Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 68
    Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Ага, до очередного письма.

Snaky Snaky вне форума
    бухгалтер Аватар для Snaky
    я веду в рублях и копейках (думаю по вышенаписанным моим постам это и так понятно)....мне так проще....
    привыкла чтоб все до копейки сходилось

waw waw вне форума
    Клерк
    Письмо Минфина России от 17.03.2008 N 03-04-06-02/31
    Проблему с округлением копеек до рублей в формах расчетов по авансовым платежам решать гораздо сложнее, чем написано в этом Письме. На 50 копеек могут расходиться итоговые цифры за период с начала года, а округлять приходится и месячные, и квартальные цифры. В отчетах же должны сходиться еще и округленные суммы месяцев с квартальными, и округленные квартальные с итоговыми с начала года. Поэтому округленные суммы последнего квартала и последнего месяца каждого квартала приходится получать не по правилам математики, а вычитанием, а сами округления производить в определенной последовательности. А если вспомнить еще об округлениях страховой и накопительной части - что сначала - итог, а потом части, или сначала части, а итог получать сложением округленных частей - в общем, в свое время хотелось осуществить какие-нибудь уголовно наказуемые действия к изобретателям таких "округленных" отчетов...
    Последний раз редактировалось waw; 17.04.2008 в 03:39.

Аноним
    Гость
    В общем я оставлю начисления и оплату в руб. и коп!!

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Хочу обратить внимание уважаемых клерков, что при ведении учета на компьютере, это чудо имеет собственное мнение в отношении чего и как округлять Поскольку некоторые типы данных хранятся с точностью до... много много знаков после запятой, то даже два человека с окргуленнием до рубля дадут нам : 100 руб 44 копейки* 2 =200 р 88 коп, иначе говоря 202 рубля в итоге, хотя у каждого в строке буде по 100. Вчера мне слезно жаловлася бухгалтер-клиент, что у нее только по ФССу на 50 человек расхождения за месяц составили 13 (!) рублей .
    Мы убили два часа, гоняя суммы в EXCEL'е (для наглядности), считали вдоль и поперек!
    У ВСЕХ работников начислено 2,9 %. Т.е. ошибку рачета мы не нашли. А если сложить их зарплату и умножить на 2.9% - вылезают эти пресловутые 13 рэ! Понятное дело, что по другим отчислениям - та же песня. И это только за один месяц. За квартал, разумеется, расхождение будет еще больше. Не трудно представить действия инспектора при приеме отчета: калькулятор- база- процент- сумма "не прет" -до свидания!
    Мне довелось почитать форум программистов SQL по теме округлений. Выводов было два: первый надо принимать решение по допускаемым отклонениям на законодательном уровне и второе, при расчете этих склочных налогов (имеющих при разложении на составляющие цифру 3,7, 11 и т.д) надо все вначале умножить на миллион, миллиард, а в конце - поделить обратно и уже эту сумму округлять. Объем вычислений, понятное дело, возрастет, что приведет к ошибкам...
    Так что вопрос по округлениям совершенно не простой
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Snaky Snaky вне форума
    а я еще хочу напомнить что когда только начался этот ЕСН... то требование было в учете 4 знака после запятой!!!!!!!!!

nat.e nat.e вне форума
    Клерк
    Откорректируйте вручную при заполнении ЕСН, а также ПФР
    если начислено1м-ц 3р31коп
    2-й-3р.31к
    3-й 3р 31к
    то в отчете пишу 1-й-3р
    2-й 4р
    3-й-3р
    и согласуйте с базой начисления

waw waw вне форума
    Клерк
    Откорректируйте вручную при заполнении ЕСН, а также ПФР
    если начислено1м-ц 3р31коп
    2-й-3р.31к
    3-й 3р 31к
    то в отчете пишу 1-й-3р
    2-й 4р
    3-й-3р
    и согласуйте с базой начисления
    Так просто можно действовать только в I кв. А в общем случае сначала надо правильно определить округленную сумму последнего квартала, причем не по матем.правилам, а вычитанием из округленной суммы за период с начала года округленных сумм всех предыдущих кварталов, а уже затем по аналогичной схеме работать с месяцами последнего квартала.

А округлять суммы ЕСН по каждому человеку может и не запрещено законодательно, но невозможно, если надо добиться сходимости с округленной итоговой суммой. И, YUM, вы напрасно убили время на решение того, что решить невозможно в принципе. Ясно же, даже на примере двух человек:
    1-й имеет 1,33
    2-й имеет 1,33
    ИТОГО: 2,66
    Если округлить эти цифры по математике независимо друг от друга, то уже получим расхождение в 1 руб.:
    1-й имеет 1
    2-й имеет 1
    ИТОГО: 3
    А если таких работников по 1,33 будет 100? Конечно, в среднем эти цифры будут стремиться друг к другу, так как у кого-то будет округление в большую сторону, у кого-то в меньшую, но отклонения в десяток-другой руб. - обычное дело.

waw waw вне форума
    Клерк
    За квартал, разумеется, расхождение будет еще больше.
    Если вы будете округлять все месяца квартала независимо друг от друга, то такое может быть, да и то необязательно, так как отклонения по месяцам могут и компенсировать друг друга. Но я этот способ округления считаю неправильным в принципе (см. #38).

Snaky Snaky вне форума
    waw, нуnat.e, имела ввиду, я думаю, не заполнение индивидуальных карточек.... а именно заполнение отчета......

waw waw вне форума
    Клерк
    Snaky, в первом абзаце #38, где я отвечал nat.e, я тоже имел в виду квартальные отчеты.
    А во втором - я отвечал на #35 YUM'у.

