Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Аноним
    Гость

остутствие на рабочем месте

Работник 03.04.2008г. не явился на работу.Работает водителем автобуса.Пришлось срочно вызывать другого, в связи с чем выход автобуса на рейс был оочень запоздалым.
    Тем же 03.04.2008г. после обеда он принес больничный лист (от 03.04.2008г.), т.к. его вызвали для дачи объяснений. И этим же 03.04.2008г. у него взяли объяснение по факту отсутствия на рабочем месте 5 часов.Сейчас работник на больничном.

Скажите, пожалуйста, могли ли мы брать объяснение в период его нахождения на больничном или лучше взять ещё одно такое же объяснение после его прихода на работу по окончании больничного?
    И можем ли мы сейчас издать приказ от 07.04.2008г., а ознакомить его после его выхода с больничного (этак 20.04.2008.) ?

Моё мнение, что объяснение мы могли брать.Т.к. о том, что он на больничном мы узнали и убедились в этом только тогда, когда он принес больн.лист. И сразу не откладывая в долгий ящик взяли объяснительную.

Издать приказ 07.04. и ознакомить с ним 20.04. тоже можем, так как по ст. 192 ТК РФ "приказ о применении дисц.взыскания объявляется под роспись в течении 3х дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на рабочем месте".

Скажите, пожалуйста, прав ли я?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    по процедуре - да, по существу - нет: больничный является как раз-таки "уважительной причиной отсутствия на рабочем месте"
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а что за приказы вы собираетесь издавать, если человек предоставил больничный??

4. эксперт, визор или а-дтор
    Уважаемый Аноним,
    не по процедуре, не посуществу вы не имели права вызывать сотрудника для дачи объяснений, т.к. таким образом вы нарушили прописанный больному постельный режим (особенно в первые дни заболевания).
    И о больничном вы должны были узнать только по факту его представления в организацию.
    PS.
    Вообщето у человека есть начальство, которое могло бы ему и позвонить, для уточнения, почему его нет на работе
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    по процедуре - да, по существу - нет: больничный является как раз-таки "уважительной причиной отсутствия на рабочем месте"
    В нашем локальном акте закреплено, что работник должен предупреждать о невыходе на рейс и в одном из указаний по транспорту говорится об этом. Хотим замечание сделать.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Аноним,
    не по процедуре, не посуществу вы не имели права вызывать сотрудника для дачи объяснений, т.к. таким образом вы нарушили прописанный больному постельный режим (особенно в первые дни заболевания).
    И о больничном вы должны были узнать только по факту его представления в организацию.
    PS.
    Вообщето у человека есть начальство, которое могло бы ему и позвонить, для уточнения, почему его нет на работе
    Звонили, только он такой врун, что сил нет.
    Значит возьмем объяснительную в первый день его выхода с больничного.
    Тогда и сприказом пока ознакомить не можем.Сначала объяснительную, потом приказ.

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    и в одном из указаний по транспорту говорится об этом.
    ссылку, "будь ласка" (с)
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

8. киник Аватар для stas®
    таким образом вы нарушили прописанный больному постельный режим
    Алексей-1, вообще-то, информации о постельном режиме не было.

Но в любом случае "временная нетрудоспособность" состоит в том, что человек не может отправлять свою трудовую функцию, в том числе и в вопросах участия в дисциплинарных мероприятиях.

9. киник Аватар для stas®
    В нашем локальном акте закреплено, что работник должен предупреждать о невыходе на рейс и в одном из указаний по транспорту говорится об этом. Хотим замечание сделать.
    Кгхм... А в вашем локальном нормативном акте ничего не говорится, что должен делать работник в случае смерти? (Ттт, не дай бог).

У работника нет трудовых обязанностей, когда он нетрудоспособен. Поэтому любая санкция за невыполнение обязанности во время болезни будет оспорена без проблем.

10. новичок Аватар для fortis
    Полностью согласен - работник предоставив больничный доказал тем самым наличие у него уважительной причины. Если Вы работника привлечете к дисциплинарной ответственности, то я почти уверен, что в суд станет на сторону работника. ИМХО
    Глаза боятся, а руки делают!

11. Аноним
    Гость
    Указание конкретно по автобусному транспорту выложить не могу. Но в качестве примера могу назвать НПП ГА - 85 (наставление по производству полетов) : в случае плохого самочувствия в предполетном отдыхе, непосредственно перед вылетом летный экипаж должен сообщить об этом своему начальнику и обратиться за медицинской помощью." Т.е. сначала сообщить, а потом пойти в медпункт.

12. киник Аватар для stas®
    не следует путать уход с работы и невыход на работу. Да и в первом случае объявить дисциплинарное взыскание невозможно, несмотря на наличие этой обязанности.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    не следует путать уход с работы и невыход на работу. Да и в первом случае объявить дисциплинарное взыскание невозможно, несмотря на наличие этой обязанности.
    Почему?
    У работника был предрейсовый отдых. Должен был выйти на рейс из одного города (специально туда был заранее направлен в гостиницу) в другой. На него замечание хотим возложить, за то что не сообщил во время своему начальнику о плохом самочувствии. Его даже искали до обеда, дверь в номере была закрыта с его стороны.
    Выйдет с больничного - объяснение почему не сообщил начальству, а сразу отправился в медпункт и еще где-то ходил. (Вообще все знают, что гулять отправился), потом приказ.

14. киник Аватар для stas®
    человек НЕТРУДОСПОСОБЕН. Он освобожден от выполнения трудовой функции, и любые взыскания за ее невыполнение IMHO будут признаны незаконными. (С практикой по таким спорам не сталкивался.)

