Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Постановление Президиума ВАС

Добрый день, хочется обсудить такую тему. Есть конкретное дело в производстве в арбитражном суде первой инстанции. По аналогичному делу существует Постановление Президиума ВАС, которое отражает, например, мою позицию. В суде я, конечно, ссылаюсь на текст этого постановления. Но тут у меня самой возникает вопрос, как более аргументировано убедить судью и другую сторону, что решение по моему делу должно быть принято аналогичное решению президиума ВАС?
    Идеи такие : 1. общие фразы, типа, одной из задач судебной системы РФ является единообразное разрешение однотипных по существу дел.
    2. Попытка дать ссылки на нормативные акты… что я знаю :
    Ст. 16. ФКЗ «Об АС» «…Президиум рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды в Российской Федерации»
    Постановление Пленума ВАС от 14.02.2008г., там, где сказано, что «.. решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, в случаях , если изменилась практика применения норм права пленумом ВАС или Президиумом ВАС», т.е. как бы решения Президиума стали теперь тоже обязательны для правоприменительной практики.
    Что можно добавить еще?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    этого хватит - для вменяемых и незаинетерсованных
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Аноним
    Гость
    Я считаю, что главное чтобы было подкреплено конкретными нормами материального права и доказательствами. Конечно, надо сосолаться на Реш Президиума по аналогичному делу, но это дополнение ко всему остальному.

И потом Постановление Президиума - это не "рассмотрение отдельных вопросов судебной практики" - это судебный акт по контретному судебному делу.
    Вот пример, например судебной практики: Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов
    (от 19 сентября 2002 г.), утв. Судебная коллегия по гражданским делам
    Верховного Суда Российской Федерации или например, Информационное письмо Президиума ВАСи, или Пост Пленума ВАСи по каким-то вопросам, сявзанным с примением законодательства

А что касается Пост Пленума ВАСи от 14.02.08г. лично я считаю, что оно не говорит о том, что Решения Президиума стали обязательными для правоприменительной практики.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я считаю, что главное чтобы было подкреплено конкретными нормами материального права и доказательствами. Конечно, надо сосолаться на Реш Президиума по аналогичному делу, но это дополнение ко всему остальному.
    +1

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Klaks@, я бы коротенечко в заявлении (в конце) написал, что Более того, мнение заявителя находит свое отражение в позиции ПВАС.№......действует отрезвляюще....("нежнее, еще нежнее")...

А так как написано у Вас может вызвать негатив у судьи...мол не надо нас тут носом тыкать, какие решения выносить...
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк
    B@lex, так я и делаю обычно. Просто в текущем деле попался совершенно невменяемый юрист у противоположной стороны, который единственное, что говорит - это то, что постановления президиума не являются обязательными (в чем я, про себя, с ним тихо соглашаюсь) и снова все по пятому кругу повторяет....
    Еще интересный момент, обычно, что если есть решение президиума или пленума, то вся мотивировочная часть искового заявления берется обычно от туда

7. киник Аватар для stas®
    попался совершенно невменяемый юрист у противоположной стороны
    Главное, чтобы судья был вменяемый. А судьи обычно стараются избегать риска отмены решения вышестоящей инстанцией.

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Просто в текущем деле попался совершенно невменяемый юрист у противоположной стороны, который единственное, что говорит - это то, что постановления президиума не являются обязательными (в чем я, про себя, с ним тихо соглашаюсь) и снова все по пятому кругу повторяет....
    Я вначале практики судье залепил, что то вроде "а в П ВС написано другое"... она тут же побогравела и ответила "А их для Вас пишут? Нет? Ну так сидите и молчите")))
    Главное, чтобы судья был вменяемый
    они к пленумам все-таки прислушиваются и к обобщению))) хотя обобщение в целях единообразия у нас изменяется во времени на диаметрально противоположное...ну да ладно
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)