Королева Королева вне форума
    Клерк Аватар для Королева
    а я еще хочу напомнить что когда только начался этот ЕСН... то требование было в учете 4 знака после запятой!!!!!!!!!
    подскажите, очень нужно, где об этом почитать ???
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Snaky Snaky вне форума
    сейчас уже не скажу где..но скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
    на досуге могу поискать.... при следующем перерыве не отдых)))

скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
    типа, читать редакцию 2001 года ?

Вот нашла: Сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
    из этого и следует 4 знака после запятой ?

Snaky Snaky вне форума
    Королева,
    нашла)))) весь текст не привожу... только название и выдержку:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПРИКАЗ
    от 21 февраля 2002 г. N БГ-3-05/91
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
    КАРТОЧКИ УЧЕТА СУММ НАЧИСЛЕННЫХ ВЫПЛАТ И ИНЫХ
    ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, СУММ НАЧИСЛЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО
    НАЛОГА, А ТАКЖЕ СУММ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
    И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
    (в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)

В индивидуальной карточке все показатели отражаются в полных рублях и копейках. Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях и расчетах по авансовым платежам, значения соответствующих показателей по графам 15 - 20 в индивидуальных карточках налогоплательщикам рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4 - 5 знаков после запятой.(в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)

Snaky Snaky вне форума
    в 2004 году это дело отменили..и рекомендовано учитывать суммы уже в рублях и копейках)))
    мы в то время долго веселились над этими 4мя знаками после запятой))))

Snaky, спасибище огромное !!!

Snaky Snaky вне форума
    Королева, не за что))))))

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    ..
    А если таких работников по 1,33 будет 100? Конечно, в среднем эти цифры будут стремиться друг к другу, так как у кого-то будет округление в большую сторону, у кого-то в меньшую, но отклонения в десяток-другой руб. - обычное дело.
    Ага, инспектору об этом надо знать, или можно разницу в карман спрятать ? Помнится, меня "медужастик" каленым железом пытала: где мня-мня копеек недоданных ее конторе? Ну вот никак у нее 3,66% не выходило при дележке между двумя фондами!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

waw waw вне форума
    Клерк
    инспектору об этом надо знать, или можно разницу в карман спрятать?
    Инспекторам надо напоминать, что по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы. А то некоторые забывают даже о возможности регрессии и для проверки просто берут свой процент от всей базы

Аноним
    Гость
    Скажите, а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают. Или они сами округляют и возникают расхождения?

Vaclav Vaclav вне форума
    не клерк, а главбух:-)
    по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы.
    Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?

Vaclav Vaclav вне форума
    а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают.
    "Вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!"
    Всем бы такую "молчаливую" налоговую.

Да, это конечно неверно, так как является нарушением Инструкции по заполнению декларации, где ПРЯМО УКАЗАНО, что данные приводятся в целых рублях.
    Другое дело, что ответственности за неправильное заполнение декларации не предусмотрено (при условии, что не занижена налоговая база). Поэтому формально отказать Вам в приеме декларации они не могут (если форма декларации актуальная), и наказать за копейки им тоже никак. Вот и молчат, скрипя зубы .

Вопрос только, Вы-то зачем позоритесь? Делайте правильно, в целых рублях!

waw waw вне форума
    Клерк
    Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?
    Согласно п.2 ст.237 НК РФ плательщики ЕСН определяют налоговую базу отдельно по каждому ФЛ по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода.

Одной из обязанностей организации-плательщика ЕСН, установленной п.4 ст.243 НК РФ, является ведение учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов персонально по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись вычеты.

Согласно п.3 ст.24 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов в ПФР, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Суммы пенсионных взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные по выплатам работнику, как раз представляют собой налоговый вычет по ЕСН.

(Практический комментарий: ЕСН и взносы в ПФР (глава 24 НК РФ) том 5, Информцентр XXI века, Москва 2003)

Далее там об обязательности использования Индивидуальной карточки учета в качестве первичного документа налогового учета по ЕСН и страховым взносам на ОПС (Приказ МНС России от 21.02.2002 №БГ-3-05/91).
    Последний раз редактировалось waw; 20.04.2008 в 21:20.

Vaclav Vaclav вне форума
    waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...

waw waw вне форума
    Клерк
    waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...
    Vaclav, а как вам удавалось добиваться сходимости цифр (общих с индивидуальными)? Ведь не вести индивидуальный учет хотя бы для ПФР невозможно, ведь туда вы каждый год относите дискетку с файлами (пачками), а там все по людям.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    "
    Вопрос только, Вы-то зачем позоритесь? Делайте правильно, в целых рублях!
    Почему это я сразу позорюсь?! Вот ситуация: счет 69, Дт 9730 Кт 9729,50, в декларации 9730 - значит при сверке в налоговой все четко, а у меня переплата 50коп. Или что мне исправлять свои начисления, на кого тогда вешать эти 50 коп. в 1с все считает автоматически.

Natasel Natasel вне форума
    Клерк
    Прочитала топик:
    Поняла:
    Начисляем: в руб и копейках
    В декларации: в целых рублях (округляем)
    А вот, перечислять налог надо обязательно в руб,
    те с округлением?
    Где об этом написано?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    А вот, перечислять налог надо обязательно в руб,
    те с округлением?
    Где об этом написано?
    В НК с изменениями с 2008 года

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)