Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Помогите Пособие по беременности и родам :(

Подскажите пожалуйста как расчитать пособие по БиР!!!Если сотрудница проработала на предприятии 15 к.дн с 01.11.07 по 15.11.07, а 16.11.07 - ушла в отпуск по БиР. Надо расчитывать исходя из установленного оклада или исходя из заработка за эти 15к.дн?
    И еще эта дамочка до этого работала в др. организации 10мес.,из которых 8мес находилась в отпуске по уходу за 1м ребенком!!!- это весь ее стаж! Можно ли засчитать эти 8мес в страх.стаж?
    Если честно, вся в растеренности как считать Подскажите люди добрые!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    R.Anutka, обращайтесь в свой ФСС... они подскажут что делать потому что вопрос не столько в расчете, сколько в самом возмещении...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, найдите постановление правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375 об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и тр.тр.тр.... Так вот, там сказано: "В случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам". "В случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления отпуска по БиР не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения".
    А страховой стаж при расчете б/л по БиР значения никакого не имеет. Этот вид больничных оплачивается в размере 100 % среднего заработка.

Клерк Аватар для Олюшка777
    sun777, если я правильно поняла, то получается, что если (например) женщина пришла, отработала 15 дней (с окладом 23 400р), и пошла БиР, то ей начислят максимальный размер ?!

Клерк
    Вообще, в данном случае, считать надо не из оклада.
    Отработанный период у человека был (эти самые несколько дней).
    Из них и считайте. Берите зарплату за это время и делите на календарные дни, отработанного периода.

Как мне обьясняли, расчет делают из последних 12 мес, (но не менее 3х из них должны быть отработаны), и похоже, что у вас з-х не набирается и тогда начисления будут ей минимальными.

Клерк
    получается да.

sun777, оригинально
    А вот интересно, что им потом в ФСС скажут и сколько вернут

Клерк
    Цитата Сообщение от Олюшка777 Посмотреть сообщение
    Как мне обьясняли, расчет делают из последних 12 мес, (но не менее 3х из них должны быть отработаны), и похоже, что у вас з-х не набирается и тогда начисления будут ей минимальными.
    Постановление (номер - дату я указывала выше) говорит об обратном... Ни о каких 3-х месяцах речь не идет...

Клерк
    Вы знаете, в принципе в ФСС работают такие же люди, как мы с вами... Когда нужно будет нести документы на возмещение в соцстрах, купите коробочку конфет, кофеёчка и вперед! Ничего не бойтесь!

Клерк
    Начислять из расчета заработка за 15 к.дн., а причем страховой стаж? пособие БиР 100% за счет ФСС.

Клерк Аватар для OlgaK
    а причем страховой стаж?
    Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда...

Клерк
    купите коробочку конфет, кофеёчка и вперед! Ничего не бойтесь!
    имхо, совершенно лишнее, т.к. если нарушений нет, а формально их нет (нигде не запрещено брать женщину на работу на 9-ом месяце), то и так возместят. А если есть-то ничего не поможет. У меня был случай в 2007- работница через 20 дней после приема на работу родила. Правда я настояла на 10000 оклада, а они хотели 15000. ФСС все возместил.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Спасибо огромное всем за ответы, немного прояснили ситуацию
    Но все таки что на счет страхового стажа, можно засчитать эти 8 мес в страх стаж или нет? И кстати если бы она сама мне не сообщила о том что находилась в отпуске по ух. до 1,5л на предыдущем месте работы, как бы я об этом узнала,единственный источник говорящий о стаже- это труд книжка,но ведь запись в ней об этом не делается? или может я еще что то упускаю??

Клерк Аватар для OlgaK
    И еще эта дамочка до этого работала в др. организации 10мес.,из которых 8мес находилась в отпуске по уходу за 1м ребенком!!!
    Отпуск по уходу - это не отпуск за свой счет, думаю включается в страховой стаж.
    если бы она сама мне не сообщила о том что находилась в отпуске по ух. до 1,5л
    Неважно, находилось или нет, в паспорте ребенок записан? свидетельство о рождении ребенка видели? Если ребенку нет 1,5-3 лет, то сотрудница может писать заявление на отпуск по уходу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)