Показано с 1 по 14 из 14

Тема: НДС 0%

Аноним
    Гость

Осторожно НДС 0%

Подскажите пожалуйста.Организация занимается экпортом труб в Эстонию.Т.к. НДС в данном случае 0%, то потом просили налоговую вернуть НДС.В прошлом году была поставка( в сентябре)по которой НДС не просили вернуть,но и не подали комплект документов на подтверждение ставки 0%.Что теперь делать?подавать комплект документов?должны ли быть в этом случае на гтд штампики товар выезен?
    Поделиться с друзьями

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Начисляете сами себе НДС с реализации + пени с 21 октября (если НДС был помесячный) по день платежа и платите в бюджет. Сдаете корректирующую декларацию за сентябрь (3 кв.) с заполненным разделом по неподтвержденному экспорту. Входной НДС можно взять к вычету.

Модератор Аватар для Тоня
    подавать комплект документов?
    Если собрали пакет документов и есть желание заявить 0%, то после описанной Андреем в посте 2 процедуры в текущей декларации можете заявить под 0% эту отгрузку и вернуть уплаченный налог. На подачу документов вам дано 3 года. Пени, правда, не вернут.

Аноним
    Гость
    Спасибо.Поняла.Еще вопрос наши партнеры Эстонцы перечилили нам предоплату в счет предстоящей отгрузки.Отгрузка отменилась.Деньги их остались на нашем р/с,эстонцы хотят, чтобы из этих денег мы часть перевели за них третьему лицу здесь в России -они так выигрывают на пересчете валюты.Возникнет ли у нас какое-то обязательство по налогам в этом случае?

Модератор Аватар для Тоня
    мм...а не попадете ли вы на НДС с аванса? Он же, получается, уже не под экспортную поставку., 9-154-НК не применить. Опять же я бы поинтересовалась мнение ВК по данной сделке.

Клерк Аватар для bohai
    AndyGr, до 20 апреля еще нет никаких пеней. Срок то еще не вышел. от сентября отсчитал 180 ден. соответственно срок предоставления ндс попал на 1 кв. 08 года . Срок подачи 20 апреля.
    А вот если
    на гтд штампики товар выезен
    отсутсвует , то
    Начисляете сами себе НДС с реализации
    . Хотя если срочно ломанетесь на таможенный пост , упадете в ноги или еще че , то может успеете к 20. А подвавть доки по 0% вы обязаны. Даже если , скажем так он вам "не нужен". Придется выполнеть всю процедуру и получить формальный отказ.

Клерк Аватар для bohai
    Аноним,
    обязательство по налогам
    вряд ли возникнет. деньги перечислены по отмененной сделке. Ну скажем, получили аванс -начислили НДС (не платить). Сделку отменили - поставили на вычет ранее начисленный. Если в одном периоде, то воще голяк. Хотя , что то мне подсказывает, что с какого-то периода авнсы по экспорту не облагаются, но помолчу. А вот банк может заинтересовать валюта переведенная в качестве "выручки" . мне каатся , что по ВК все денежки придется возвращать.

bohai,
    AndyGr, до 20 апреля еще нет никаких пеней
    знаю, знаю... но что-то мне подсказывает, что не успеют они штампики-то получить, не успеют...
    банк может заинтересовать валюта переведенная в качестве "выручки"
    обязательно заинтересует, тем более, что в назначении платежа будет указан контракт, по которому открыт ПС. Надо письмо от покупателя, типа ошиблись, типа не тому послали, просим перечислить по другим реквизитам и с другим назначением платежа. Или вернуть обратно. Но за это придется заплатить. Нужно у ROMKи спросить, он где-то здесь должен быть.
    авнсы по экспорту не облагаются, но помолчу
    молчать не надо - не облагаются.

Цитата Сообщение от bohai;51563672А
    подвавть доки по 0% вы обязаны. Даже если , скажем так он вам "не нужен". Придется выполнеть всю процедуру и получить формальный отказ.
    Какой нормативный акт указывает на обязанность налогоплательщика подавать документы?

