Показано с 1 по 12 из 12
  1. Сергей25
    Гость

Осторожно НДС 10%. Нужен ли сертификат

Компания в течение года реализовывала корма и кормосмеси, применяя 10% ставку налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 164 НК РФ.
    Насколько правомерно требование налогового органа о представлении сертификата соответствия для подтверждения права работать по льготной ставке?
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Требование выставлено в рамках чего? Какая проверка? Ставка 10 % не является льготной (не является льготой). При ВНП требовать могут однозначно. Сертификат или декларация о соответствии подтверждает, что данный товар относится к тому или иному виду (в сертификате/декларации указывается код по ОКП).

2/164. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:
    ...
    Коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004*г. N*908
    "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"

3. Клерк
    В требование налоговая запрашивает документы, подтверждающие право применения 10% НДС. Исходя из проведенной с ними беседы, они хотят увидеть некий сертификат на реализуюмую продукцию. При этом налоговая в течение прошлого гожда проводила ряд камеральных проверок по НДС и, в итоге, вынесла ряд решений о возмещение в полном размере суммы НДС, исчисленной в декларациях.
    Т.е. во время проведения камералок они никакие сетрификаты не запрашивали.
    Сама организация находится на общем режиме налогоблажения. В Постановление Правительства, на которое Вы ссылаетесь, действительно присутствует код на реализуемую нами продукцию. Также в ряде документов есть пояснения, что организация самостоятельно относит реализуемый вид продукции к тому или иному коду.
    Абсурдность ситуации в том, что есть решения самой же налоговой о возмещении, но по итогам года они опять же требуют некие документы для подтверждения 10% НДС. Вот такая вот ситуация. Если можете, подскажите: их просто "послать", они правы, или же стоит с ними посудиться? Спорные суммы довольно "приличные". Заранее благодарю за консультацию!!!

4. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Сергей25 Посмотреть сообщение
    Т.е. во время проведения камералок они никакие сетрификаты не запрашивали.
    Потому как права запрашивать при КНП особо нет.

5. человек Аватар для LegO NSK
    Абсурдность ситуации в том, что есть решения самой же налоговой о возмещении, но по итогам года они опять же требуют некие документы для подтверждения 10% НДС. Вот такая вот ситуация. Если можете, подскажите: их просто "послать", они правы, или же стоит с ними посудиться? Спорные суммы довольно "приличные". Заранее благодарю за консультацию!!!
    У Вас выездная или что?

6. Клерк
    Бала не выездная. Как обычно: запрашивали договора, книги покупок, книги продаж, ряд реестров.
    Сейчас установили срок в 10 дней для представления доказательств, с маленькой угрозой проведения изъятия документов.
    Что будет если у меня нет сертификатов на продукцию? Жесткого требования в рамках НК нет такого указания. На 0% ставку - целый перечень документов для подтверждения, на 10% - только ссылка на принадлежность к кодам.
    Последний раз редактировалось Сергей25; 12.04.2008 в 13:58.

7. человек Аватар для LegO NSK
    Если ВНП или камеральная в связи с возмещением, то надо бы представить (право истребования ИФНС в данном случае имеет).

Нет сертификатов - могут быть проблемы и доначисление 8% разницы ставок.

8. Клерк
    Тогда опять же абсурд: покупатель не имеет права принимать счета-фактуры с 18% НДС, если реализуемая продукция попадает под код в Постановление Правительсва или тот же перечень продукции, что и в ст. 164 НК. Налоговая такие счета-фактуры просто не примет у покупателя к возмещению!!! К сожалению не помню ссылку об такой "фигне" на нормативно-правовой акт! Но то, что мой покупатель пострадает - энто 100%!!! Т.е. я могу доплатить, но буду судиться потом с двумя сторонами: покупателем, который потеряет 10-ки миллионов, и с налоговой
    Насколько я понимаю, у меня выход один: стоять на своем. Раз во время камералок они не запрашивали дополнительных документов и сами же вынесли уже решения о возмещение (у меня на руках), есть подозрение, что им себя подставлять под ошибку и чувствовать себя "неучами" не захочется.
    Последний раз редактировалось Сергей25; 12.04.2008 в 14:17.

9. человек Аватар для LegO NSK
    Тогда опять же абсурд: покупатель не имеет права принимать счета-фактуры с 18% НДС, если реализуемая продукция попадает под код в Постановление Правительсва или тот же перечень продукции, что и в ст. 164 НК. Налоговая такие счета-фактуры просто не примет у покупателя к возмещению!!! К сожалению не помню ссылку об такой "фигне" на нормативно-правовой акт! Но то, что мой покупатель пострадает - энто 100%!!! Т.е. я могу доплатить, но буду судиться потом с двумя сторонами: покупателем, который потеряет 10-ки миллионов, и с налоговой .
    Так вот и нужны документы на этот код. И Вам, и покупателю.

10. человек Аватар для LegO NSK
    Раз во время камералок они не запрашивали дополнительных документов и сами же вынесли уже решения о возмещение (у меня на руках), есть подозрение, что им себя подставлять под ошибку и чувствовать себя "неучами" не захочется.
    Из личного опыта. Пришло УФНС и "вставило" всем по самое "не могу" за отсутствие сертификатов в материалах камеральных проверок.
    После этого камеральщики требуют даже там, где не надо

А насчет "раз не запрашивали"... А кто мешает запросить при другой проверке?

11. Клерк
    Из Постановления: Примечание. Принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в настоящем перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
    Вообщем буду биться до последнего Нету (!!!) в НК требования о предоставление сертификатов для подтверждения 10% НДС!!! Возможно, я нарушаю закон "О ветеренарии", но никак ни НК.
    Спасибо Вам огромное за Ваши комментарии!!!
    Если будет интересно, чем закончилось, для практики ... напишите e-mail - обязательно сообщу!!! Еще раз спасибо!!!

12. человек Аватар для LegO NSK
    Сергей, в НК много чего нет. Зато есть в иных отраслях законодательства. Оттуда и берут. Так что рано чепчики в воздух бросать. Посмотрите судебную практику. Вон крупная соковая компания даже сертификаты имела и то судится который год....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)