Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 253
    Клерк
    Здравствуйте! Вопрос такой. Я "нулёвщик", ЕНВД. До настоящего времени подавал "нулёвую" декларацию, проблем не было. А за третий квартал сего года пришло требование о предоставлении разъяснений по поводу нулёвой декларации. При телефонном разговоре инспектор пояснила мне, что нуля в декларации не должно быть (???!!!) На мой вопрос: "Значит должен быть указан какой-то доход?", был дан ответ "Не знаю".
    При такой ситуации предпринимательство я, однозначно, буду закрывать. Но посоветуйте, что мне написать в объяснительной? На какой нормативный акт сослаться, чтобы доказать, что "нулёвая" декларация не "вне закона"? Помогите, пожалуйста! Ответ нужно давать уже сегодня.

Модератор Аватар для Andyko
    ни на какой, нулевая декларация по енвд действительно аномальна
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Вы вообще тему эту читали?

Клерк
    Тему читал. Но дело в том, что два года нулёвая декларация не была "аномальной". Просто подумал, может кто знает о каких-либо новых ведомственных инструкциях.

Клерк Аватар для Незабудка88
    Если вы не ведете деятельность ЕНВД, то сдаете декларации по общей системе налогообложения или по УСН (если подавали заявление о переходе на УСН). Поэтому Вы делали до сих пор не верно. Не бывает нулевок по ЕНВД. Все законодательные акты указывают именно на это. Инспекции вы можете только сказать, что ошиблись. И принести им недостающие нулевые декларации за прошедшие периоды по ОСНО (осмелюсь предположить, что на УСН вы не переходили). Это НДС покваратально и годовые декларации по доходам ИП. А если вы деятельность вообще не ведете, то зачем вам тогда держать ИП? Чтобы платить ежегодные фиксированные взносы?
    Оптимизм — это недостаток информации.

Всегда была. Вот они очнулись. А на клерке мы об этом предупреждаем с регулярностью пять раз в день, но все думают, что раз их налоговая добрая принимает, то всё у них в порядке.

Именно по ЕНВД нулевая декларация аномальна. По остальным налогам это практикуется.

Клерк
    освободиться от декларации по ЕНВД можно только прекратив эту деятельностьЭто совершенно верно.
    Что же мне указывать в декларации? Какой доход, если деятельность не велась?

Да, налоговая с радостью берет эти нулевые декларации. Там же такие грамотные девочки сидят на приеме. Только потом более старшие по званию товарищи в один прекрасный момент замечают, что вы им сдаете не те декларации. И тут же получаете штраф. Может это новый способ собирания налогов в казну?

Вы читали мое сообщение? Вы должны сдать совершенно другие декларации!!!!

Клерк
    Спасибо всем за консультацию!

Клерк
    Я ИП УСНО 6%.
    Зарегистрирован с 10.07.2009, при регистраци указали несколько кодов ОКВЭД: 51.1, 52.4, 52.7, 60.2, 74.8, 93.0. После регистрации подал заявление на УСН и его одобрили. Пришло уведомление о применении УСН доходы.
    Деятельность заключается в продаже программного обеспечения организациям и оказании смежных услуг по внедрению, сопровождению и консультациям. Вся работа до 1 кв. 2010 велась через расчетный счет, с 2 кв. 2010 появилась еще и ККМ на УСН и поэтому принимаем наличные. Договоров аренды помещений, транспорта нет. Мы соответсвенно свято верим что деятельность ведется по УСН и отчитываемся за нее только по УСН. Я сам лично подавал декларацию и КУДиР.
    Сегодня пришло письмо от налоговой от 29.11.2010 в котором содержится:
    1. Уведомление о том что ФНС напоминает что ИП не предоставил отчетность - декларации за 1,2,3 квартал 2010г по ЕНВД и извещает о том что нужно "уточнить свои налоговые обязательства" или предоставить отчетность до 09.12.2010.
    2. Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке тоже от 29.10.2010. В решении:
    УСТАНОВИЛИ: Непредставление декларации за 3,4 кв. 2009 г. ЕНВД и 1,2,3 2010 ЕНВД. в сроки которые так же указаны в письме с сылкой на ст.56.
    Руководствуясь ст. 31 и 76 РЕШИЛИ: Приостановить в банке все расходные операции по счетам таким то. Сумма взыскания нулевая.

Хочу заметить что обязательства по ЕНВД оказались для меня новостью. Ну а блокирование счета очень неприятно. Ответить на уведомление я готов, но судя по решению они уже считают меня плательщиком ЕНВД.

Несколько вопросов:
    1. Законно ли требование налоргов предоставлять декларации по ЕНВД если я не заполнял заявления на постановку на ЕНВД, не вел деятельность и никаким способом не получал уведомлений или требований касающихся ЕНВД?
    2. Должны ли были налорги перед решением об аресте счета каким либо образом объявить мне свои претензии?
    3. Как долго в этой ситуации может быть заблокирован счет?
    4. Подскажите пожалуста как мне защищать свою позицию (я не плательщик ЕНВД) в налоговой инспекции и на какие нормативные документы опираться?
    Ну и отвлеченный вопрос:
    4. Могу ли я встать на учет(отчитываться) в налоговый орган не по месту регистрации а по месту фактического проживания (я зарегистрирован в районном центре, а живу и осуществляю деятельность в обласном центре)?

