Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

оплата уставного капитала

взяла, новую фирму, кажется уставной капитал вообще не оплачен... по крайней мере, насколько я знаю, до регистрациии оплачивается 50% ч/з накопительный счет, но такого счета вообще у них не было... (ведь для налоговой не обязательно оплата на 50% для регистрации?), а деятельность ведется... как бы все это красиво и правильно сейчас оплатить, ведь если уставной капитал не оплачен в течение года, это ведь незаконное предпринимтельство? или все не так уж мрачно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для alecsa
    Наскольку помню, практика такова - если оплатите сейчас, то независимо от того, что у Вас был определенный период деятельности с неоплаченным УК, если такие нарушения устранены, это не является основанием для ликвидации (у нас ведь ведение деятельности с нарушениями закона - основание ликвидировать по заявлению налоговой).
    Другой вопрос: каким образом
    взяла, новую фирму
    т.е. Вы купили 100 % долей по договору купли-продажи?
    не уверена, надо посмотреть, но мне кажется что с приобретением доли новый участник приобретает и все права и обязанности владельца долей - т..е. теперь Вы как новый участник должны доплатить УК за счет своих средств.
    оплачивается 50% ч/з накопительный счет, но такого счета вообще у них не было
    могло и не быть, у нас например, ч/з накопительные счета стали требовать только году в 2005-2006, до этого было достаточно протокола, что ответственный за сбор ден сре-в и его последующее внесение на расчетный счет после регистрации предприятия в качетсве оплаты УК - такое-то лицо. Или могли по акту-приемки передачи внести имущество, тоже не надо накопительный.
    кажется уставной капитал вообще не оплачен
    у Вас задолженность по оплате УК должна быть видна в балансе. Если не ошибаюсь - по строке 410 формы 1 - если цифра совпадает с той, которая указана в уставе - значит оплачен, если нет - разница не оплачена, но это надо уточнить у бухгалтеров

3. Клерк
    так я и есть бухгалтер... меня взяли, когда началась деятельность баланса нет - УСН. ЗНАЧИТ надо оплачивать... наверное. какой - нибудь протокол написать..

4. Клерк Аватар для alecsa
    да, кстати, совсем забыла:

Закон об ООО
    Статья 21. Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
    3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Вопрос: а Вы уже зарегистрировали изменения в ЕГРЮЛ о переходе доли? я просто не смотрела практику и не думала, интересно, а если все-же договор заключают при неоплате доли, ФНС имеет право отказать во внесении изменений?

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Чего то, может брежу, если оплатить ранней датой через кассу, и выдать в подотчет?
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк
    А так можно, а потом выдано на з/п... только почему-то я думала, что уставной капитал, надо провернуть через 51...

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    ЗНАЧИТ надо оплачивать... наверное. какой - нибудь протокол написать..
    Не надо никакого протокола.
    как бы все это красиво и правильно сейчас оплатить, ведь если уставной капитал не оплачен в течение года, это ведь незаконное предпринимтельство? или все не так уж мрачно?
    Не так мрачно. Согласна с B@lex.
    оплатить ранней датой через кассу, и выдать в подотчет
    Либо ИМХО, вообще, не заморачиваться и оплатить текущей датой.
    Еще сходите в поиск. Много раз обсуждалось.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

8. Клерк Аватар для alecsa
    если оплатить ранней датой через кассу, и выдать в подотчет
    Извините, я с упрощеннкой не сталкивалась, а разве там и кассовую дисциплину не надо соблюдать?
    и еще один наивный вопрос
    баланса нет - УСН.
    Что, даже при доходы-расходы не надо баланс.
    Еще раз прошу прощения, это не скрытый юмор, на самом деле мои знания об упрощенке ограничиваются только пониманием разницы между двумя ставками

9. Клерк
    кассовую дисциплину должна соблюдать...
    вопрос, значит, я могу оплатить уставн. капитал через 50 счет? ранней датой могу провести... переделаю всю кассу, пока особо много операций не было... не надо деньги вносить на р/с? могу просто в кассу и потратить на выдачу з/п? какая разница, что мы ее из заемных средств оплачивали, что уставной капитал растратили...

10. Клерк Аватар для alecsa
    ранней датой могу провести... переделаю всю кассу, пока особо много операций не было
    зачем, на мой взгляд, абсолютно справедливо
    Либо ИМХО, вообще, не заморачиваться и оплатить текущей датой.
    главное, что на момент возможных проверок нарушение будет устранено.
    у меня другой вопрос в продолжение темы - от чьего имени должно быть внесение?
    если новый собственник доли, то как это согласуется
    3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.
    Получается, что раз не имели права отчуждать, то сделка ничтожная и обязанность по оплате висит на прежнем участнике? А если внесет новый, то это не смогут ли налорги расценить не как вклад в УК, который освобождается от н/обложения, а как вклад участника в имущество, или дарение? с другими налоговыми последствиями? старые и новые участники кто - физич или юр лица?
    хотя еще раз повторю - не знаю, насколько критично это для УСН

11. Клерк
    Получается, что раз не имели права отчуждать, то сделка ничтожная и обязанность по оплате висит на прежнем участнике? А если внесет новый, то это не смогут ли налорги расценить не как вклад в УК, который освобождается от н/обложения, а как вклад участника в имущество, или дарение? с другими налоговыми последствиями? старые и новые участники кто - физич или юр лица?
    такой вопрос не стоит... учредители и владельцы фирмы "старые" остались...
    я хочу только знать, надо оплачивать уставной капитал через р/с? или достаточно внести в кассу?

12. Клерк Аватар для alecsa
    достаточно внести в кассу
    извините, обоснование со ссылкой на НПА пришлю позже
    учредители и владельцы фирмы "старые" остались...
    Тогда тем более не заморачивайтесь со внесением задним числом, текущей датой оформляйте. ИМХО

13. Клерк
    спасибо большое. мне бы еще проводки узнать по этому уставному капиталу, но это, наверное, лучше в другом разделе спросить...

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А так можно, а потом выдано на з/п... только почему-то я думала, что уставной капитал, надо провернуть через 51...
    Ну а если бы табуретками оплатили, тоже через 51-ый?))) Только по ООО, например, СОСТАВ вклада должен указываться в уч.договоре, если память не изменяет

15. Клерк
    да это понятно, но у нас в учредительном договоре прописано, что 10 000 руб., 50% до регистрации, остальные 50% в течение года. и пока вообще никак не оплачено, но год еще не прошел...

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но год еще не прошел...
    сейчас оплачивайте, и будет Вам счастие)))

17. Клерк
    я все уже придумала. сделаю задним числом ч/з 50. а потрачу на выдачу з/п за февраль, а то все равно эти деньги выдавались по договору займа с учредителем. и все будет чики-пуки. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)