Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Ипотечная квартира

Я купил квартиру в ипотеку в 2007 г. Свидетельство о собственности получил в январе 2008 г. и датируется оно 10 января. Когда я должен подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по НДФЛ? и на какую сумму мне сделают вычет (или сколько возместят)?
    Поделиться с друзьями

Аноним К
    Гость
    После изменений в НК поступают так:
    1. Идете в налоговую со всеми документами и квитанциями на квартиру (и с копиями документов), там вам дают справку для работы о вычетах на 2008г.
    2. Несете справку на работу в бухгалтерию, пишете заявление, прилагаете справку, вам не вычитают из зарплаты налог на доходы за 2008г.
    3. Делаете пп.1,2 ежегодно до 1 мая. Но налоговую уже посещаете со справкой 2-НДФЛ, выданной на работе, и с заполненной формой 3-НДФЛ. Налоговая дает справку о вычетах на 2009г.
    И так до тех пор пока не кончится сумма=стоимости квартиры х13%. Тогда вам налоговая справочку уже не даст.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним К Посмотреть сообщение
    1. Идете в налоговую со всеми документами и квитанциями на квартиру (и с копиями документов), там вам дают справку для работы о вычетах на 2008г.
    2. Несете справку на работу в бухгалтерию, пишете заявление, прилагаете справку, вам не вычитают из зарплаты налог на доходы за 2008г.
    3. Делаете пп.1,2 ежегодно до 1 мая. Но налоговую уже посещаете со справкой 2-НДФЛ, выданной на работе, и с заполненной формой 3-НДФЛ. Налоговая дает справку о вычетах на 2009г.
    И так до тех пор пока не кончится сумма=стоимости квартиры х13%. Тогда вам налоговая справочку уже не даст.
    Ух как заморочено

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я купил квартиру в ипотеку в 2007 г. Свидетельство о собственности получил в январе 2008 г. и датируется оно 10 января. Когда я должен подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по НДФЛ? и на какую сумму мне сделают вычет (или сколько возместят)?
    Если вы уже оплачивали кредит в 2007 году, то в 2008 году вы подаете декларацию за 2007 год и пишете заявление о предоставлении имущественного вычета. Прилагаете к декларации копии правоустанавливающих документов (свидетельство о ПС, договор купли-продажи), копию кредитного договора+график платежей (если он есть), копию паспорта и свидетельства ИНН, копии всех квитанций об оплате кредита в 2007 году. У меня потом еще дополнительно ИФНС затребовала копию расписки продавца о том, что он действительно получил полную стоимость своей квартиры и претензий не имеет (расписка находится в кредитном деле в банке), и справку из банка о сумме уплаченных за 2007год процентов. В общем, вот так прошла эта процедура у меня. 3 месяца рассматривали заявление, потом известили о том, что решение по моей декларации положительное, попросили написать им заявление на возврат средств с указанием реквизитов и в течение месяца перечислили деньги.

Клерк
    и на какую сумму мне сделают вычет (или сколько возместят)?
    Вычет производится на сумму стоимости квартиры, но не более 1 миллиона рублей и на сумму процентов по кредитному договору. Я для простоты скачала себе программку 3-НДФЛ и делала декларацию там. Программа сама посчитает сумму.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним К Посмотреть сообщение
    3. Делаете пп.1,2 ежегодно до 1 мая.
    По-моему, в случае приобретения жилья, декларация сдается в любое время до конца года, а не до 30 апреля, как все остальные

Аноним
    Гость
    Это где Вы вычитали, что до конца года?!
    Статья 229. Налоговая декларация
    1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
    Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Аноним
    Гость
    1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
    Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Читала в интернет-интервью c М.В. Истратовой, начальником Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России:
    "НДФЛ. Декларационная кампания - 2008", на сайте Консультант плюс.

Клерк
    Ой, простите, пост № 8 мой

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталияна Посмотреть сообщение
    Ой, простите, пост № 8 мой
    1. Квартиру я купил в декабре 2007, т.е. за 2007 год заплатил только за один раз. Как в таком случае быть?
    2. Мне должны вернуть сумму 13% от 1 млн.? Так?

