Только сейчас дошло, что отныне купля-продажа между родственниками (а также между начальником и подчиненным) влечет невозможность получения вычета....![]()
Только сейчас дошло, что отныне купля-продажа между родственниками (а также между начальником и подчиненным) влечет невозможность получения вычета....![]()
ну короче труба..
я еще открыла учебник по налогам от партнера Делойта (для подготовки к российским налогам на ACCA) они там категорично пишут для родственников никаких housing вычетов![]()
Акела промахнулся...
Мда, а каким образом будет осуществляться контроль за родственными узами? С каждого будем брать справку, что он не является родственником продавца?Или тупо отказывать в случае совпадения фамилии сторон сделки?
![]()
да я думаю прямых родственников нетрудно отследить, фамилия, прописка и т.п. мда... не надо было замуж выходить![]()
NewBee, одинаковые фамилия и прописка не являются доказательством родственных связей.
Последний раз редактировалось NewBee; 05.05.2008 в 10:37.
Вот кстати да. Есть ли у налоговой методы проверить родственность продавца и покупателя?Мда, а каким образом будет осуществляться контроль за родственными узами? С каждого будем брать справку, что он не является родственником продавца? Или тупо отказывать в случае совпадения фамилии сторон сделки?
Кроме того, пугающе ИМХО звучит формулировка ст.20 "состоящих в... отношениях... свойства".
Поясните пож-та, что это за свойство такое, что я могу попасть на отказ в имущественном вычете ? что-то в СК нету этого вовсе
СВОЙСТВО, –а, ср. Отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кем–н.
С.И.Ожегов
Сват, сватья, шурин, невестка, сноха, теща, тесть, деверь, золовка, свёкр, свекровь....![]()
Последний раз редактировалось LegO NSK; 05.05.2008 в 16:52.
....Словом, если я куплю квартиру по ул. Пионерской у золовки Ивановой, а я прописана по ул. Октябрьской, и фамилии у нас разные, то вычислить меня практически нереально.
Чиж, я полагаю, что вычислять ничего не нужно. Определение свойства на законодательном уровне отсутствует. Мало того, определение родства в контексте ст.20 настолько размыто, что над ним будут ржать во всех судах страны. Вот в 23 главе гораздо понятнее и чотко сказано о близких родственниках, на это и надо ориентироваться.
А свойственников у меня полгорода. Неполнородная сестра золовки (в первом браке) приемной матери и т.д., не считая опекунских нюансов. Эдак совсем без вычетов останешся.
Тримм, ты не совсем прав. Если на законодательном уровне отсутствует объяснение терминов "брат", "слон" или "ложка", то это ещё ничего не значит.![]()
Думаю, что судебная практика сложится в пользу отказа в случае, если родство или свойство значительно повлияло на стоимость квартиры (отклонение её от рыночной стоимости).
А вообще, абсолютно не продуманная норма закона.
Сижу, думаю.
Нет, всё-таки законодатетль тут не завышения стоимости опасался, а формальной смены собственника ("бумажной" перепродажи между родственниками)...
Конечно. Вычеты при покупке по очереди родственники будут получать, продавая квартиру друг другу формально.Нет, всё-таки законодатетль тут не завышения стоимости опасался
Ну да, покупателю - вычет, продавцу - доход. Исключение только если три года в собственности.
При этом нужно еще заработать ту зарплату, к которой этой вычет приложится, т.е. 1 млн. за три года - 27,7 т.р./мес. Вычет же разложится на 3,6 т.р./мес.
Оно конечно, ничо так себе доходность по рынку, но ИМХО законодатель мелочится.
Сумма сделки миллион. Каждый год один из родственников заявляет вычет.Ну да, покупателю - вычет, продавцу - доход.Не такая большая з/пл.При этом нужно еще заработать ту зарплату, к которой этой вычет приложится, т.е. 1 млн. за три года - 27,7 т.р./месИМХО законодатель мелочится![]()
Новый вопросик
Можно ли воспользоваться имущественным вычетом в миллион р. (ПРИ ПОКУПКЕ или строительстве), если:
1). инвестирование строительства жилого дома произошло на средства от дарения (деньги были подарены родственником, но оплата по договорам подряда шла непосредственно от лица, претендующего на вычет);
2). свидетельство о собственности на дом было утрачено в текущем году после постройки дома (т.е. дом был продан).
Спасибо.
можно
Свидетельство о праве не должно быть утрачено, оно должно быть у Вас со штампом "аннулировано"
Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 20.05.2008 в 13:22.
Штамп не обязателен.Свидетельство о праве не должно быть утрачено, оно должно быть у Вас со штампом "аннулировано"![]()
Вычет не дадут.2). свидетельство о собственности на дом было утрачено в текущем году после постройки дома (т.е. дом был продан).
Ждем разъяснений Минфина в июне месяце.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Подтверждающие, а не подтверждавшие.
Таково мнение налоговых органов на местах...
![]()
LegO NSK, да, есть такое. Цепляются. Но дают вычет
а что будет в июне? и почему?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)