Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Выплаты из чистой прибыли

Предлагаю перенести в отдельную тему обсуждение учета расходов из чистой прибыли. А амортизируемые ОС пусть остаются в прежней теме. По-моему многих заинтересовало обсуждение, как правильно в бухгалтерском и налоговом учете отражать проводками расходы из чистой прибыли. Дивиденды идут на Д84К75. А вот остальное: премии, мат.помощь, подарки, разное малоценное имущество. Если есть решение учредителей, где говорится, что часть прибыли надо потратить на монитор, СВЧ, заплатить годовую премию сотрудникам и тп.? Все эти траты идут не на 84.4., а на 91,2 по бухучету?
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    имхо - да, а что вас смущает ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк Аватар для Larky
    Olga376, дивиденды - это форма изъятия капитала, на что имеют право только участники и акционеры... Все остальное - текущие расходы предприятия, принимаемые или не принимаемые к налогообложению и финансируемые за счет текущей деятельности...

4. Клерк
    Т.е. подарки, мат.помощь, годовая премия все равно будут списываться на 91,2, не зависимо, прописаны ли эти траты в протоколе собрания участников общества? И не надо делать проводку 84,3 - 84,4 ? А зачем тогда в протоколах по распределению прибыли за год писать о направлении части суммы на премии, покупку подарков? Наши учредители пишут.

5. бухгалтер Аватар для Snaky
    мне сегодня вообще веселую вещь сказали (будем перепроверять и я и источник сказавший) что чистая прибыль ТОЛЬКО на дивиденды......
    (((((

6. Клерк
    Из всех обсуждений у меня складывается такое же впечатление.

7. бухгалтер Аватар для Snaky
    Olga376, вообще выплачивая дивиденды из чистой прибыли...мы как бы ухудшаем финансовое состояние предприятия...уменьшаем его капитал.. это вообще такая... как бы сказать... илюзия что ли...
    ведь по сути..у предприятия может быть коллосальная прибыль..а денег то может и не быть...
    и то что казалось таким легким...оказалось очень сложным вопросом...
    по сути да...учредитель может потратить на что угодно....это его решение....но чтоб было возможным распорядиться своими деньгами он еще должен заплатить с них налог (9% НДФЛ с дивидендов)....тогда это будут считаться полностью его деньги (с учетом размеров его доли в УК)...
    а я сомневаюсь чтоб кто то согласился бы заплатить 9% а потом купить на оставшиеся деньги ОС для предприятия....

8. Клерк
    Я прочитала консультацию аудиторов по поводу материальной помощи. Так вот мнение такое: если мат.помощь выписывается за счет нераспределенной прибыли прошлого года и на это есть указание учредителей в протоколе общего собрания (направить ... сумму на мат.помощь сотрудникам), то тогда она разносится на 84 счет., а если руководство фирмы решает выплатить мат.помощь за счет прибыли текущего года (т.е. ничего не распределялось, директор решает сам, куда тратит деньги фирмы), то тогда на 91,2. Эта точка зрения мне как-то ближе по общему смыслу. И те же покупки например СВЧ печки (берем не ОС, а ТМЦ) или подарков к юбилею - если есть прямое указание в протоколе на эти траты с конкретными суммами, то надо относить на 84 сч. Если нет, то тогда на 91,2. Что думает бухгалтерское сообщество?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Snaky Посмотреть сообщение
    [b]но чтоб было возможным распорядиться своими деньгами он еще должен заплатить с них налог (9% НДФЛ с дивидендов)....тогда это будут считаться полностью его деньги (с учетом размеров его доли в УК)...
    а я сомневаюсь чтоб кто то согласился бы заплатить 9% а потом купить на оставшиеся деньги ОС для предприятия....
    Что-то в этой части я Вас не поняла - 9% учредитель платит только с дивидендов, т.е. с той части прибыли, которую он решил себе в карман положить. А если от прибыли еще что-то осталось после выплаты дивидендов, то с этого он 9% не платит. Эта сумма оставляется фирме с разными формулировками: на премию сотрудникам, на мат.помощь, на нужды производства.

10. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Olga376 Посмотреть сообщение
    если мат.помощь выписывается за счет нераспределенной прибыли прошлого года и на это есть указание учредителей в протоколе общего собрания (направить ... сумму на мат.помощь сотрудникам), то тогда она разносится на 84 счет... Эта точка зрения мне как-то ближе по общему смыслу. И те же покупки например СВЧ печки (берем не ОС, а ТМЦ) или подарков к юбилею - если есть прямое указание в протоколе на эти траты с конкретными суммами, то надо относить на 84 сч. Что думает бухгалтерское сообщество?
    Я думаю, это право учредителей, как поделить прирост капитала... Но, как Вы могли заметить, такие проводки возможны при выводе активов с баланса, в результате чего уменьшается его валюта, то есть вы поделились с кем-то, "отломив" кусочек предприятия... По ОС тоже может быть аналогичная ситуация, если это ОС уходит с баланса кому-то, а не используется в самом предприятии...

