Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Аренда помещения и коммунальные платежи

Фирма на упрощенке (доходы минус расходы) арендует помещение. В счет-фактуре аренда помещения указана отдельной строкой, а кроме неё указаны охрана, уборка помещения, уборка территории, вывоз мусора, электроэнергия, услуги связи, теплоэнергия. Могу ли я списать всю сумму счет-фактуры на расходы или же должна вычесть уборку помещения, уборку территории, вывоз мусора, электроэнергию и теплоэнергию, т.к. они не перечисленны в списке расходов?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вывоз мусора с этого года можно включать в расходы. А кто запрещает списывать электроэнергию теплоэнергию как материальные расходы?

Клерк
    Уважаемая Над.К, разрешите мои сомнения. Разве теплоэнергию и электроэнергию можно списать в расходы, если не являешься собственником помещения? Могу ли я списать на расходы всю сумму счет-фактуры, включая все перечисленные выше пункты? Спасибо за ответ.

Модератор
    Разве теплоэнергию и электроэнергию можно списать в расходы, если не являешься собственником помещения?
    А какая разница, собственник или нет? Хотя, я так думаю, что где-нибудь есть письма Минфина, о том, что принимать такие расходы нельзя. Так что решайте сами. И в поиске можно покопаться, или в FAQ

Клерк
    Я все еще в сомнениях. Пожалуйста, помогите! Предположим, что списание электроэнергии и теплоэнергии я могу объяснить как материальные расходы, но как быть с уборкой помещения и уборкой территории. Могу ли я их спокойно списать на расходы?

Модератор
    Уборку нельзя

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Над.К, вы сказали, что вывоз мусора с этого года можно включить в расходы. Пожалуйста, дайте ссылку на нормативный документ. Спасибо.

Модератор
    ст.346.16 НК

Клерк
    Спасибо

Аноним
    Гость
    Скажите,если мы заключили договор аренды и в первом месяце заплатили за 1-й и 11-й,закрывающие докуменеты дали только на первый месяч. Можно ли оплату за 11 й месяц включить в расходы или нет?

Модератор Аватар для Andyko
    Нет

Клерк
    Для Аноним. Оплату за 11 месяц можно будет списать, когда вы получите подтверждающие документы (счет-фактуру). Я сама задавала похожий вопрос на этом форуме, знающие люди просвятили, за что им спасибо
    Вот ссылки, где вы сможете получить более подробную информацию по вашей проблеме http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=195494
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=91100

А если не будет счета фактуры?

Клерк
    Если не будет счет-фактуры, тогда я согласна с вами, списать в расход будет нельзя.

я согласна с вами, списать в расход будет нельзя
    Я такого не говорил
    Аренду 11 месяца можно будет в учесть в расходах... когда пройдет одиннадцатый месяц
    Счет фактура тут совершенно лишний документ, особенно если речь идет об УСН.
    Последний раз редактировалось Andyko; 16.04.2008 в 14:26.

Клерк
    Andyko, почему счет-фактура лишний документ? Разве расходы не должны быть подтверждены документально?

Потому что счет фактура не подтверждает расходы.

Клерк Аватар для elena63rus
    Цитата Сообщение от jokonda Посмотреть сообщение
    Фирма на упрощенке (доходы минус расходы) арендует помещение. В счет-фактуре аренда помещения указана отдельной строкой, а кроме неё указаны охрана, уборка помещения, уборка территории, вывоз мусора, электроэнергия, услуги связи, теплоэнергия. Могу ли я списать всю сумму счет-фактуры на расходы или же должна вычесть уборку помещения, уборку территории, вывоз мусора, электроэнергию и теплоэнергию, т.к. они не перечисленны в списке расходов?
    jokonda, я бы вам не советовала списывать расходы по э/э, т.к. Вы правы нужно либо быть собственником либо иметь трехсторонний договор с энергообслуж-й орг-й вами и арендодателем,и лично оплачивать услуги.
    Если вы их будете списывать в расход то арендодатель будет обязан поставить их в доход.
    Вобщем вопрос очень спорный. А вот если вы с арендодателем договоритесь включать комунальные в ар. плату можете списывать всю сумму (по моему так).

