Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

простой в командировке

могут ли при простоях в командировках не начисляться суточные, если это прописано в коллективном договоре?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ИМХО, нет

3. не клерк, а главбух:-)
    при простоях в командировках
    Этот "простой" каким документом оформлен? А в табеле Вы чего напишите? Подумайте, ведь это, скорее всего, простой по вине работодателя, и обернется он Вам, мягко говоря, не мягким местом.

Если в табеле будут стоять "К", то суточные платятся за каждый день.

4. Клерк
    Простой оформлен документом - простойный лист. В табеле да, будет "К". Как это может мне обернуться хотелось бы знать по какому месту?

5. Клерк Аватар для Чиж
    benaz, суточные выплачиваются за все дни командировки.
    Исключения в случае простоев нет.

6. не клерк, а главбух:-)
    Как это может мне обернуться хотелось бы знать по какому месту?
    Я имею в виду, что простой по вине работодателя тоже оплачивается по среднему (не менее 2/3). А простой по вине работника нужно еще доказать. Вообще же, если происходит "простой", логично командировку прервать... и т.д.

7. Клерк
    А в случае, если организация находится на вмененке, это разве тоже чревато? Я понимаю, что суточные выплачиваются за каждый день
    нахождения сотрудника в командировке, но возможно ли для случаев простоя уменьшить сумму суточных, если он по вине работника? Если прописать в кол. договоре работников, в учетной политике, ознакомить сотрудников ит.д.?

8. не клерк, а главбух:-)
    если организация находится на вмененке
    Трудовое-то законодательство для всех одинаково...
    возможно ли для случаев простоя уменьшить сумму суточных
    Решение о сумме суточных принимается работодателем (приказ директора). Можете попробовать их варьировать, но последствия непредсказуемы. Вы сами-то как считаете, суточные за работу платятся? Или для обеспечения бытовых нужд работника в период командировки; и что, если имеет место "простой", человеку меньше есть хочется? Впадет в анабиоз?

9. Клерк
    Работадатель принял решение, что если работник работает в командировке то суточые ему нормально оплачиваются все в пределп\ах норм, но если вдруг случается простой, неважно какой и есть простойный лист с объяснением, то суточные ему платятся в гораздо меньшем размере но конечно не меньше 100 руб. Да пусть в подает в анабиоз его проблемы. Это нормальненько? Какие могут быть последствия такого варьирования суточных? Либо предположения хотелось бы узнать?

10. Клерк Аватар для Чиж
    Нормальный шариковский подход...мда..."кто не работает, тот не ест..."

11. Модератор
    benaz, у меня вопрос, а кто должен обеспечить фронт работ работнику в командировке? Если работодатель, то почему он за это наказывает работника?

12. не клерк, а главбух:-)
    а кто должен обеспечить фронт работ работнику в командировке? Если работодатель, то почему он за это наказывает работника?
    Именно об этом я с самого начала и писал! Где же Ваш "Работадатель" усматривает вину работника в простоях?
    Думайте сами. Не знаю, предмет ли суточные для интереса, например, Трудовой инспекции. Если да - запросто усмотрят дискриминацию...

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Трудовое-то законодательство для всех одинаково...

Вы сами-то как считаете, суточные за работу платятся? Или для обеспечения бытовых нужд работника в период командировки; и что, если имеет место "простой", человеку меньше есть хочется? Впадет в анабиоз?
    Зарплату ему за этот простой можно сократить, а суточные все таки не плата за работу...
    Почему-то я Вам верю...

14. не клерк, а главбух:-)
    Зарплату ему за этот простой можно сократить, а суточные все таки не плата за работу...
    Об том и пишем... А вот необоснованное варьирование зарплаты - точно подпадет под нарушение трудового законодательства.

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Так они вроде бы и обосновывают этот простой. А вопрос изначально был про командировочные....
    Почему-то я Вам верю...

