Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 127
    киник Аватар для stas®
    Года два назад было большое обсуждение понятия налогового агента. Основной вывод: главное определение налогового агента сводится к порочному кругу: налоговый агент - это тот, кто удерживает, а удерживать обязаны налоговые агенты. Этот порочный круг в некоторых случая разрывается явным указанием, что такой-то источник дохода должен удерживать НДФЛ. А в остальных случаях можно ходить по кругу до бесконечности.

Кажется, все последующие поправки НК эту проблему не решили.

лучик света Аватар для Искорка
    Искорка, ты ж соглашлась, что нет агентства тута. опять?
    dim11, даже интересно стало, где это я согласилась, что организация при аренда у ФЛ не налоговый агент по НДФЛ?

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Кажется, все последующие поправки НК эту проблему не решили.
    А последние поправки в пп.1 п.1 ст.228 НК эту ситуацию только усугубили, о чем мы уже как-то разговаривали.

Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    я не вижу, из чего следует что по 228 я становлюсь агентом.
    значит давай еще раз.
    в 226, сказано, что агент, это тот, кто создает физику доход, кроме определенных случаев.я ему никакого другого дохода, кроме как платы за аренду не произвожу. ну далее опять п.2.
    ну и из чего тогда следует, что я агент?
    Из того, что твой клиент ни под один подпункт п.1 ст.228 не попадает. То есть нет дохода, который "кроме".

Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    поскольку согласно 228 п1.пп1, физик должен самостоятельно уплатить, то я ему никак не агент.
    вот такие мысли
    Порочные мысли.
    В данном случае законодатель имел в виду физлиц, а с 01.01.2008 и довольно узкий список юрлиц (приставов, например, которые для тебя у кого-то отобрали денежек), то есть лиц, которые физически не могут являться налоговыми агентами , что-то удерживать, сдавать отчетность, перечислять и т.д. (слишком обременительно и несвойственно будет для них сие действо).

Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Порочные мысли.
    В данном случае законодатель имел в виду физлиц, а с 01.01.2008 и довольно узкий список юрлиц (приставов, например, которые для тебя у кого-то отобрали денежек), то есть лиц, которые физически не могут являться налоговыми агентами , что-то удерживать, сдавать отчетность, перечислять и т.д. (слишком обременительно и несвойственно будет для них сие действо).
    это откуда следует? я про узкий список?
    про приставов - это тема отдельная и неадекватная
    я напрочь не могу телепатить, что там имели ввиду. я читаю - сам физик должен уплатить, а я к нему не суюсь.
    пот и весь порок

1. есть такая штука - законопроект и его аргументация
    2. где написано, что САМ ? Ткните пальцем.

Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1. есть такая штука - законопроект и его аргументация
    2. где написано, что САМ ? Ткните пальцем.
    1. законопроект - это не закон. и аргументацию законопроекта не пришьешь.
    2.1/228. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
    или мы уже о чем говорим то?

В этом подпункте говорится о лицах-источниках дохода, не являющихся налоговыми агентами.

А вообще Стас был прав - замкнутый круг. Причем кривой.

2/226. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

1/228. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

Итого имеем:

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст.226 производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами

Дим, Вам для размышления:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от ... организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров ...;

Ура! Дим освободил всех работодателей от налоговоагентского рабства!!!!!

Клерк
    я вот тут читаю и думаю, ну как же мне все таки лучше поступить сдавать уточненку по 2 НДФЛ и платить налог за физика или про проведении камералки сослаться на
    Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст.226 производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами
    физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от ... организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров ...;
    ???????

и конечно же я уверена что этот физик не платил ндфл и ничего не сдавал.

про проведении камералки сослаться на
    При камералке по НДФЛ это не всплывет. А вот при док.проверке - штраф.

Клерк
    по одной организации я точно знаю, что физики сдавали 3-ндфл (и у них приняли, хотя они не ИП) и налог заплатили, просто как физ.лица получившие доход.. и там я даж заморачиваться не буду, чтобы от организации показывать на них что-то.

