Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вопрос Учет в расходах по УСН реализации товара на ЕНВД

Подскажите, пожалуйста, правомерность решения следующей ситуации. ООО находится на УСН (доходы - расходы) и одновременно осуществляет розничную торговлю (ЕНВД). Реализация товара производится в кредит. С неплательщиками - общение через суд с последующим получением исполнительного листа и обращением в ПСП. Задолженность за клиента безналом перечисляет организация - работодатель этого неплательщика. Остаток себестоимости товара, приходящийся на сумму недоимки я отношу на затраты при расчете УСН. Правильно или нет? (Задолженности перед поставщиками за реализуемый на ЕНВД товар нет, чтобы избежать экстрима на УСН)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Остаток себестоимости товара, приходящийся на сумму недоимки я отношу на затраты при расчете УСН.
    Почему? Этот ведь товар в розницу продавался и его продажа попадала под ЕНВД.

Клерк
    Значит, жду конца года и перехожу на "доходы".

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Задолженность за клиента безналом перечисляет организация - работодатель этого неплательщика
    А эту задолженность вы что, принимаете к доходам, учитываемым при УСН?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    А какие у меня есть основания для непринятия этого дохода по УСН ? Под ЕНВД такая операция однозначно не подходит.

Под ЕНВД такая операция однозначно не подходит.
    Ну почему? Это же идет погашение задолженности, возникшей при продаже товара в кредит, которая облагается ЕНВД? Или нет?

Клерк
    Вот тут и вся проблема. А именно с классификацией такого рода операции. С одной стороны, очень бы хотелось не включать такие перечисления в доходы С другой стороны, мне кажется, что Вы не совсем корректно обрисовываете получение денег, как погашение дебиторской задолженности. Ведь, что при и ЕНВД, и при УСНО такого понятия по - просту не существует. Ведь мы работаем по кассовому методу. Что получили, то и включили в доход. Если не прав - пожалуйста поправьте. Sorry, не существует для налогового учета, но не для бухгалтерского.
    Последний раз редактировалось Slonenok; 05.04.2008 в 19:59.

Ведь мы работаем по кассовому методу. Что получили, то и включили в доход.
    Что верно, то верно, но ведь несмотря на кассовый метод, вы не включаете в доход по УСН, выручку, полученную от розничной торговли, которая у вас облагается ЕНВД?
    Вы не совсем корректно обрисовываете получение денег, как погашение дебиторской задолженности.
    Хм, ну тогда я не совсем поняла, о чем шла речь в посте 1.

Модератор
    Slonenok, я вот тоже считаю, что это относится к выручке по деятельности попадающей под ЕНВД и в доходы на УСН попадать не должно

Клерк
    Я рад бы с вами согласиться (спасибо за то, что уделили внимание в субботний вечер ), но не могу. Я нахожусь в рамках ст. 346.26 (6) + 346.27 + определение розничной торговли. И нигде не могу найти однозначного ответа на погашение задолженности, возникшей по ЕНВД, через безнал со стороны третьих лиц. Я склонен к разделению доходов по ЕНВД и УСН. В ваших ответах железная логика - нет расходов = нет доходов. Но, к сожалению, при общении с ФНС мы руководствуемся не здравым смыслом, а НК РФ. Я пытаюсь войти в шкуру налоговой. 1) Факт реализации не имеет никакого смысла, так как он не влияет на доходную базу. (иначе пришлось бы пробивать всю сумму кредита, а не первоначальный взнос). 2) Приход денег через кассу или карточку со стороны ФЛ - ЕНВД. 3) Приход денег по безналу со стороны работодателя - УСН, так как наверняка они расценят как переуступку прав требования (бред, конечно, но хочешь мира, готовься к войне).

Клерк
    4) Налоговики : А где Вы видели в НК понятие "не включение в доходы по УСН средств, полученных по безналу, как погашение дебиторской задолженности, возникшей по ЕНВД через безнал".

наверняка они расценят как переуступку прав требования
    а она была?
    Задолженность за клиента безналом перечисляет организация - работодатель этого неплательщика.
    Что пишут в п/п? Предполагаю, что это идут удержания из з/п сотрудника по и/л.
    А где Вы видели в НК понятие "не включение в доходы по УСН средств, полученных по безналу, как погашение дебиторской задолженности, возникшей по ЕНВД через безнал".
    а если бы физ.лицо само платило бы безналом?

Клерк
    Подводя итог, могу сделать вывод, что любое поступление денежных средств в любой форме по реализации, осуществленной через ЕНВД на ЕНВД и остатется. Но тут меня гложет другой вопрос. А как быть в ситуации, когда ООО прекратило деятельность по ЕНВД, но принимает остаток дебиторки от клиентов ? Ведет ли это автоматически к "непрекращению" ЕНВД ?

Модератор
    Нет не ведет, но эа выручка все равно относится к ЕНВД

Клерк
    Я полагаю, что Ваш ответ относится к погашению дебиторки исключительно безналом ?

Модератор
    Без разницы как гасят, налом или безналом. Что от этого меняется-то?

Клерк
    Если предприятие прекратило деятельность по ЕНВД, имея на руках остаток задолженности, то прием наличных денег будет неразрывно связан с применением ККМ, что в свою очередь ведет к невоможности прекращения ЕНВД и продолжения уплаты налога. Даже если я сдам в субаренду площадь под кассу (0.04 м2), все равно будет 9.000 * 0,15

Модератор
    то прием наличных денег будет неразрывно связан с применением ККМ, что в свою очередь ведет к невоможности прекращения ЕНВД и продолжения уплаты налога.
    Неправда, ЕНВД возникает при осуществлении деятельности по договорам купли-продажи, сам факт приема денег (наличным ли, безналичным ли путем) роли никакой не играет. Деятельности такой уже нет, остались одни должники
    Прием наличных денег на ЕНВД по рознице давно не влияет, розница определяется не по форме оплаты.
    Последний раз редактировалось Над.К; 06.04.2008 в 18:57.

Клерк
    Немного запутался. Пожалуйста, просмотрите мои выводы по данной ветке.
    1. Все договоры, заключенные в период применения ЕНВД, таковыми остаются и после прекращения деятельности.
    2. Поступления денежных средств в любом виде и от любых контрагентов (при условии их связи с должником) в рамках таких договорах с УСН никак не связаны.
    3. Факт обязанности уплаты ЕНВД никак не связан с оплатой долга после прекращенния ЕНВД. Он лишь связан с ведением предпринимательской деятельности (розничная торговля) через объекты торговли. Закончилась аренда - нет ЕНВД.
    4. Предприятие по - прежнему применяет ККМ, принимая наличными долги, но не заключает новые договоры купли - продажи => не платит ЕНВД.

Модератор
    1. Да
    2. Да
    3. Ну... может Вы еще где в розницу торгуете, кроме этого места, но в принципе правильно
    4. Да.

Клерк
    Все аккуратно сложилось. А то я с мая собрался огород городить: передавать долги по ст. 382 ГК с уведомлением должников вновь образованному ИП (ЕНВД+доходы), чтобы он еще и 6% с них заплатит по УСН. Премного Вам признателен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)