11. Клерк
    Так если ничего не записывается в расходы на 84 счет, то размер прибыли на 84 сч. все время прирастает (дивиденды берутся только частично). А фактически деньги уходят. Если они в имуществе или в товаре, то это понятно. А если премии уплачены, которые труд.договором не предусмотрены? И мат.помощь - она будет уменьшать прибыль текущего года? Вот с этими денежными выплатами я никак до конца не пойму.

12. Клерк Аватар для avk-olga
    Оставшуюся чистую прибыль, я правильно поняла?,
    можно перечислить учредителю , как дивиденды, заплатив с этого государству 9% НДФЛа ?
    И всё?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от avk-olga Посмотреть сообщение
    Оставшуюся чистую прибыль, я правильно поняла?,
    можно перечислить учредителю , как дивиденды, заплатив с этого государству 9% НДФЛа ?
    И всё?
    У вас должно быть решение учредителя (Протокол) о выплате дивидендов в определенной сумме. Если он решил всю чистую прибыль направить на дивиденды, то с этой суммы 9% НДФЛ надо удержать (если он физлицо).

14. Клерк
    Люди добрые! Помогите советом! У нашего малюсенького ООО (грузоперевозки ЕНВД) чистая прибыль 500 тыщ это на 4 человека.Если такую прибыль выплатить как дивиденды единственному учредителю и сказать ему, что с него НДФЛ 45 тыщ, он меня точно придушит на месте. Хотя моей то вины здесь нет, прибыль вылезла из-за того что нет документов подтверждающих расходы (реально где то на 300 тысяч) Надо сдавать баланс, а я не могу придумать как мне уменьшить эту сумму. Не оставьте в беде начинающего

15. Клерк
    Уточнение. Прибыль за 1 кв

16. Клерк
    Цитата Сообщение от С-В Посмотреть сообщение
    Уточнение. Прибыль за 1 кв
    Подождите до конца года-может вообще в убыток уйдете, разве есть обязанность сразу дивиденды выплачивать. у меня на фирме учредители с 2000 года прибыль не распределяют.

17. Клерк
    т.е. прибыль может висеть на 84 достаточно долго, в качестве резерва на покрытие убытков?

18. Клерк
    т.е. прибыль может висеть на 84 достаточно долго, в качестве резерва на покрытие убытков?
    Конечно. По итогам года Вы даете сведения о размерах нераспределенной прибыли (К 84) и учредители сами решают-распределять, не распределять.

19. Клерк
    Сафа Спасибо большое. а то у меня еще с прошлого года прибыль небольшая висит. А нужно по прошлому году каким нибудь документом обосновывать ( решением учредителя?), что нераспределенная прибыль остается в качестве резерва на покрытие убытков например?

20. Клерк
    Сафа Спасибо большое. а то у меня еще с прошлого года прибыль небольшая висит. А нужно по прошлому году каким нибудь документом обосновывать ( решением учредителя?), что нераспределенная прибыль остается в качестве резерва на покрытие убытков например?
    У меня ООО-и никаких документов я от учредителей не требую.
    По ЗАО и ОАО-надо почитать нормативку, надо ли какие документы

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    У меня ООО-и никаких документов я от учредителей не требую.
    По ЗАО и ОАО-надо почитать нормативку, надо ли какие документы
    У нас тоже ООО. Еще раз спасибо.

22. Клерк Аватар для Larky
    моей то вины здесь нет, прибыль вылезла из-за того что нет документов подтверждающих расходы (реально где то на 300 тысяч) Надо сдавать баланс, а я не могу придумать как мне уменьшить эту сумму.
    А чего Вам придумывать? Вы ж налог платите не с прибыли... На ОСНО это было бы актуально, а на ЕНВД налоговая база совершенно иная...

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    А чего Вам придумывать? Вы ж налог платите не с прибыли... На ОСНО это было бы актуально, а на ЕНВД налоговая база совершенно иная...
    Да, платим вмененку. Но все равно не хочется в налоговую баланс с такой прибылью нести. Если бы она реальная была, а то так на бумажке. Вот и испытываю душевные муки.

24. Клерк Аватар для Larky
    Если бы она реальная была, а то так на бумажке.
    Прибыль, она такая... Только на бумажке ее и видишь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)