А вот здесь с ИП-ом работадателем и физиком у которого склад арендуем не знаю чё все таки делать?

Клерк
    Искорка,
    А вот при док.проверке - штраф.
    а если по НДФл у нас будет переплата, а декл уточненную не сдадим все равно штраф?

что физики сдавали 3-ндфл (и у них приняли, хотя они не ИП)
    3-НДФЛ может подать любое ФЛ и доход в ней указать любой, главное налог заплатить.

Цитата Сообщение от sinema Посмотреть сообщение
    Искорка, а если по НДФл у нас будет переплата, а декл уточненную не сдадим все равно штраф?
    Вы сейчас про что и про кого говорите?

Вы сейчас про что и про кого говорите?
    Про организацию, которая не удержала НДФЛ за аренду у ФЛ и не подала на него 2-НДФЛ(т.н. "декларация"), имеет переплату в бюджет по этому налогу.
    Кстати, это автор ветки.

Да тут и юрлицо упоминалось, и ИП, и само физлицо... куча лиц. не поймешь
    "Сдадим уточненную"... уточненную что?
    И как можно иметь переплату по НДФЛ в данном случае? Что-то не совсем уловил ход мысли.

думаю, 2-НДФЛ.
    И как можно иметь переплату по НДФЛ в данном случае?
    Например, случайно переплатить в бюджет.

Интересно, что они писАли в первичной 2-НДФЛ?

Ничего, просто не подавали ее. А теперь хотят подать 2-НДФЛ и доп.реестр, наверно.

почему тогда "уточненная"???

Клерк
    Цитата:

думаю, 2-НДФЛ.
    Цитата:
    И как можно иметь переплату по НДФЛ в данном случае?

Например, случайно переплатить в бюджет.
    все верно поняли!

Интересно, что они писАли в первичной 2-НДФЛ?
    ИП как работадатель сдали 2 НДФЛ, но не включили конечно же то физ.лицо у которого арендовали склад!
    почему тогда "уточненная"???
    теперь получается уточненную надо?

Клерк Аватар для Диана
    Лично у меня нет сомнений в том, что арендодатель обязан удерживать НДФЛ в таких случаях (аргументация есть в ветке).
    Возникает следующий вопрос. Если всё-таки произошло это нарушение, есть ли возможность избежать штрафа?
    Если налоговый агент в момент выплаты дохода имел возможность удержать НДФЛ (аренда), но не сделал этого. Позже возможности удержать НДФЛ не было (договор расторгнут). Если будут поданы сведения о суммах выплаченного дохода (ст.230) и не удержанном налоге, избавит ли это от штрафа по статье 123 НК РФ?
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Цитата Сообщение от sinema Посмотреть сообщение
    ИП как работадатель сдали 2 НДФЛ, но не включили конечно же то физ.лицо у которого арендовали склад!
    Куда не включили??? Может, не представили на него 2-НДФЛ?

Цитата Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
    Если налоговый агент в момент выплаты дохода имел возможность удержать НДФЛ (аренда), но не сделал этого. Позже возможности удержать НДФЛ не было (договор расторгнут). Если будут поданы сведения о суммах выплаченного дохода (ст.230) и не удержанном налоге, избавит ли это от штрафа по статье 123 НК РФ?
    Не избавит, т.к. возможность удержать была.
    Еще будут пени, размер которых никто предсказать не может (законодательно не урегулировано, до какой конкретно даты их считать)

Клерк
    да...
    не представили на него 2-НДФЛ?

Клерк Аватар для Диана
    Не избавит, т.к. возможность удержать была.
    Вот я тоже не могу найти варианта
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк
    и все же не пойму????
    если физик сдал 3ндфл и заплатил налог, к организации все равно претензии будут?

и еще если я правильно поняла то, как только ИП заплатил за аренду физику, то он(ИП) должен как -то сообщить об этом в налоговую?

как только ИП заплатил за аренду физику, то он(ИП) должен как -то сообщить об этом в налоговую?
    2-НДФЛ подать по окончании года.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)