Клерк Аватар для Чиж
    Так. Если сумма, уплаченная за квартиру, 1 млн. и больше.
    Если меньше-то 13% от суммы.
    Ну и 13% от уплаченных процентов.
    1. Квартиру я купил в декабре 2007, т.е. за 2007 год заплатил только за один раз. Как в таком случае быть?
    Подавайте декларацию за 2007 год с расходами 2007 года.

Аноним
    Гость
    Вычет производится на сумму стоимости квартиры, но не более 1 миллиона рублей и на сумму процентов по кредитному договору. Я для простоты скачала себе программку 3-НДФЛ и делала декларацию там. Программа сама посчитает сумму.
    Сайтик подскажите - ссылочка дайте, плиз! Заранее спасибо!

Клерк Аватар для Чиж
    На сайте ГНИВЦ, например, неплохая программка..http://www.gnivc.ru/

человек Аватар для LegO NSK
    Когда я должен подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по НДФЛ?
    После 10.01.2008 уже можете подавать.

+график платежей (если он есть), копию паспорта и свидетельства ИНН, копии всех квитанций об оплате кредита в 2007 году.
    Наталияна, вот этот бумажный хлам для чего Вы хотите принести в инспекцию?

Читаем внимательнее - срок для указанных в ст.227, 228.
    Для вычетов срока нет, можно сдать хоть через 2 года.

Аноним
    Гость
    Декларацию мне тоже до 30 апреля подавать или можно позже?

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, если нет обязанности подавать декларацию (в случае продажи имущества, например), то можете и позже.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Наталияна, вот этот бумажный хлам для чего Вы хотите принести в инспекцию?
    Вот этот бумажный "хлам", видимо, подтверждает мое наличие в их базе ( у нас в городе районные инспекции видят в базе только тех налогоплательщиков, которые получали свидетельство ИНН у них), а квитанции вероятно подтверждают действительность моих расходов по кредиту за год.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Так. Если сумма, уплаченная за квартиру, 1 млн. и больше.
    Если меньше-то 13% от суммы.
    Ну и 13% от уплаченных процентов. Подавайте декларацию за 2007 год с расходами 2007 года.
    должен ли я стоять на учете в этом ИФНС? Дело в том, что я недавно поменял прописку и еще не встал на учет в новой ИФНС?

Должны!

Рекомендую:
    Прийти в ИФНС по новому месту жительства
    Сдать старое свидетельство о постановке на налогововый учет (ИНН)
    Написать заявление и получить новое свидетельство (ИНН останется тем же, изменится название ИФНС, где Вы стоите на учете)

Аноним
    Гость
    Должны!

Рекомендую:
    Прийти в ИФНС по новому месту жительства
    Сдать старое свидетельство о постановке на налогововый учет (ИНН)
    Написать заявление и получить новое свидетельство (ИНН останется тем же, изменится название ИФНС, где Вы стоите на учете)
    без нового свидетельства смогу ли я подать документы на получение вычета?

Клерк
    Опять-таки скажу за свой город. Свидетельство при смене прописки обязательно, иначе меня не увидят в базе и не примут документы

Формально - можете, поскольку постановка на учет осуществляется в т.ч. и по сведениям из ФМС (паспортного стола). Но вполне может получиться, что сведения не пришли либо их не разнесли. Кроме того, после смены домашнего адреса ранее полученное свидетельство становится некорректным - в старой ИФНС Вы уже на учете стоять не можете.
    В общем, лучше убедиться, что на учете Вы стоите.

Опять-таки скажу за свой город. Свидетельство при смене прописки обязательно, иначе меня не увидят в базе и не примут документы
    Обязательно не свидетельство, а постановка на учет.

Клерк
    Обязательно не свидетельство, а постановка на учет.
    А есть варианты стать на учет в своей "новой" налоговой без получения свидетельства? Хотя, конечно, вы можете сдать заявление на его получение, а сам бланк свидетельства не забирать, но я таких людей не встречала пока что

Налоговая ставит на учет автоматом после получения сведений от ФМС, ЗАГС (новорожденных, например).

Клерк
    Налоговая ставит на учет автоматом после получения сведений от ФМС, ЗАГС (новорожденных, например).
    Хотелось бы верить, что хоть в каком-то городе именно так и происходит. Может быть первоначально и у нас так, я не в курсе, но те, кто уже существуют с номером ИНН и просто меняют регистрацию на другой район города, должны подавать документы самостоятельно, никто за них ничего не делает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)