Показано с 1 по 5 из 5
    Врединка Аватар для Coreopsis

Уменьшение добавочного капитала

План счетов:

"Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
    погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;
    направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";
    распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п."

Что сие означает в переводе на обычный язык. Один мой учредитель хочет изъять добавочный капитал в денежном эквиваленте и ссылается на этот пункт. Я считаю, что он не может просто так взять эти деньги. Несколько лет назад эта сумма была внесена для приобретения компьютера и принтера. Если он думал эти деньги забирать обратно, то нужно было оформлять займ, как я считаю. Тогда они с главбухом это прошляпили, а может, он тогда не хотел эти деньги вернуть, не знаю. Сейчас я же не могу просто взять и выплатить ему этот добавочный капитал или я что-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Учредитель-то единственный?

Единственный. Но я считаю, что просто так не могу выдать ему эти деньги. Про возврат нигде ничего не нашла и никто не слышал подобного относительно добавочного капитала. Здесь по поиску тоже ничего не нашла. Даже если выдать можно, опираясь на вышеприведенную цитату,хоть какое основание должно быть, документ какой-то, протокол или решение. А он говорит, сделай РКО и все

Клерк Аватар для Larky
    Вообще-то, в этом ничего противоестественного нет... сегодня собственник наделил свое предприятие капиталом, а завтра, найдя привлеченные средства и посчитав, что может безболезненно часть капитала изъять, забирает свои деньги... Дело в том, что в нашем законодательстве это никак не урегулировано, и действовать придется на свой страх и риск... Посчитайте, как изменится размер чистых активов после изъятия части капитала... Если размер чистых активов упадет ниже предусмотренного законодательством, есть шанс убедить учредителя в необдуманности такого шага... Если чистых активов окажется достаточно, потребуйте аргументированного решения собственника об изъятии части капитала, сняв с себя ответственность... Короче, создайте ему препоны, если опасаетесь последствий такого шага...

Надо было займ сделать и не волноваться, а они тогда сглупили. Чистые активы фиг посчитаешь, так как фирма на УСН и бухучет вобще не велся, даже в части ОС

Ос я восстановила за эти 5 лет, благо всего 6 ОС, а вот все остальное даже не собираюсь восстанавливать, тем более, что это учредителя не волнует. Он дивиденды хотел, я ему - бухучет надо восстановить. Он решил, что ему дешевле забрать этот добавочный капитал, чем платить за восстановление

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)