не все равно, что там творится? Ваш период на данный момент 2005-2007.

Другая
    Гость
    А может быть, он об этом не знал?
    Увы, незнание законов не освобождает...
    Лисюша, я б, скорее всего, так не расстраивалась из-за этого положения дел. Пусть руководитель переживает за свои 9 "брошенок"-фирм.
    Ответственности вашей нет за те периоды.
    Я переживаю всегда за состояние моего собственного учетаю. Что б никто не сказал про меня и мой учет, что все кое-как и неправильно. И, самое главное для меня даже не состояние учета, а отсутствие штрафов.
    Может, я и неправа, но это мое убеждение.

Другая
    Гость
    Тоню, получается, продублировала...

Клерк Аватар для Лисюша
    Всем спасибо! В результате поехала в налоговую на сверку. Готовлюсь к следующему разу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)