Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Yngwie

Добровольное медстрахование - нетипичный случай

Добрый день, коллеги!
    Ситуация такова. Мой работник - водитель-международник, получает литовскую визу, причём виза выдаётся только при наличии у водителя договора медицинского страхования, заключённого с одной из компаний из закрытого списка (таково требование консульства, не нравится - гможешь гулять). Виза выдаётся на год, по логике вещей и договор медстрахования должен быть на этот срок, но сам договор я не осязаю - водитель далеко, а счета компании пришли по почте.
    Из НК вижу следующее:
    "Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    ….
    6) в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 настоящего Кодекса;
    Статья 255. Расходы на оплату труда
    К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями...
    В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:

добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Вот и не знаю теперь, могу ли отнести суммы страховки на затраты. Выскажите мнения, если не лень. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    а почему ж нет?

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от stas®
    а почему ж нет?
    Да вот не знаю, считать ли это страхование добровольным? Формально - да, фактически - не сказал бы. Больше похоже на некие сопутствующие затраты (услуги) при оформлении виз, но такого вообще не наблюдаю в гл.25.
    А потом, что если я и не увижу никогда договора? Вдруг срок менее 1 года?
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Вдруг срок менее 1 года?
    Опа... Почти наверняка... Задумался

Клерк Аватар для Yngwie
    Я тут ещё подумал: а вот нормирование этих затрат в пределах 3% от затрат на оплату труда - аналогично нормированию представительских расходов? То есть затраты на оплату труда исчисляются в течение налогового периода нарастающим итогом? Таким образом, если в декабре я принимаю к учёту затраты на медстрахование, то 3% считаю от суммы затрат на оплату труда суммарно с начала года по ноябрь включительно?
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)