Клерк Аватар для bohai
    AndyGr, в т ч таможенный и налоговый кодекс определяет экспорт. пример. По экспорту ставка 0% -аксиома. А вы хотите , чтоб вашем частном случаи было 18%. Законным образом отменить ставку 0% нельзя, можно только "переквалифицировать сделку" Др . словами : экспорт был на самом деле, но мы сделаем вид , что его не было. Фомально это нарушение, но в отсутсвие доков (налоговой вы ведь их не дадите , а таможня не обязана извещать в налоговую) никто и не заметит . цель достигнута. хотя и не совсем законным путем.
    Последний раз редактировалось bohai; 11.04.2008 в 17:24.

Клерк Аватар для bohai
    AndyGr,
    что-то мне подсказывает, что не успеют они штампики-то получить, не успеют...
    так зачем торопиться народ так и подумает, что уже сегодня надо начислять.

bohai,
    По экспорту ставка 0% -аксиома
    опять-таки, я не спорю, я обязан оформить сделку под ноль %, но я не обязан подавать документы на подтверждение! Где прописана эта обязанность Вы так и не ответили.
    народ так и подумает, что уже сегодня надо начислять
    А почему, если они не собираются подтверждать экспорт, в целях уменьшения пени им не начислить НДС сейчас? 21-го пени будут за большее количество дней.
    Последний раз редактировалось AndyGr; 11.04.2008 в 18:20.

Клерк Аватар для bohai
    Выдержка:Компания изначально не рассчитывает на то, что сможет возместить входной НДС (например, по причине отсутствия таможенной декларации ). Поэтому она решает сразу применить обычную налоговую ставку, т.е. начисляет налог по ставке 18% на цену и предъявляет его клиенту, как того требует статья 168 НК РФ.
    Подобный подход не находит поддержки у налоговиков. Согласно письму ФНС России от 13 января 2006 г. N ММ-6-03/18, применение ставки 0% - это не только право, но и обязанность налогоплательщика. Экспорт товаро/услуг может облагаться НДС по ставке 18% только в случае непредставления подтверждающих документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ. При этом экспортер должен уплатить НДС за счет собственных средств, так как он уже не вправе предъявить налог потребителям услуг( а не за счет уменьшения выручки). .
    До недавнего времени в судебной практике встречался подход, согласно которому нулевая налоговая ставка признавалась правом, а не обязанностью налогоплательщика (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. по делу N А33-14796/03-С3-Ф02-2860/04-С1), поэтому сохранялась вероятность того, что в суде удастся отстоять право на вычет и экспортеру. Однако сейчас у компаний шансов выиграть дело практически нет.
    Президиум ВАС РФ в постановлениях от 20 декабря 2005 г. N 9252/05, от 4 апреля 2006 г. N 14227/05 и в ряде других указал, что налогоплательщики не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Если в НК РФ предусмотрена ставка 0%, значит, необходимо применять именно ее.
    А применить ее можно , только предоставив доки. Или по другому дождавшись окончания срока 180 ден. но сходу , то не могу.
    Последний раз редактировалось bohai; 11.04.2008 в 18:51.

Блин. Вы невнимательно читаете как мои посты, так и свои собственные.
    я обязан оформить сделку под ноль %
    - это я написал.
    НК РФ предусмотрена ставка 0%, значит, необходимо применять именно ее.
    - это вы написали. Смысл один? Один.
    А применить ее можно, только предоставив доки
    А вот с этим не соглашусь ни за что. Для применения нулевой достаточно осуществить реализацию на экспорт (п.1 статья 164) по ставке ноль. А вот доки представляются для обоснованности ее применения. Которую могут подтвердить или не подтвердить. Перечитайте 165 статью. Но подавать документы - это мое право, а не обязанность, в случае, если я сам себе доначисляю НДС и уплачиваю его вместе с пеней.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)