Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк

В бухучете бардак, как наладить

Пришла на новое место работы и вижу:
    1.Что прежний бухгалтер не брал в зачет НДС по затратам, которые идут из прибыли, оставила на 19 счете (с апреля 2003)
    2.В оборотке по 41 счету остатки в беспорядочном состоянии, а именно: есть остаток в денежном выражении, а в колличественном нет или наоборот, а еще интересней когда остаток в денежном выражении красным, а в колличественном нет вовсе.
    Как быть?
    Что с этим можно сделать, подскажите советом (организация оптово-розничная)
    Поделиться с друзьями

Abra Abra вне форума
    Клерк
    1.Что прежний бухгалтер не брал в зачет НДС по затратам, которые идут из прибыли, оставила на 19 счете (с апреля 2003)
    Списать, только куда - вопрос. скорее, за счет той же прибыли.
    2.В оборотке по 41 счету остатки в беспорядочном состоянии, а именно: есть остаток в денежном выражении, а в колличественном нет или наоборот, а еще интересней когда остаток в денежном выражении красным, а в колличественном нет вовсе.
    только инвентаризация.
    С уважением.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    1. Согласна. Списать с 91 счета.
    2. Вы оборотку на текущий момент смотрите? Тогда может быть, просто перепровести отгрузку и оприходование товара за текущий квартал. В процессе работы такое бывает...
    А вот если такие хвосты есть уже за закрытый период, тогда-беда.
    только инвентаризация.
    Удачи!

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Инвентаризацию товара в любом случае предется делать (с нового года надо будет вести раздельный учет), а хвосты болтаются по закрытым периодам.
    А что ж делать с 19сч. списать не принятый к зачету НДС за счет собственных средств или сдать уточненки за все периоды.

Аноним
    Гость
    А разве можно по затратам, которые не относятся на себестоимость брать НДС к зачету?

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Nat_V,
    А что ж делать с 19сч. списать не принятый к зачету НДС за счет собственных средств или сдать уточненки за все периоды.
    Зависит от того, можно ли его взять к вычету. Если суммы небольшие, я бы пересдавать не стала.

nemasja nemasja вне форума
    Бухгалтер Аватар для nemasja
    расхождения в товарном учете могут быть вызваны неправильным указанием стоимости при списании, что должно было привести к здаче неправильной декларации по прибыли, так что если хотите быть уверены за тыли, надо покапаться несколько глубже, чем просто инвентаризация... имхо
    инвентаризация, по-моему, в любом случае проводиться при смене главбуха...
    С уважением, Mакс.

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    инвентаризация, по-моему, в любом случае проводиться при смене главбуха...
    Не в любом. В обязательном порядке лишь в одном случае - если главбух был МОЛом

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Залезать в дебри далеко гопрошлого не очень хочется.
    Прежний бухгалтер очень полагался на программу (стоит 2программы: бухгалтерия и склад), а на хвосты не обращал внимания, типа "Кто будет смотреть оборотки".
    Если я в декабре спишу все хвосты по результатам инвентаризации -это будет большим нарушением?
    Ведь прибыль по году я сосчитаю правильно?

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Nat_V,
    Ведь прибыль по году я сосчитаю правильно?
    Если б всё было так просто Боюсь, если действительно хотите сосчитать правильно, залезать в дебри придётся.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Но это же просто не реально, асортимент товара не одна сотня наименований, поступление товара каждый день и не всегда цены совпадают. А скоро год заканчивается.
    Честно говоря, я просто в ужасе, перелопачивать весь год нет желания, а так оставить не могу.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Да перелопачивать придется не только этот год, но и весь прошлый период, т.к. такие хвосты есть и на начало года.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Nat_V, ИМХО, если нет отдельной договоренности с Гендиром, то исправлять прошлые периоды Вам не никакого резона.
    С уважением.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Так, чтож мне плюнуть на все, оставить все как есть?
    И смотреть результаты только с этого квартала?
    Или все-таки списать не понятные хвосты по 41 счету (где нет колличественных остатков)?

