Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

вычет НДФЛ при долевом участии

Была ли у кого-нибудь такая ситуация и как вы её решили.
    С дольщиками заключаем договор ДУ по 214-ФЗ, где описываем что дольщик оплачивает объект долевого строительства, а в объект долевого строительства кроме квартиры вкючается общее имущество (лестниц, лифты, чердаки, подвалы и т.д.).
    Дом построили - дольщики обратились за вычетом НДФЛ, а налоговая направила дольщиков к нам за справкой, сколько же стоит общее имущество, потому что в НК вычет даетя только на квартиру.
    Наши технари выделить стоимость общего имущества не могут. Как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Iskorka777
    блин, ну в какие только дебри налоговики не залезут!!! вот хлебом не корми, дай поковыряться... мы ДДУ заключаем так:

Передаваемая Квартира в Объекте имеет следующие характеристики, с вариантом планировки по проекту согласно Приложения № 1:
    - Тип помещения - квартира
    - Строительный номер - 6
    - Этаж - 5
    - Количество комнат - 3
    - Продаваемая площадь (коэффициент лоджии К=1, балкон К=1) – 106,53 м2
    - Общая площадь (коэффициент лоджии К=0,5, балкона К=0,3) – 102,93 м2
    - Площадь квартиры - 99,33 м2
    - Жилая площадь – 65,21 м2.
    Цена договора 3000000,00 руб. Т.е. отсюда можно выделить стоимость квартиры.
    Но я лично думаю, что это СОВСЕМ неверно, т.к. это ухудшает положение налогоплательщика. Нужно здесь подумать конечно, если вы в ДДУ не выделяли площадь балконов и т.д., может и дать справку на общую цену?

Клерк
    Вопрос как раз не о балконах - а о лестницах, чердаках, лифтовом оборудовании, КНС, ВНС, благоустройстве. понимаете налоговая хочет дать вычет ТОЛЬКО на квартиру, хотя прекрасно понимает, что квартира без всего вышеперчисленного не может сущствовать.

я тут имела ввиду все (лестницы, техэтажи) и балконы тоже. Может в СНИПах есть расчеты, как отделить площадь квартиры от площади техэтажей и т.д. Хотя дольщик по ДДУ оплатил и техэтажи тоже...сложный вопрос, однако!
    Последний раз редактировалось Iskorka777; 04.04.2008 в 15:55.

Клерк
    Правильно ли я поняла, что у вас в договоре с дольщиками нет такого пункта "Кроме указанной квартиры в объект долвого строительства также включается общее имещуство собственников жилых и нежилых помещений в доме, принадлежащее собственникам, а именно: помещения в дому, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в т.ч. межквартирные лестницные площадки, лестницы, ифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, тех.этажи и т.д. и т.п."

правильно, нету. неплохая фраза, надо бы себе занести А увас в ДДУ есть? если есть, тогда в чем проблема? рассчитайте площадь и цену квартиры отдельно от техэтажей и прочего, ПТО должны поучаствовать в конце концов.

Клерк
    Вот если заведете эту фразу - у ваших дольщиков начнутся проблемы.
    в ПТО я обратилась в первую очередь, они сказали, что не могут рассчитать - поэтому я в форум и пишу (

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)