Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для z-z-z

существует ли разница в понятиях?

господа и дамы, всем привет!
    скажите, пожалуйста, существует ли разница между "расходами по доставке товара" и "расходами по поставке товара"?
    мне кажется, что первое понятие несколько уже второго и включает в себя непосредственно транспортные расходы, а вот "расходы по поставке" - это расходы, связанные также и с приобретением (изготовлением) товаров поставщиком.
    а на ваш взгляд как? я перемудриваю или все-таки?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для alecsa
    я с вами в общем-то согласна, а Вы с какой целью разграничиваете? Компенсировать расходы по доставке/поставке? мы в своих договорах, в которых выступаем в качестве поставщика, пишем что компенсировать расходы по доставке, а в принципе если компенсировать расходы по поставке - то они же стоимостью товара компенсируются. т.е. применяем толкование - что стороны хотели этим сказать?

3. Клерк Аватар для z-z-z
    alecsa, разграничиваю сейчас для себя, ибо с другой стороной спорим о содержании понятия. это понятие указано в разделе "ответственность" в случае, если покупатель отказывается от товара, который специально "под него" был завезен (т.е. нам его девать некуда и продадим или нет неизвестно).

4. Клерк Аватар для alecsa
    т.е. я Вас правильно поняла - хотите чтобы Вам компенсировали расходы по приобретению товара. тогда, ИМХО, формулировки "расходы по поставке" недостаточно, у Вас ведь если покупатель отказывается, вроде как и поставки то нет. Наверное, следует прописать, что в случае отказа от исполнения договора Пок-ль компенсирует Вам документально подтвержденные расходы по приобретению данного товара. Но мне кажется это реально, только если вы на самом деле берете штучный товар под конкретного Покупателя. и лучше бы в договоре тогда еще указать, что поставщик обязуется поставить приобретаемый им для Покупателя товар - чтобы четко было видно, что именно для него берете. и проивзодителя указать (но это в идеале). В общем, надо как-то персонифицировать то товар, который вы покупателю продаете, от иного лежащего у Вас на складе. Я так думаю

5. N_Y
    alecsa, мне кажется, доказать, что товар берется "под конкретного покупателя" не реально, если купля-продажа аналогичного-основной вид деятельности конторы...И ответственность будет общая тут. Предпринимательская, как помним, "..на свой страх и риск.."..

6. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya,
    И ответственность будет общая тут
    это что значит?

7. N_Y
    z-z-z, ну штраф за отказ от товара, пени... на что хватит фантазии

8. Клерк Аватар для alecsa
    покупатель отказывается от товара, который специально "под него" был завезен
    под конкретного покупателя" не реально, если купля-продажа аналогичного-основной вид деятельности конторы
    по ситуации надо смотреть. Для примера - мы торгуем производственным оборудованием, по общему назначению - аналогичное, но оно все штучное, некоторое единичными производителями выпускается, и факт "под конкретного" всегда доказать можно. Если, как пишет автор, специально для покупателя товар завезен - почему бы и нет?
    А может по-другому посмотреть - через предоплату, например. Насколько помню, если покупатель отказывается от предварительно оплаченного товара - можно обязать принять.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    по ситуации надо смотреть. Для примера - мы торгуем производственным оборудованием, по общему назначению - аналогичное, но оно все штучное, некоторое единичными производителями выпускается, и факт "под конкретного" всегда доказать можно.
    как? интересно просто...

10. Клерк Аватар для z-z-z
    а как его обяжешь принять? через суд?
    это не самый удобный вариант решения проблемы, как и взыскания разницы с первончалаьного покупателя (524 ГК).

Irusya, будете смеяться, но у нас и был штраф, который, правда, напрямую так не назывался, но "деньги в случае отказа не возвращаются"... клиента это не устраивает, согласовываем-согласовываем: пришли к возмещению докментально подтвержденных расходов по поставке
    только, по-моему, они поставку с доставкой сравняли (((

11. Аноним
    Гость

Помогите

В ГК в ст. 509 дано понятие порядка поставки товара, а в ст. 510 – доставки товара. Также можно использовать понятие поставки товара из словаря: Поставка товара - заключительный этап выполнения договора купли-продажи, на котором происходит возмездная передача товара продавцом покупателю. Поставка может иметь форму непосредственной передачи товара в руки покупателя или доставки транспортом в место, указанное покупателем.

12. Клерк Аватар для alecsa
    На стадии согласования оговаривается производитель, номера чертежей, особенности сборки и т.д. все это взаимоувязывается в наших договорах
    - с покупателями
    -с поставщиками.

13. Клерк Аватар для z-z-z
    Аноним, не смущает, что в 509 и 510 ГК и поставка и доставка "осуществляется поставщиком путем отгрузки" ?

14. N_Y
    z-z-z, имхо-"поставка"-суть сделки, "доставка"-конкретный способ реализации права покупателя наряду с "выборкой" и т.д.

15. Аноним
    Гость
    Соглашусь, написано сложно! Но как следует из понятия – доставка есть форма поставки. Следовательно, поставка суть сделки – передача товара, а доставка форма, способ транспортировки(отгрузки).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)