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Nat_V, ну откуда ж мы Вам возьмём однозначное решение Я бы скорее всего восстановила что можно, но я в этом отношении человек конченый, брать пример вряд ли стоит Единственно, советую "просто так" ничего не списывать, какими бы непонятными эти хвосты не были.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Nat_V, мыж здесь говорим, что есть две задачи.
    1. - Все исправить, проведя сплошной аудит и ревизию прошлых периодов.
    2. - Исправить остатки на дату вступления Вами в должность, проведя инвентаризацию.
    ИМХО, второе надо делать обязательно.
    Или все-таки списать не понятные хвосты по 41 счету (где нет колличественных остатков)?
    Инвентаризация покажет, списывать суммы или добавлять количество.
    С уважением.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    С количеством проблем нет, там все впорядке должно быть,
    проблема в программе, там идет привязка к справочнику, а не к документам.
    Поэтому такая ерунда.

Коломбина Коломбина вне форума
    Клерк Аватар для Коломбина
    Nat_V, весь учет бухгалтер вел? а склад? если не одна сотня наименований, должен быть склад и складской учет. Если Вы говорите, что с количеством порядок...то нужно приводить в порядок бухгалтерскую базу..а тут без дебрей никак. Придется выверять остатки со складом на начало каждого месяца.

Nat_V, а за восстановление учета следует потребовать доплату однозначно!

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    О восстанавливлении учета думать даже боюсь. По остаткам данных склада и бух.уч. в колличественном варианте должно все совпадать, из программы "склад" идет выгрузка в "бухгалтерию", проблема основная в том, что в программе при списывании себестоимости товара видимо произошел сбой, или просто настройки и привязки не правильные (т.е. скажем сегодня купили за 5 руб., а завтра за 4,50руб, в спавочнике покупная цена 5руб.. Продали. Программа списывает весь товар по цене 5руб, отсюда и вылезают остатки товара в стоимостном выражении, да еще и красным).
    Похоже однозначного решения мне не найти.
    Но все равно спасибо всем, что откликнулись.

Nat_V, да, повезло Вам с работой) Если дело в программе, то нужен грамотный программист. Иначе такие "сбои" будут продолжаться.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Еще одна проблема в том, что программа, не стандартная, а переделанная под наш учет и если что-то там поменять, то могут рухнуть все настройки.
    Хотя на днях разговаривала с одним программистом, он сказал, что в "складе" да привязка к справочнику, а на каждую поставку заводиьь одно и тоже наименование, но с другой входящей ценой просто не реально - кол-во позиций увеличится в 5 раз.

Nat_V, поэтому и нужен ГРАМОТНЫЙ специалист. Кто-то же эту программу делал, вот и пусть доделывает.

nemasja nemasja вне форума
    Бухгалтер Аватар для nemasja
    Единственно, советую "просто так" ничего не списывать, какими бы непонятными эти хвосты не были.
    Согласен, но при большом ассортименте, чем дольше тянешь с разбором остатков, тем сложнее работать и легче допустить ошибку самому... имхо
    Думаю Вам надо определиться с методом решения проблемы: либо разгребать, что разумеется должно быть оплачено, либо не разгребать и привести остатки в порядок на основе данных инвентаризации...
    С уважением, Mакс.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Спасибо, наверное я проведу инвентаризацию и на этом успокоюсь, перелопачивать 2года совсем не хочется.
    А можно инвентаризацию проводить в середине месяца? Я к работе приступила с 02.12.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    А можно инвентаризацию проводить в середине месяца?
    Я бы не стал, т.к. многие бухоперации оформляются по концу месяца. Хотя сильно зависит от специфики учета и от вида деятельности.
    С уважением.

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    Да, спасибо, тогда буду делать на 31 или на 1 число там видно будет.

Я одного не пойму, если Nat_V, говорит, что с количественными остатками проблем нет, зачем инвентаризация?

Nat_V Nat_V вне форума
    Клерк
    А все потому, что надо откорректировать остатки в стоимостном выражении (кол-ва нет, а сумма есть)

dimvik dimvik вне форума
    Клерк
    Nat_V
    Понимаю вас у меня такаеже ситуация, Авансы по НДС вообще ни как не разносились, верки не идут аж с 2001 года, по товару тоже бардак. Но по моему мнению инвентаризацию сделать всетаки надо и не важно когда, я лично проводил в середине месяца.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)