Клерк
    1. Нет 2. Должны (теоретически)... 3. Пока не разблокируют! Должна ИФНС вынести решение о разблокировке, и оно должно быть доставлено в банк. 4. Надо придти, и НАЕХАТЬ на них. Ничего Вы им не должны, пусть они попробуют доказать, что Вы должны применять ЕНВД. Видимо, это они по кодам ОКВЭД решили, есть такая фишка у малограмотных инспекторов... Хотя, конечно, точно не могу сказать - я не полезу в справочник, выяснять, что за коды Вы тут перечислили.

Клерк
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    ...есть такая фишка у малограмотных инспекторов... Хотя, конечно, точно не могу сказать - я не полезу в справочник, выяснять, что за коды Вы тут перечислили.
    52.4, 52.7 точно попадают. Ну и налорги сегодня по телефону объясняют свою позицию так как описано выше по ветке. Есть ОКВЭД давай декларацию.

В телефонном разговоре инспектор сослался на письмо: Письмо ФНС России от 27.08.2009 NШС-22-3/669 прочитав которое я убедился в собственной правоте:
    Статьей 346.28 Кодекса предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Исходя из изложенного, у налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.

Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.
    Договорились почитать это письмо позже, вместе с инспектором.

Клерк
    Созвонились еще раз с инспекцией. Результат - обещание немедленно снять арест и исключить возможность подобных претензий в будущем.
    Инспектор в целом признал незаконным требование деклараций по ЕНВД после разъяснений сути 2х операций по нашему расчетному счету:
    Придрались к формулировке: "За обслуживание компьютерной техники по счету N 10 от 04,09,09 НДС нет" в назначении платежа от 08.09.2009. Сказали что эта деятельность попадает под ЕНВД т.к. я как ИП мог оказывать услуги плательщику как физ. лицу, а он в свою очередь может пользоваться своим счетом ИП оплачивая личные потребности. Так же уточнили есть ли у нас договор, заключен ли он между ИП и ИП.
    По моему бред, т.к. договор может быть и устный, в реквизитах платежа указаны оба физ.лица как индивидуальные предприниматели, есть ссылка на номер счета и ндс. Так же по этому платежу я отчитался как УСН и записи указанные в декларации и кудир это подтверждают.

На данный момент мной получено письмо о снятии ареста, а так же копия такого письма отправлена в банк.

Договорились с отделом досудебного разбирательства письменно пообщаться по моей ситуации и выяснить причины возникшей ситуации и ответсвенность инспекции.

scorch, поздравляю.
    Комплекс из счета, его оплаты и акта оказанных услуг вполне можно считать выполнением условия заключения договора в простой псьменной форме.

Аноним
    Гость
    Почитала ветку, но есть пара неясностей. Если у ИП вид деятельности разносная розничная торговля, физ.показатель - кол-во работников - в данном случае 1 сам ИП, деятельность за 4 квартал не осуществлялась. Правильно ли будет в декларации по ЕНВД за 4 квартал в строках физ.показатель поставить ноль (тогда и налог будет считаться ноль)?

нет, неправильно

Если вы не ведете деятельность, попадающую на ЕНВД, то обязаны сняться с учета по ЕНВД. И сдаете отчеты по общей системе (если только не подавали ранее заявлений на УСН). Нулевых деклараций по ЕНВД не бывает.

Аноним
    Гость
    А как я могу сняться с учета по ЕНВД задним числом? Квартал то ведь почти прошел, простите, не понимаю до конца, не судите строго

правдоруб Аватар для Storn
    ни как....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    То есть если я правильно понимаю, то у меня только 1 вариант: в графах физ.показатель ставить цифру 1 и платить налог за квартал?

вам виднее какие у вас физические показатели....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    у меня физ.показатели - кол-во человек (в данном случае один ИП)

значит правильно - "1"
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    то есть если в квартале он не осуществлял деятельность по енвд, то все равно ставим 1 и платится налог (если не подавали в налоговую бумагу о приостановлении деят-ти)?

да
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за разъяснения и терпение.

Клерк
    Правда не совсем понятна позиция налоговой и минфина. первые говорят о возможности сдачи нулевой декларации, вторые против. В связи с этим возникает вообще полная путаница что вообще такое нулевая декларация по енвд? Ссылка удалена

Клерк
    Добрый день!
    Перечитала всю ветку, хочу просто подтвердить свои выводы)
    ИП зарегестрирован в 2005г., тогда же и начал применять ЕНВД. ИПшник поработал 2 квартала, сдал декларацию, заплатил налог, все как положено. И прекратил деятельность, заявление ЕНВД-4 не писал, ничего не сдавал и не платил. Сейчас решил закрыть это самое ИП...
    В налоговой мне сказали сдать нулевые ЕНВД за период 2008 - 2 квартал 2011 гг, заплатить штраф за несвоевременное предоставление деклараций и все будет хорошо.
    А я так понимаю, что мне необходимо придти с заявлением ЕНВД-4, т.е. сняться с учета как плательщик ЕНВД сегодняшним днем. А за предыдущие периоды то как поступать? Сдавать нулевки по НДС и НДФЛгодовые? И соответственно платить штрафы за непредоставление уже этих деклараций? И предусмотрен ли какой либо штраф за несвоевременное снятие с учета как плательщика ЕНВД?
    Проконсультируйете, пожалуйста
    Заранее благодарна за ответы!

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)