Добрый день, коллеги!
Ситуация такова. Мой работник - водитель-международник, получает литовскую визу, причём виза выдаётся только при наличии у водителя договора медицинского страхования, заключённого с одной из компаний из закрытого списка (таково требование консульства, не нравится - гможешь гулять). Виза выдаётся на год, по логике вещей и договор медстрахования должен быть на этот срок, но сам договор я не осязаю - водитель далеко, а счета компании пришли по почте.
Из НК вижу следующее:
"Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
….
6) в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 настоящего Кодекса;
Статья 255. Расходы на оплату труда…
К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
…
16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями...
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
…
добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
…
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Вот и не знаю теперь, могу ли отнести суммы страховки на затраты. Выскажите мнения, если не лень. Заранее спасибо.