Директор приобрел на объект для неместных рабочих кровати, матрасы и подушки. Могу ли я их списать на себестоимость?
Директор приобрел на объект для неместных рабочих кровати, матрасы и подушки. Могу ли я их списать на себестоимость?
Как у вас написано в трудовом договоре?
у вас вахтовый метод?
В договоре прописано - Трудовой договор(на время выполнения определенных работ)Режим работы -устанавливается графиком сменности, утверждаемым работодателем.
А что должно быть обязательно прописано в трудовом договоре или еще где, чтобы я смогла списать это на себестоимость?
а что у вас там жилое помещение есть?для неместных рабочих кровати, матрасы и подушки
налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на "расходы на обеспечение нормальных условий труда... предусмотренные законодательством Российской Федерации" (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В ст. 163 Трудового кодекса перечень нормальных условий труда - открытый (в оглавлении перечня указано "в частности"). Это значит, что предприятие само вправе определять, что относится к нормальным условиям труда в его понимании.
Главное - прописать это в коллективном договоре. При этом лучше, конечно, исходить из требований трудового законодательства. Ведь расходы на оборудование, без которого сотрудники, согласно Трудовому кодексу, не могут нормально работать, учесть в составе налоговых затрат можно намного увереннее.
Кстати, так лучше сделать и в том случае, если вы захотите воспользоваться правом выбора (п. 4 ст. 252 НК РФ) и учесть эти затраты в качестве расходов на оплату труда. Дело в том, что к ним относят "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором" (п. 25 ст. 255 НК РФ). Рассматривать этот пункт нужно в связке с общим требованием "экономической оправданности", которое гл. 25 Налогового кодекса предъявляет ко всем расходам. Но разве не является оправданным приобретение имущества, предусмотренного в обязательном порядке для обеспечения нормальной работы по трудовому законодательству?
Итак, что же сказано в Трудовом кодексе? Начнем с того, что в течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Если такой перерыв невозможен, то работодатель обязан обеспечить отдых и прием пищи в рабочее время.
Кроме того, в фирме должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для еды, комнаты для отдыха и психологической разгрузки (ст. 223 ТК РФ).
Таким образом, обязательные расходы фирмы условно можно разделить на две группы:
- расходы на обеспечение санитарно-бытовых условий труда на рабочем месте (приобретение кондиционеров, вентиляторов, обогревателей, пылесосов, ионизаторов воздуха, постельных принадлежностях для вагонов-бытовок и т.п.);
- расходы на обеспечение санитарно-бытовых условий для отдыха и питания сотрудников организации в рабочее время (приобретение электрочайников, микроволновых печей, холодильников, кулеров для питьевой воды, кофеварок и т.п.).
Нужно в договоре оговорить, что в данном ремонтируемом помещении предоставляется отдельное помещение с подходящими санитарными нормами для отдыха сотрудников, иначе нет санитарно подходящих норм жить там рабочие не могут!
вам как то нужно обосновать, что в ремонтируемом месте стоят кровати работниковни гостиница, ни бытовка, ни квартира... в трудовом предусмотрено обеспечение жильем? а может вы эти кровати себе на дачу поставили??
Обычно в договорах аренды прописывается запрет использовать офисное помещение для каких др целей (например склад, жилое помещение) разве в вашем нет такого?
Офис - нежилое помещение, хотя для отдыха использовать можно, а для проживания нельзя.
может так - предоставление мест отдыха в течение смены, но это конечно.....А что должно быть обязательно прописано в трудовом договоре или еще где, чтобы я смогла списать это на себестоимость?![]()
про жилье лучше не упоминать, они должны жить где зарегистрированы
А если есть на балансе бытовка со встроенными спальными местами, то приобретение постельных принадлежностей не понадобится дополнительно обосновывать? И как списываются матрасы, подушки и т.п. единовременно? У нас нет пока своих сотрудников, нанимаем по договору подряда, свой только мастер-бригадир
Последний раз редактировалось ekatkol; 04.10.2010 в 12:55.
Ну раз приобретение такой бытовки уже обосновали, то наверно матрасы дополнительно не надо. Я бы списала единовременно, но с организацией учета, как и инструмент
То есть списать в производство на 20? А учет организовать на забалансовом счете? Можно ли назначить МОЛ на все наборы постельного нашего Мастера?
Ну я бы на 20 не стала, лучше 25. А уж кто отвечать будет это на месте виднее
Ну а как Вы собирались на 20 списывать? Так же и на 25.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)