Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Уменьшение УК и НДС, помогите!!

Единственный учредитель ООО - физическое лицо, он принял решение об уменьшении уставного капитала. Решено было выплатить единственному участнику компенсацию в связи с уменьшением его доли в виде имущества, которое он когда-то сам же внес в уставной капитал. В этом же решении отдельным пунктом оговаривается, что учредитель продает свою долю (в оставшейся после уменьшения сумме) другому физическому лицу.
    Помогите разобраться, что мне делать с НДС!!!
    Под п.п.5 п. 3 ст 39 НК «Не признается реализацией товаров, работ или услуг: передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками», мы не попадаем, поскольку в решении уменьшение УК по тексту не связано с выходом участника.
    То есть нам придется платить НДС (немаленький между прочим) с имущества? Может есть какие способы уйти от НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    выплатить единственному участнику компенсацию в связи с уменьшением его доли в виде имущества, которое он когда-то сам же внес в уставной капитал.
    Не помню я в законе об ООО упоминания о "компенсациях..."
    В этом же решении отдельным пунктом оговаривается, что учредитель продает свою долю
    Хм.... что-то странное такое.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Не помню я в законе об ООО упоминания о "компенсациях..."
    не знаю почему юристы сформулировали именно так (( имеется в виду, что общество выплачивает участнику сумму денежных средств, на которую происходит уменьшение уставного капитала

Хм.... что-то странное такое.
    это связано с экономием времени, насколько я понимаю

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не знаю почему юристы сформулировали именно так
    Что с них взять... На форуме когда-то долго обсуждали ситуацию, когда юристы предложили увеличить УК активами самого предприятия... А с чем связано уменьшение УК?
    Последний раз редактировалось Larky; 07.04.2008 в 17:18.

Клерк Аватар для jul-2000
    не знаю почему юристы сформулировали именно так
    Может быть, не читали статью 20 закона об ООО? Вообщем, сначалап нужно понять как именно уменьшается УК. Есть варианты. Читаем ст. 20.
    это связано с экономием времени, насколько я понимаю
    А я не понимаю
    Купля-продажа (уступка) доли оформляется договором. Всякие "решения" тут вообще не при делах.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Может быть, не читали статью 20 закона об ООО? Вообщем, сначалап нужно понять как именно уменьшается УК. Есть варианты. Читаем ст. 20.
    УК уменьшается путем уменьшения номинальной стоимости доли участника

А я не понимаю
    Купля-продажа (уступка) доли оформляется договором. Всякие "решения" тут вообще не при делах.
    договор имеется ))

Клерк Аватар для Larky
    УК уменьшается путем уменьшения номинальной стоимости доли участника
    Это способ уменьшения... А причина? Желание изъять обратно часть капитала, ранее выделенного предприятию, или погашение убытка, или снижение УК до чистых активов?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Это способ уменьшения... А причина? Желание изъять обратно часть капитала, ранее выделенного предприятию, или погашение убытка, или снижение УК до чистых активов?
    причина явно первая )))) при желании вторые две к делу никак не пришить - убытков нет, с активами все в порядке

Клерк Аватар для Larky
    причина явно первая
    Тогда какие налоги? Собственник наделил капиталом свое предприятие, потом забрал часть своего обратно... Если сторонние лица предоставляют предприятию источники средств в виде займов, никто ведь не облагает налогами их получение и возврат? Принцип абсолютно одинаков... Другое дело, что до мутного сознания наших законодателей не доходят принципы создания, движения, выбытия источников собственных средств и их принадлежность, и дальше распределения чистой прибыли на дивиденды они не видят, поэтому будьте готовы отстаивать свою позицию...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)