Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Вопрос Злобные сотрудницы: как на них повлиять?

Добрый день, уважаемые Коллеги!

Поделитесь, пожалуйста, успешным опытом выхода из такой вот проблемной ситуации:
    Дано: госучреждение с фиксированными скромными окладами и премиями, повлиять на которые у начальника нет никакой возможности.

Сотрудницы на 95% женщины от 45 лет и старше. Недовольны всем и вся, срывают свое недовольство друг на друге, на руководителе, на посетителях. Коллектив большой - человек 200. Уговоры, введение стандартов поведения не помогают (ввести штрафы нельзя). Поскольку зарплата низкая, то уволить и найти им замену проблематично.

Вопрос: Как можно ослабить эту агрессию и создать если не дружбу, то хотя бы более менее уважительные отношения в коллективе?

Почему в один коллективах удается создать правильный настрой, несмотря на "трудный" возраст, а в других нет?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Я смог только выгнать. Но я мог влиять по крайней мере на распределение ФОТ, поднимая оплату остающимся.

А какой размер бухгалтерии?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    А какой размер бухгалтерии?
    Это налоговая инспекция (не в Москве), много отделов. В некоторых отделах ситуация получше, но общая взвинченность влияет на всех и на результат, в первую очередь. Около 170 сотрудниц.
    Нескольких человек уволили, но атмосфера осталась.

4. Истина где-то рядом... Аватар для OSK

Злобные сотрудницы: как на них повлиять?

Цитата Сообщение от Nadyam Посмотреть сообщение
    Это налоговая инспекция (не в Москве), много отделов. В некоторых отделах ситуация получше, но общая взвинченность влияет на всех и на результат, в первую очередь. Около 170 сотрудниц.
    Нескольких человек уволили, но атмосфера осталась.
    Трудно представить коллектив налоговой дружным и веселым...Тем не менее, попробуйте объединить людей общим делом: выращиванием цветов, икебаной, оригами, вязанием....чем-то женским. Ведь в описываемом возрасте трудно. До 40лет бегала и прыгала, строила глазки, а тут - вот и морщины, вес не убывает, фигура куда-то делась, муж тоже не аполлон...Может, общее дело заставить обратить внимание на красоту, которую не имеем в себе, но можем создать? Больше ничего в голову не приходит...
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

5. киник Аватар для stas®
    Ох... Тут еще накладывается отпечаток административной работы с налогоплательщиками, это ж тоже стимулирует агрессию

А если не Москва или Питер - неужели все равно неконкурентная зарплата, даже с учетом нынешних поощрений?

6. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Nadyam, может быть, всё-таки, изыскать возможность как-то стимулировать сотрудников? Не за характер. За результаты работы. А если будет работа, не будет времени на склоки.
    Или, может быть, Вам стОит подумать о корпоративных мероприятиях.

Nadyam, Вы меня простите, но я не верю, чтобы начальник инспекции не имел в руках достаточных рычагов для управления персоналом. Как моральных, так и материальных. Или коллектив, простите за обиходное выражение, облокотился на начальника.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

7. Клерк Аватар для Tasik
    мероприятия + общие интересы, но наверное главное ИХ желание сплотиться

8. Клерк Аватар для Mio
    Сам я бывший налоговый инспектор. Сразу после института устроился в налоговую. Выездные проверки. Цепные псы. Церберы. Не смотря на то, что в отделе было лишь 2 мужчин (я и еще один такой же вчерашний студент). Проработав там год, а так и не понял природу происхождения агрессии в отношении друг к другу, к налогоплательщикам. И я не считаю оправданным такое поведение только потому, что "мало платят". Не нравится - уходи. А если уходишь - работай нормально.
    А по поводу панацеи хвори от этой я мало чего могу сказать. Это скорее всего хронически. Разве что смена кадров. Рокировка. Смена приоритетов.
    Посредством глаза, а не глазом
    Смотреть на мир умеет разум...

9. Клерк
    если возможно заботьтесь о хороших условиях труда подчиненных, чтоб не было душно в кабинетах и сваленных документов по углам... может можно наладить систему обратной связи, чтобы о возникающих проблемах подчиненных руководство узнавало как можно быстрее...
    если есть премиальный фонд , пусть даже скромный, то обеспечьте максимальную прозрачность в его распределении

10. лучик света Аватар для Искорка
    Давить на людей не надо планами спущенными сверху.
    заботьтесь о хороших условиях труда подчиненных, чтоб не было душно в кабинетах и сваленных документов по углам
    + больших очередей из ненавистных налогоплательщиков
    В последние дни сдачи отчетов организовать прием подальше от раб.мест основной массы работников.
    Последний раз редактировалось Искорка; 04.04.2008 в 17:17.

11. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    В последние дни сдачи отчетов организовать прием подальше от раб.мест основной массы работников.
    Это, увы, не от них зависит. А от нас.

12. лучик света Аватар для Искорка
    Почему? В моем городе в такие дни налоговые инспекторы принимают отчеты не на своих рабочих местах. В вестибюль налоговой выносят столы, ПК и с 8-30 до 17-00 посменно принимают несколько человек. ИП и организации отдельно. Не надо стоять в очереди за пропуском, удобно. Никаких чаев-кофе и закрытых кабинетов.

13. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Искорка, ну, это не ноу-хау))) Это уже практически везде. Только при этом:
    1. Это те же самые сотрудники инспекции;
    2. Количество посетителей существенно не меняется.

Проблема у них в том, что надо как-то сотрудникам постараться компенсировать маленькую зарплату за каторжный труд((((

А это гораздо сложнее. В США, насколько я знаю, в пиковое время приёма отчётности, налоговики дополнительно нанимают временных работников (именно для приёма документов и ввода данных). У нас, имхо, это может сработать только в крупных и средних городах. Уровень компьютерной грамотности в США таки повыше( Да и вряд ли инспекции выделят ФОТ для этих "временных".
    Последний раз редактировалось Белочка Тилли; 04.04.2008 в 17:38.

14. лучик света Аватар для Искорка
    Согласна, но остальные сотрудники не страдают от толпы налогоплательщиков.

15. киник Аватар для stas®
    Белочка Тилли, Искорка права. В такой ситуации те, кто не принимают отчетность, могут работать в штатном режиме - на них не давит толпа. А те, кто сидит на приеме, не могут прикрыться другими делами - они на виду и для посетителей и для начальства.

16. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    stas®, согласна, что это несколько улучшит ситуацию. При условии отделения зала для приёма отчётности и служебных помещений. Но, увы, кардинально проблему, скорее всего не решит. Я работала налоговым инспектором как раз тогда, когда эта система "окон" только вводилась. Ей-богу, от того, что громадное количество посетителей стояло в коридоре, чтобы попасть в комнату, где усадили дежурных инспекторов, влияло на настроение не намного лучше того, когда они стояли прямо у кабинетов.
    Им надо разгружать людей. И, по возможности, "омолаживать" коллектив)))

17. Клерк
    Большое СПАСИБО всем за советы!!!

Руководитель (тоже женщина), который поднял данную проблему, говорит, что какие-то фрагменты премирования были, но результата не дали - видимо, размеры были невелики, а период - недолгий. А вводить гибкую систему премирования с привязкой к качеству работы и поведению в конкретном месяце не положено.

После введения внутренних правил поведения, недовольство частично ушло вглубь: стало проявлять чуть реже, но более бурно и злее.

18. лучик света Аватар для Искорка
    Nadyam, удачи вашему руководителю в таком нелегком деле.

19. Клерк
    Спасибо, Искорка!

20. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Nadyam, удачи! Работа Вам предстоит большая и нелёгкая!

21. Клерк
    Спасибо, Белочка Тилли!

22. клерк Аватар для Dikii Zver
    Заранее извините, если не совсем в тему, но по-моему нужно организовывать работу не начальнику инспекции, а подчиненным ей начальникам. Работа в налоговой трудная, возраст тоже не самый простой у женщин, надо просто меньше тапками бить начальству и люди будут отзывчивее. Проще говоря, когда у нас зам.рук-ля знала в лицо и по имени каждого из подчиненных ей отделов (а это человек 50-70)и "прессовать" в ее отделах кого-то не особо получалось. Индивидуальный подход что ли ... Они же не стадо.

23. Клерк
    Спасибо, Dikii Zver!
    Поделитесь, пожалуйста, что еще такого особенного делала руководитель, чтобы люди меньше капризничали? Или чего, наоборот, не допускала?
    Согласна, что индивидуальный подход очень важен, но не всегда есть возможность поговорить с каждым, если подчиненных десятки, а то и сотни. Что, по Вашему опыту, помогает продлить "эффект" от вдохновляющих бесед?

24. клерк Аватар для Dikii Zver
    К сожалению, не понимаю как она этого добивалась. "Душеспасительных" речей не вела, на ковер к ней ходили точно не как на праздник. ...Но почему-то ее уважали ... Во-первых, она контролировала ситуацию, проще говоря вчитывалась в бумажки. Во-вторых, она была доступна "простым смертным", то есть можно было зайти и разобрать конкретный рабочий вопрос при необходимости. И третье, она разбирала не только ошибки, но если работы была сделана хорошо, она это отмечала. Как вариант выхода, отправить некоторых начальников на курсы, такие раньше в госакадемии были, психологию управления там точно читали...

25. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от Dikii Zver Посмотреть сообщение
    Во-первых, она контролировала ситуацию, проще говоря вчитывалась в бумажки. Во-вторых, она была доступна "простым смертным", то есть можно было зайти и разобрать конкретный рабочий вопрос при необходимости. И третье, она разбирала не только ошибки, но если работы была сделана хорошо, она это отмечала.
    Именно за это её и уважали)

26. клерк Аватар для Dikii Zver
    Цитата Сообщение от Белочка Тилли Посмотреть сообщение
    Именно за это её и уважали)
    Увы ее сменила более "добрая", а по-сути бесхребетная. При всех тех же характеристиках (с поправками на меньший опыт) с ней почти не считаются ...

27. Клерк
    Спасибо, Dikii Zver! Учтем.

28. киник Аватар для stas®
    Nadyam, я Вам писал в личку. Вы видели мое письмо?

29. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Nadyam, я Вам писал в личку. Вы видели мое письмо?
    Уважаемый stas®, письма не видела. Продублируйте, пожалуйста.

30. Youlia
    Гость
    Нужно разбавить женский коллектив мужчинами, тогда склок станет меньше, они будут сами себя пресекать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)