могут ли при простоях в командировках не начисляться суточные, если это прописано в коллективном договоре?
могут ли при простоях в командировках не начисляться суточные, если это прописано в коллективном договоре?

ИМХО, нет
Этот "простой" каким документом оформлен? А в табеле Вы чего напишите? Подумайте, ведь это, скорее всего, простой по вине работодателя, и обернется он Вам, мягко говоря, не мягким местом.при простоях в командировках
Если в табеле будут стоять "К", то суточные платятся за каждый день.
Простой оформлен документом - простойный лист. В табеле да, будет "К". Как это может мне обернуться хотелось бы знать по какому месту?
benaz, суточные выплачиваются за все дни командировки.
Исключения в случае простоев нет.
Я имею в виду, что простой по вине работодателя тоже оплачивается по среднему (не менее 2/3). А простой по вине работника нужно еще доказать. Вообще же, если происходит "простой", логично командировку прервать... и т.д.Как это может мне обернуться хотелось бы знать по какому месту?
А в случае, если организация находится на вмененке, это разве тоже чревато? Я понимаю, что суточные выплачиваются за каждый день
нахождения сотрудника в командировке, но возможно ли для случаев простоя уменьшить сумму суточных, если он по вине работника? Если прописать в кол. договоре работников, в учетной политике, ознакомить сотрудников ит.д.?
Трудовое-то законодательство для всех одинаково...если организация находится на вмененке
Решение о сумме суточных принимается работодателем (приказ директора). Можете попробовать их варьировать, но последствия непредсказуемы. Вы сами-то как считаете, суточные за работу платятся? Или для обеспечения бытовых нужд работника в период командировки; и что, если имеет место "простой", человеку меньше есть хочется? Впадет в анабиоз?возможно ли для случаев простоя уменьшить сумму суточных![]()
Работадатель принял решение, что если работник работает в командировке то суточые ему нормально оплачиваются все в пределп\ах норм, но если вдруг случается простой, неважно какой и есть простойный лист с объяснением, то суточные ему платятся в гораздо меньшем размере но конечно не меньше 100 руб. Да пусть в подает в анабиоз его проблемы. Это нормальненько? Какие могут быть последствия такого варьирования суточных? Либо предположения хотелось бы узнать?![]()
Нормальный шариковский подход...мда..."кто не работает, тот не ест..."![]()

benaz, у меня вопрос, а кто должен обеспечить фронт работ работнику в командировке? Если работодатель, то почему он за это наказывает работника?
Именно об этом я с самого начала и писал! Где же Ваш "Работадатель" усматривает вину работника в простоях?а кто должен обеспечить фронт работ работнику в командировке? Если работодатель, то почему он за это наказывает работника?
Думайте сами. Не знаю, предмет ли суточные для интереса, например, Трудовой инспекции. Если да - запросто усмотрят дискриминацию...![]()
Об том и пишем...Зарплату ему за этот простой можно сократить, а суточные все таки не плата за работу...А вот необоснованное варьирование зарплаты - точно подпадет под нарушение трудового законодательства.
![]()
Так они вроде бы и обосновывают этот простой. А вопрос изначально был про командировочные....
Почему-то я Вам верю...
Ну например реальная нашей фирмы ситуация: сотрудник пользуясь случаем, что он в командировке, делает не спеша рабочие дела, хотя ему на эти дела определялось по служебному заданию 4 дня, ему вдруг понравилось в краях далеких от дома, он решил на 5 день пойти в гости в давней подруге на пирожки, вот простой и получился. Неужели за такие дела работодатель должен ему оплачивать суточные в полном размере? Законно ли будет в приказе предусмотреть для различных случаев, разный размер суточных? К примеру если уложился в сроки служебного задания получи суточные пополной, если нет то мы их урежим до минимума.![]()
Суточные- это не оплата работы в командировке!!!! Это плата на проживание вдали от дома! ДОма есть ранее купленная еда, а в командировке нет.
А средняя зарплата за время нахождения в командировке - плата за работу там.
А если сотрудник задерживается в командировке, проще ему срок определенный ставить и не посылать на неопределенное время.А чем вы мотивируете с точки зрения законодательства разный размер суточных???
Почему-то я Вам верю...
В законодательстве я не нашла никаких противоречий по поводу варьирования размера суточных, работадатель сам устанавливает размер суточных, но не ниже минимального размера, т.е. 100 рублей.
saigak, "проще ему срок определенный ставить и не посылать на неопределенное время"
Мы и так его на определенный срок отправляем он прописан в приказе на командировку и в служебном задании.
Но сотрудник задерживается в командировке, конечно бывают разные причины, т.е. вступает в действие простойный лист:
по вине работадателя
по вине заказчика
по вине сотрудника, тогда вот размер суточных и уменьшается, а средняя зарплата сотруднику платится по любому.
Так можно делать так или нет?
Нет. ИМХО. Варьировать оплату по среднему, но суточные должны быть одинаковые за все дни командировки.
А есть ссылочка на законодательно подтвержденный документ? Спасибо.
В законодательстве везде написано о локальных нормативных актах в организации
Сотрудник на это согласен: он подписал все эти "простойные листы", написал объяснительную?Но сотрудник задерживается в командировке, конечно бывают разные причины, т.е. вступает в действие простойный лист:...
по вине сотрудника, тогда вот размер суточных и уменьшается, а средняя зарплата сотруднику платится по любому.
Так можно делать так или нет?
Я понимаю, что он плохо работает, но Вы пытаетесь наказать сотрудника на деньги. Это прямо запрещено Трудовым кодексом. Вы можете уволить, объявить выговор, что-то еще. Но сократить зарплату - нет. Поэтому, как я понял, Вы и пишете, что "средняя зарплата сотруднику платится по любому". В чем же "простой"? Человек не работает - не платите. Но Вы плАтите, лишь только суточные пытаетесь сэкономить. Налицо противоречие.
Суточные Вы обязаны выплачивать за каждый день командировки. Да, размер их законодательно не установлен, но и "разные сорта" работы в командировке - нонсенс.
Некоторые считают, что если сотрудник не уложился в срок командировки - это его проблемы. То есть "К" поставят только в те дни, на которые есть приказ, а доп. дни - прогул. В таком случае обратные билеты Вы не сможете принять к учету, если срок командировки "истек" раньше даты отправления.
Последний раз редактировалось Vaclav; 16.04.2008 в 15:11.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)