Показано с 1 по 5 из 5
  1. Юристом мне нравится... Аватар для villery

зажать гендира по ст. 78 АО

Есть ограничение крупных сделок - до 25% ГД самостоятелен, после - СД.
    СД хочет ограничить ГД еще жестче - до 10% (например). Но это противоречит закону.
    "В уставе ОАО определено, что генеральный директор не вправе без предварительного согласия совета директоров заключать сделки, сумма которых превышает 20% балансовой стоимости активов, в то время как в Законе "Об акционерных обществах" установлен иной предельный размер таких сделок - 25%.
    Допустимо ли нарушение Закона и надо ли в этом случае вносить изменения в устав акционерного общества?

Устав акционерного общества может содержать различные положения, но они не должны противоречить Закону "Об акционерных обществах" (п.3 ст.11 Закона "Об акционерных обществах"). Устав может развивать, конкретизировать положения Закона, но главное при этом - соответствие Закону. В данном же случае содержащееся в уставе ОАО положение противоречит ст.78 Закона "Об акционерных обществах" и поэтому юридической силы не имеет. Нормы устава применяются в части, не противоречащей Закону "Об акционерных обществах" (п.3 ст.94). Следовательно, генеральный директор вправе руководствоваться Законом и единолично принимать решения о заключении сделок, сумма которых не превышает 25% балансовой стоимости активов общества (несмотря на наличие в уставе иного ограничения). Рекомендуется привести нормы устава общества в соответствие с действующим законодательством." (Тематический выпуск: Особенности совершения сделок акционерным обществом "Экономико-правовой бюллетень", 2001, N 9)

Есть мысль - воспользоваться пунктом "Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом.и распространить режим крупности на отчуждение (возможность отчуждения) конкретных видов имущества - здания, сооружения, ТС и т.п. (от 10 до 25% активов).

Мнения?
    Поделиться с друзьями
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    или ограничить фиксированной суммой - например, до 500 тыров (строй организация)
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. ЛИС Аватар для sema
    villery, Я думаю. только в процентах и в законе написано 25% и более ты хочешь менее сделать (10%).
    Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется ПОРЯДОК одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.

если я конечно че не напутала.. а я могу)))
    Последний раз редактировалось sema; 04.04.2008 в 12:51.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    А если воспользоваться тем, что к компетенции СД относятся "иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества"?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    тоже мысль. Но я тут щас в ФСФР однокурснику брякнул, он говорит - ставь 10% на основе этого вот
    "Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом.
    и не парься

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)