Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вопрос Помогите советом. Директор просит объяснить

Помогите советом. Директор просит объяснить почему наши заказчики перед концом квартала хотят скинуть нам деньги. Мы же этого не делаем (за редким исключением). Помогите найти аргументы для не бухгалтера. Спасибо
    Поделиться с друзьями

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Что аргументировать-то надо?

дилетант Аватар для Govorun
    Для меня тоже это всегда остается загадкой.
    Ну хорошо, допустим, некоторые покупатели с нами договариваются и мы оформляем документы на отгрузку заранее ( т.е. мы ТОЧНО знаем, что товар поступит 01.12, у нас есть факсовские копии документов от поставщика, датированные ноябрем; мы оформляем отгрузку 30.11, а потом приход тоже делаем задним числом - ноябрем). Это имеет смысл, когда сумма приличная и покупатель хочет принять НДС к зачету.
    Бюджетники мне как-то невнятно объясняли, что если они не израсходовали сумму по смете, то в следующий раз им эту смету урезают...
    Но остальные ???
    Наталья.

Клерк
    Надо доказать (на словах) что я ничего не упистила и налоги не завышаю. Короче что не дура.

Клерк
    Помогите найти аргументы для не бухгалтера.
    Юля С, а Вы-то бухгалтер? Вы нам объясните со своей бухгалтерской точки зрения, а мы уж как-нибудь переведем

Клерк
    Юля С, НДС платите? Налог на прибыль не по оплате считаете случаем? Всё зависит от режима налогообложения - Вашего и Ваших заказчиков...

Клерк
    Юля С, надув щеки, объясните начальнику, что это они все дураки и не знают налоговое законодательство.
    А вообще, кроме объяснения <b>Govorun</b> про бюджетников, то же ничего придумать не могу.
    С уважением.

Клерк
    jaspis, ИМХО, это здесь "не катит".
    С уважением.

Клерк
    Abra, стало быть, чего-то не поняла.. разве от этого не зависят конкретные суммы налогов, попадающие в квартальные декларации?

Клерк
    Бухгалтер, но начинающий.
    Мои аргументы такие:
    1 вариант: НДС учитывают по отгрузке
    а) платят нам аванс - для них ничего не меняется,
    б) платят за отгруженную продукцию - уменьшается НДС к уплате в бюджет, но может увеличится налог на имущество, если не успеют списать
    2 вариант: НДС по оплате
    тут я пас (у меня по отгрузке), но опять это на мой взгляд влияет только на НДС и я не вижу особого смысла хитрить (если только не оказалось, что платить в бюджет очень много)
    Если кратко то так, и на вопрос "А почему мы не избавляемся от денег на р/с?" я не могу толково ответить.

Клерк
    Юля С, предположим, что у Ваших партнеров НДС квартальный, по оплате.
    Тогда есть смысл в течение квартала деньги прокрутить, а в конце квартала сбросить.
    В очень грубой форме, для директора , НДС равен произведению разницы между суммой, поступившей от покупателей, и суммой, оплаченной поставщикам, на ставку налога.
    На практике же на налог влияют множество факторов.

Клерк
    alekper,
    предположим, что у Ваших партнеров НДС квартальный, по оплате.
    разницы между "по оплате" и "по отгрузке" в этом случае не вижу

Но что касается оплаты уже отгруженных товаров, то, по-моему, действительно всё просто. Мы, например, тоже по максимуму облегчаем счёт в 30-х числах. У нас не так много денег, чтобы платить НДС, который в данный момент можно не платить.. Юля С, возможно, вы просто лучше живете, вот и не заморачиваетесь такими вещами

Клерк
    jaspis, как я понял, речь идет о том, что заказчики в конце квартала присылают авансы, т.е. "сбрасывают деньги".
    Какие налоги они могут при этом уменьшить? ИМХО, никаких.
    С уважением.

Клерк
    Abra, в таком случае согласна. Но
    а) платят нам аванс - для них ничего не меняется,
    б) платят за отгруженную продукцию - уменьшается НДС к уплате в бюджет, но может увеличится налог на имущество, если не успеют списать
    Стало быть, второй вариант тоже присутствует.

Клерк
    Стало быть, второй вариант тоже присутствует.
    Согласен. Был невнимателен.
    С уважением.

Клерк
    jaspis, Abra, если деньги сбрасывают, то как правило, не для уплаты авансов. Смысла здесь мало
    Это чаще бывает, когда у фирмы сложная история расчетов. Тогда при наличии денег и кредиторской задолженности можно регулировать НДС к оплате.
    Вот почему в данном случае важно, чтобы НДС был по "оплате".

Модератор Аватар для Январь
    Юля С, у вас есть на конец месяца договоры, которым вы товар уже получили, но денег не заплатили? Если нет, то смысла вам платить кому-то как можно больше нет. Я часть товара получаю с отсрочкой платежа и платим мы за него ближе к концу месяца, чтобы как можно больше НДС можно было к зачету принять.
    С другой стороны, мы всегда недовольны, когда в последний день кто-то перечисляет нам деньги (аванс или долг), потому что НДС мы с этой суммы заплатим (у меня по оплате), а вот сами заплатить никому уже не успеем (мы всегда кому-то должны), и НДС к зачету не примем. Все это "отрегулируется" в следующем месяце, но директор мой называет это "авансировать государство" и злится

Клерк
    alekper, либо я не понимаю, что Вы подразумеваете под "регулированием НДС к уплате", либо.. объясните, что мешает Вам действовать так же, если НДС по отгрузке?

Клерк
    объясните, что мешает Вам действовать так же, если НДС по отгрузке?
    jaspis, извиняюсь, в отношении "сброса денег" действительно способ начисления НДС не влияет. Остальное имеет место.
    Возможно, влиют также субъективные факторы: нежелание клиента подавать отчетность с большим остатком на расчетном счете, чтобы не соблазнять налоговую и остальных желающих "поделиться"

Клерк Аватар для ASK
    Ребята, посмотрите ссылку ради Бога Здесь уже такое было.

почему-то многие директоры считают, что в конце кв-ла обязательно нужно "пулять" деньги со счета
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%F7%EA%E0%E0
    Последний раз редактировалось ASK; 09.12.2003 в 22:23.

Клерк
    Вот у нас тоже была такая ситуация, почему-то считалось что на конец месяца надо всё скинуть. Рискну предположить чем это всё обусловлено, на таком примерчике: пусть нам от покупателей поступило 120 р. (20р. НДС), со своей стороны мы рассчитались с поставщиками на 100 р. (т.е. 20 р. осталось на р/с), т.е. получается НДС к уплате 3,33 р. А если бы мы перечислили поставщику 120 р. то НДС не платили бы вообще (естесно всё это имеет смысл если не просто скинули деньги, но и оприходовали товар и получили документы, но это уже технические моменты).
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Да, вот еще, про мысль о том, что если товар не списали то налог на имущество: если рассчитать сумму налога на имущество и НДС, то лучше уж платить на имущество.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Всем огромное спасибо. Теперь будет что ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)