Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Helga-78tob

Вопрос УСН расход зар плата + НДФЛ

Минфин России в письме от 22.02.2007 № 03-11-04/2/48 ответил на вопрос, правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы в случае применения УСН зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленную на зарплату работников.

Поэтому Минфин России в названном письме вполне закономерно заметил, что уплата суммы налога за счет средств налоговых агентов не допускается, а сами суммы удержанного налога не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы.

При этом финансовое ведомство напоминает, что налогоплательщики в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ имеют право уменьшить налогооблагаемую базу на расходы на оплату труда.

Таким образом, сумма начисленной заработной платы в полном объеме включается в расходы, а далее налогоплательщик выполняет роль налогового агента: удерживает из нее НДФЛ и перечисляет его в бюджет.
    Объясните не понятливой по этому письму как относить з/п + НДФЛ в расход?
    У нас 15.01.08 выдан аванс 50700руб,за январь
    13,02 выдана з/п 53892,35 за январь

28,02 .08- 62991,34 выдан аванс за февраль
    31.03.8- 79798 выдана з/п за февраль
    каким образом мне учесть НДФЛ , из письма я поняла что могу включить в расход начисленную з/п , т.е если у меня з/п выдана за январь и февраль то в расходе я учитываю суммы начисленной з/п за январь и февраль?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Учитываете в момент выплаты зарплаты и перечисления НДФЛ. Потому что кассовый метод.
    А что это у Вас дни зарплаты так гуляют? Нехорошо это

3. Клерк Аватар для Helga-78tob
    да я знаю, денег не было стараемся, у нас НДФл перечисляется не день в день

4. Клерк Аватар для Helga-78tob
    я тут еще прочитала что если з/п выдана но НДФЛ начисленный учитывается

5. Модератор
    я тут еще прочитала что если з/п выдана но НДФЛ начисленный учитывается
    Я не поняла Вашу фразу, переведите, плиз.

6. Клерк Аватар для Helga-78tob
    суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей УСН.

Вместе с тем налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда (в порядке, предусмотренном статьей 255 НК РФ). (Письмо Минфина РФ от 12.07.2007 N 03-11-04/2/176) т.е НДФЛ начисленный ?

7. Модератор
    Пока Вы неперечислите в бюджет удержанный НДФЛ учитывать его нельзя.
    В расходы заработная плата списывается двумя частями - выплаченная з.плата и перечисленный НДФЛ. У них даже первичные документы разные, в первом случае ведомость (или расходник), во втором случае платежное поручение.

8. Клерк
    А в книге ДиР отражать зарплату и НДФЛ?

9. Клерк Аватар для Helga-78tob
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пока Вы неперечислите в бюджет удержанный НДФЛ учитывать его нельзя.
    В расходы заработная плата списывается двумя частями - выплаченная з.плата и перечисленный НДФЛ. У них даже первичные документы разные, в первом случае ведомость (или расходник), во втором случае платежное поручение.
    А где это конкретно написано я вот верху привела пример на основании письма минфина что НДФЛ и з/ п не делимы вот что написано " Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей УСН.
    Вместе с тем налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда (в порядке, предусмотренном статьей 255 НК РФ)
    как я мугу включит перечисленный НДФЛ за март в расход , если з/п за март ма еще не выдавали а НДФЛ перечислили 31.03?

10. лучик света Аватар для Искорка
    как я мугу включит перечисленный НДФЛ за март в расход , если з/п за март ма еще не выдавали а НДФЛ перечислили 31.03?
    Чтобы включить в расходы з/пл ее надо выплатить, чтобы включить НДФЛ, надо перечислить его в бюджет и выплатить з/пл из которой он был удержан.

11. Клерк Аватар для Helga-78tob
    ну вот , т. е брать НДФЛ перечисленный, только по з/п которую выплатили, если мы за март перечислили 31.03, а з/п выдадим только 10 апреля , то этот ндфл я вкл в апрельский расход?

12. лучик света Аватар для Искорка
    если мы за март перечислили 31.03, а з/п выдадим только 10 апреля , то этот ндфл я вкл в апрельский расход?
    Да.

13. Клерк Аватар для Helga-78tob
    спасибо все понятно

14. Аноним
    Гость
    Уважаемые, клерки! Я правильно поняла все таки включаем НДФЛ в расходы? Моя главбух говорит что не надо включать, 1С включает. Что делать то?

15. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Чтобы включить в расходы з/пл ее надо выплатить, чтобы включить НДФЛ, надо перечислить его в бюджет и выплатить з/пл из которой он был удержан.
    надо надо

16. Модератор
    Аноним, ну опять повторяю - включается в составе расходов на оплату труда. Просто так НДФЛ в расходы не включается. Он ведь разный бывает, например, НДФЛ с дивидендов. Или выплаты физлицам, которые не уменьшают налогооблагаемую базу, например с матпомощи или подарков. Поэтому просто говорить о том, что НДФЛ включается в расходы нельзя.

17. Клерк
    получаеться что в книге ДиР делаем записи в расходы на зарплату и ндфл в день выдачи зарплаты?

18. Модератор
    Если НДФЛ перечислен позже выдачи зарплаты, то днем перечисления. Кассовый же метод

19. Аноним
    Гость
    я имела ввиду ндфл с з/платы. Просто я бы по логике не включила. это же не наш расход, мы ж налоговый агент

20. лучик света Аватар для Искорка
    Просто я бы по логике не включила. это же не наш расход, мы ж налоговый агент
    Да, и вы его включаете не как налоговый агент, а как работодатель. Часть з/пл вы выдаете работнику, другую часть за него пересылаете в бюджет.
    Следуя вашей логике, при расчете налога на прибыль НДФЛ тоже нельзя принять к расходам.
    Последний раз редактировалось Искорка; 14.04.2008 в 13:50. Причина: логика

21. Клерк Аватар для Helga-78tob
    Я включу ,в любом случае если налоговая придерется можно отстоять в суде,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)