Можно бы попробовать Сотника привлечь - он на перевозках собаку съел и, может быть, что-то знает о практике таких споров. Но он давно на форум не заглядывал.

15. новичок Аватар для fortis
    Аноним, вот Вы ему замечание влепите, а он в суд и скажет, что мол вдруг плохо стало, пошел к врачу. От врача шел на работу, но присел на лавочке, т.к. было головокружение сильное... у телефона звук был выключен, чтобы ночью не будили - забыл утром включить.Кое-как дошел до работодателя сообщить о себе и показать справку. А мне потом еще и замечание влепили!
    Или позвонить не мог т.к. плохо себя чувствовал - не до того было... в дверь стучали, а меня в этот момент в туалете крючило...
    Да мало ли что он на суде скажет. Он был болен, этот факт подтвержден врачом. У работника больше шансов ИМХО.

16. Аноним
    Гость
    Да, вы правы.
    Самое обидное, что он всегда так делает.

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Самое обидное, что он всегда так делает.
    ловите, грамотно оформляйте и вперед, по ст. 81

18. Вновь свободен Аватар для lowway
    ловите, грамотно оформляйте и вперед, по ст. 81
    проблема в том как поймать сотрудника в такой ситуации... как вариант частный детектив, но это денег стоит нереальных
    а меры материального стимулирования не применялись к нарушителю? приемии небось он регулярно получает

19. Клерк
    вопрос: предупреждение о невыходе входит в трудовые обязанности водителя? ведь только за невыполение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. я чессна говоря сомневаюсь что в трудовые обязанности водителя автобуса входит предупреждать о невыходе на работу. если я прав то вы на законных основаниях можете ему только погразить пальчиком и сделать моральное внушение.

20. Аноним
    Гость
    Да, в трудовых обязанностях такого нет. Есть только ознакомление под роспись с локальным актом и тем самым указанием, где содержится формулировка "предупреждать".
    Ладно,если бы болел, так нет, по клубам гуляет на больничном и планы рейсов срывает.

21. эксперт, визор или а-дтор
    Аноним, докажите, что гуляет и рассмотрите вопрос о нарушении больничного режима. сложно, но если очень захочется, то можно
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

22. Клерк
    дак ведь он наверно гуляет перед "заболеванием". а не во время. почему и претензии

23. новичок Аватар для fortis
    Аноним, даже не знаю. Ну гуляет, ну плохо ему потом, ну берет больничный.. но наказать то его за это думаю сложно - он же не специально? А если и специально и регулярно? ЧОрт! Странная ситуация.
    Фактор регулярности может иметь значение?

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от fortis Посмотреть сообщение
    Аноним, даже не знаю. Ну гуляет, ну плохо ему потом, ну берет больничный.. но наказать то его за это думаю сложно - он же не специально? А если и специально и регулярно? ЧОрт! Странная ситуация.
    Фактор регулярности может иметь значение?
    В том и дело, что гуляет и перед больничным и во время того, как находится на больничном ("ох,ох, я болею" , а сам пьянствует и по дискотекам ходит). Хитрый человек, хотелось бы от него совсем отвязаться, но сложно.

25. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    больничный выдает скорее всего один и тот же врач - устройте проверочку: запрос главврачу там, в минздрав. Вроде бы в последнее время ужесточилась выдача больничных...

26. Аноним
    Гость
    больничный выдает скорее всего один и тот же врач - устройте проверочку: запрос главврачу там, в минздрав. Вроде бы в последнее время ужесточилась выдача больничных...
    Так и сделаем. Спасибо. Правда он в разных больницах берет больничный.То по месту жительства, то ещё где-нибудь (из разных городов же рейсы).

27. Клерк Аватар для Сонца
    максимум, что можно получить - письмище о том, что такого-то числа такой-то больничный (серия-номер) выдавался такому-то больному. и усё.
    к какому доктору идти, это уж, извините, выбор больного.

зы: моя практика показывает только одно: если есть больничный, пусть и предъявленный с опозданием, по фигу, где/кем он выдан, если все формальности выдачи соблюдены - как ни выеживайся, суд и гит на стороне работника.

а по поводу "гуляний" - это ж не федеральный судья, чтобы вменять человеку антиобщественный и аморальный, порочащий честь мантии образ жизни.

ловите на мелких косяках во время работы, пусть непосредственный начальник пишет служебки п оповоду опозданий, надагайте дисциплинарные взыскания, что в случае неоднократности даст возможность уволить.

28. новичок Аватар для fortis
    Цитата Сообщение от Сонца Посмотреть сообщение
    ловите на мелких косяках во время работы, пусть непосредственный начальник пишет служебки п оповоду опозданий, надагайте дисциплинарные взыскания, что в случае неоднократности даст возможность уволить.

29. Клерк
    на больничных действительно сложно поймать. в больницах берегут честь мундира (халата) и ничего практически не добъешься. в мой практике только один раз случай был положительный. товарищ закрыл больничный и открыл его в этот же день. проблема у него создалась только в том, что открыл он его в другом городе - за 1500 км. когда были приложены док-ва что в этот день он не летал на самолета. он заявил, что доехал на машине, и снова проблема - ехать надо было через две границы, доказательств пересечения границ он предоставить не смог и в итоге товарищ отказался от иска о восстановлении на работе за прогул.
    совет - внимательно вчитывайтесь в больничные.

30. Аноним
    Гость
    Cкажите, пожалуйста, а как быть в том случае, если он приходит на работу с большого бодуна? Мы составляем акт со свидетелями и отправляем к врачу на мед. освидетельствование. Но , если он отказывается от мед.осв. или если рядом нигде нет врача? Наш ведь акт (с описанием, что был запах, косые глаза) не будет иметь силу.Он откажется потом, что был в таком состоянии.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)