Клерк
    Для elena63rus. Проблема в том, что арендодатель наотрез отказался изменять счет-фактуру и писать в ней только арендную плату. Объяснил это тем, что тоже находится на упрощенке, коммунальные платежи сам не платит, а распределяет между арендаторами. Заключить договор напрямую с коммунальными службами не получится, т.к. счетчики отдельные не установлены и общую сумм коммунальных платежей арендодатель распределяет между арендаторами, как взбредет ему в голову

Клерк
    Для Andyko. Хорошо, уточню, не счет-фактура, а акт приемки или товарная накладная (обычно выдаваемые вместе с счет-фактурой).
    Точность вежливость королей. Но это уже напоминает демагогию и уводит в сторону от поставленной проблемы.

Клерк
    Может кто-нибудь дать ссылку на документы, где прослеживается официальная позиция налоговых органов по поводу списания арендных и коммунальных платежей арендатором? Заранее спасибо.

ВСЕ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

..........Порядок учета коммунальных платежей

Налоговый учет коммунальных расходов (газо-, электро-, водо- и теплоснабжение) зависит от нескольких факторов. В частности, включены ли коммунальные услуги в арендную плату, уплачивает ли их арендатор самостоятельно соответствующим службам или перечисляет суммы в качестве компенсации расходов на счет арендодателя на основании перевыставленных счетов.

Примечание. Эти же суммы в составе арендной платы будут являться доходом арендодателя.

Если коммунальные расходы включены в арендную плату, то все просто. Арендатор вправе учесть перечисленные суммы в расходах согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (как часть арендной платы). Поскольку с коммунальными службами в этой ситуации рассчитывается арендодатель, применяющий упрощенную систему, он также может учесть сумму платежей данным службам в составе материальных расходов как затраты на поддержание имущества в исправном состоянии (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 со ссылкой на пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Аналогичную позицию поддерживает и ФНС России (см. Письмо от 05.12.2006 N 02-6-10/216@).
    В случае, когда арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные услуги, их стоимость он вправе включить в налоговую базу по налогу при УСН на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. Объясним почему.

Примечание. Ссылка на ст. 254 дана в п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Как уже отмечалось, согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Таким образом, уплата коммунальных платежей признается с точки зрения ГК РФ расходом на содержание имущества и поддержание его в исправном состоянии, что можно расценивать как затраты на технологические цели, уменьшающие налоговую базу по налогу при УСН.
    Если арендатор компенсирует стоимость коммунальных платежей, оплаченных арендодателем, отдельно от арендной платы, то последний обязан учесть полученные денежные средства в налогооблагаемых доходах. А кроме того, по аналогии с первой ситуацией арендодатель вправе списать в расходы сумму перечисленных им коммунальных платежей. Арендатор также вправе учесть величину перечисленной компенсации за коммунальные услуги в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В.В.Данилин
    Юрист
    юридическая фирма "КЛИФФ"
    Подписано в печать
    13.12.2007

jokonda, не получилось весь документ прикрепить, но думаю этого достаточно

Клерк
    elena63rus!!!! Огромное-преогромное Вам спасибо!

Пожалуйста

Клерк
    Уборку нельзя
    Над.К, а уборку арендованного офиса точно нельзя в расходы? А то вроде письма минфиновские есть, что можно.

Модератор
    Ничего, что тема двухгодичной давности? НК за это время раз 50 поменяли

Клерк
    Я понимаю, что поменяли 50 раз Но вот я не вижу в НК прямого указания на данный вид расходов, поэтому и спрашиваю. Вы бы стали включать в расходы уборку?

Модератор
    Естественно не видите, там не могут быть указаны абсолютно все виды расходов. Ищите похожий. А может для вас это вообще материальные расходы?
    Я сейчас не полезу изучать список расходов, уж извините

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)