Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

усн и бух. учет

добрый день! подскажите у нас ООО на УСН 6 %, хотим выплачивать дивиденды поквартально. Вопрос в следующем: могу ли я вести бух. учет кассовым методом? что будет являться выручкой - то, что поступило на счет или обязательным условием для признания выручки будет сдача работ?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    могу ли я вести бух. учет кассовым методом?
    на УСН он и является таковым
    то, что поступило на счет

Клерк
    смущает
    П и с ь м о N 03-11-04/2/154
    от 15/12/2005
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо сообщает следующее.

Статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

В то же время, согласно статье 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.
    Определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года N 94н.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде распределенной прибыли другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
    Поэтому ваша организация, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, в целях определения чистой прибыли обязана вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность с использованием метода начислений.
    Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    Н.А. Комова

Модератор Аватар для Andyko
    на УСН он и является таковым
    Почему это так?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    т.е. налоговый ввела человека в заблуждение

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Почему это так?
    Обычное дело, путаем бухгалтерский учет с налоговым...

Клерк
    у меня вопрос именно про бухгалтерский учет, как мне определять выручку? может ли она совпадать с налоговым учетом, т.е. быть равна сумме доходов по книге доходов и расходов?

Теоретически субъекты малого предпринимательства могут кассовым методом бухучет вести.

Клерк
    почему только теоретически?какие трудности могут возникнуть?

Потому что практически я не знаю никого, кто бы это делал...

Клерк
    получается, что если, предположим, за квартал я получила 100 руб. на р/с, а работы выполнила на 50р, то 6% я заплачу со 100р а вот для расчета дивидендов буду брать 50р?

Модератор
    Да

Клерк
    спасибо всем за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)