16. Клерк
    Ну например реальная нашей фирмы ситуация: сотрудник пользуясь случаем, что он в командировке, делает не спеша рабочие дела, хотя ему на эти дела определялось по служебному заданию 4 дня, ему вдруг понравилось в краях далеких от дома, он решил на 5 день пойти в гости в давней подруге на пирожки, вот простой и получился. Неужели за такие дела работодатель должен ему оплачивать суточные в полном размере? Законно ли будет в приказе предусмотреть для различных случаев, разный размер суточных? К примеру если уложился в сроки служебного задания получи суточные пополной, если нет то мы их урежим до минимума.

17. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от benaz Посмотреть сообщение
    Ну например реальная нашей фирмы ситуация: сотрудник пользуясь случаем, что он в командировке, делает не спеша рабочие дела, хотя ему на эти дела определялось по служебному заданию 4 дня, ему вдруг понравилось в краях далеких от дома, он решил на 5 день пойти в гости в давней подруге на пирожки, вот простой и получился. Неужели за такие дела работодатель должен ему оплачивать суточные в полном размере? Законно ли будет в приказе предусмотреть для различных случаев, разный размер суточных? К примеру если уложился в сроки служебного задания получи суточные пополной, если нет то мы их урежим до минимума.
    Суточные- это не оплата работы в командировке!!!! Это плата на проживание вдали от дома! ДОма есть ранее купленная еда, а в командировке нет.
    А средняя зарплата за время нахождения в командировке - плата за работу там.
    А если сотрудник задерживается в командировке, проще ему срок определенный ставить и не посылать на неопределенное время.А чем вы мотивируете с точки зрения законодательства разный размер суточных???
    Почему-то я Вам верю...

18. Клерк

Вопрос

В законодательстве я не нашла никаких противоречий по поводу варьирования размера суточных, работадатель сам устанавливает размер суточных, но не ниже минимального размера, т.е. 100 рублей.

saigak, "проще ему срок определенный ставить и не посылать на неопределенное время"

Мы и так его на определенный срок отправляем он прописан в приказе на командировку и в служебном задании.

Но сотрудник задерживается в командировке, конечно бывают разные причины, т.е. вступает в действие простойный лист:
    по вине работадателя
    по вине заказчика
    по вине сотрудника, тогда вот размер суточных и уменьшается, а средняя зарплата сотруднику платится по любому.
    Так можно делать так или нет?

19. Аноним
    Гость
    Нет. ИМХО. Варьировать оплату по среднему, но суточные должны быть одинаковые за все дни командировки.

20. Клерк
    А есть ссылочка на законодательно подтвержденный документ? Спасибо.

21. Клерк
    В законодательстве везде написано о локальных нормативных актах в организации

22. не клерк, а главбух:-)
    Но сотрудник задерживается в командировке, конечно бывают разные причины, т.е. вступает в действие простойный лист:...
    по вине сотрудника, тогда вот размер суточных и уменьшается, а средняя зарплата сотруднику платится по любому.
    Так можно делать так или нет?
    Сотрудник на это согласен: он подписал все эти "простойные листы", написал объяснительную?
    Я понимаю, что он плохо работает, но Вы пытаетесь наказать сотрудника на деньги. Это прямо запрещено Трудовым кодексом. Вы можете уволить, объявить выговор, что-то еще. Но сократить зарплату - нет. Поэтому, как я понял, Вы и пишете, что "средняя зарплата сотруднику платится по любому". В чем же "простой"? Человек не работает - не платите. Но Вы плАтите, лишь только суточные пытаетесь сэкономить. Налицо противоречие.
    Суточные Вы обязаны выплачивать за каждый день командировки. Да, размер их законодательно не установлен, но и "разные сорта" работы в командировке - нонсенс.
    Некоторые считают, что если сотрудник не уложился в срок командировки - это его проблемы. То есть "К" поставят только в те дни, на которые есть приказ, а доп. дни - прогул. В таком случае обратные билеты Вы не сможете принять к учету, если срок командировки "истек" раньше даты отправления.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 16.04.2008 в 15:11.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)