Подскажите пожалуйста ситация следующая- увольняем работника по ст.84 ТК РФ в связи с отсутствием диплома о высшем образовании. Какую запись нужно сделать в трудовой-указать только п.3 ч.1 ст.84 ТК РФ или нужно указывать п.11 ст.77 ТК РФ?
Подскажите пожалуйста ситация следующая- увольняем работника по ст.84 ТК РФ в связи с отсутствием диплома о высшем образовании. Какую запись нужно сделать в трудовой-указать только п.3 ч.1 ст.84 ТК РФ или нужно указывать п.11 ст.77 ТК РФ?
а что, его работа требует специальных знаний? И что, при приеме на работу этого не знали?в связи с отсутствием диплома о высшем образовании.
Я - блондинка, мне можно.
Софи1, вы ничего не путаете нет у статьи 84 ТК РФ, выделенных частей и пунктов.
И формулировка у вас подкачала, что это значит за отсутствие диплома????????????????????
И еще вы должны предоставить норамтивные акты по своей отрасли и указать их в приказе об уволнении.
Нельзя увольнять по несоответствию по квалификации лишь в связи с отсутствием диплома о специальном образовании, если по закону он не требуется.
Улыбнись, и все получится))))))))
Ученица777, мы увольняем не по соответствию квалифкации , а в связи с отсутствием высшего (среднего проф.)образования с выплатой выходного пособия.
Человека приняли юрисконсультом, у него не окоченое высшее. Человек не справляется с работой.В едином квалификационном справочнике указано что для юрисконсульта требуется либо высшее либо спец.проф. со стажем работы. В ст.84 ТК РФ указано если образование требуется по закону или иному нпа,этим нпа и является единый квалификационный справочник. В должностной инструкции юрисконсульта(которую он сам для себя писал)-ничего не указано по поводу требований к образованию. Поэтому мы и применяем требования квалификационного справочника-который является нормативным документом.\
На момент приема работадатель знал что у чела нет образования, поэтому мы вплатим ему выходное пособия. Или вы прикажете ждать когда этот молодой человек принесет ущерб нашей фирме, т.к. например он участвуя в суде в деле-на стадии подготовки без совещанния с руководством -сразу же признал иск. Нам такой работник не нужен и мы вправе исправить ошибку допущенную при приеме его на работу согласно ст.84 ТК РФ.
В трудовой просто пишете уволен по ст84 ТК РФ и номер приказа. А вот в приказе расписываете почему увольняете по статье, ссылаясь на квалификационный справочник и дожностную инструкцию, но перед этим должны изменить должностную иструкции, так же по приказу согласно квалификационного справочника. Дать сначала должностную инструкцию на подпись товарищу, а затем уже увольнять по приказу, и тоже с его подписью. Дело в том, что квалификационный справочник носит рекомендательный характер, иначе бы для участия в процессах требовали документы об образовании. А вот должностная инструкция -
документ обязательный для данной организации. Да и если он обратится в трудовую инспекцию, имея на руках т/договор и свою должностную инструкции, еще не известно, чем дело обернется, кроме этого может сказать, что его преследуют за исполнения закона(ваш последний пост).
По-моему, надо просто подойти к человеку и обсудить с ним этот момент, тем более, что "работадатель знал", а значит давал некие "авансы" данному работнику. Может быть он сам напишет заявление по собственному желанию. И это должен прежде всего сделать руководитель, так принимали человека с его согласия и ведома.(Это следует из ваших постов).
Ну если он, как будущий юрист согласится с такой формулировкой, то увольняйте хоть по какой статье и без всякой хитрой формулировки. За такую писанину по этой же статье нужно и кадровика увольнять. Извините за прямоту. Вы же видели, когда принимали его на работу, какое у него образование. Если сомневались, то должны были испыт срок назначать. Если вы с ним полюбовно договорились, то увольняйте по 78 ст, но только это соглашение следует оформлять тоже правильно, т.е. предложение от руководства компенсации в определ. сумме.,а так же согласие работника на такой шаг в письменной форме.
Спасибо, Людимила я была бы рада работать на таком предприятии где я будучи кадровиком решала бы сама все кадровые вопросы. Но давай-те спустимся с небес-если мне говорят нужно принять этого конкретно взятого человека без испытательного срока-я и принимаю. Есть такая категория начальников которые сами себе и юристы и кадровики в одном лице.
А по поводу писанины -в принципе у меня все грамотно написано.
Аноним, понимаете приказ об увольнении сегодня уже был подписан, работник ознакомлен, так что менят что-то поздно. Да должностная интсрукция внутренний локальный акт, а в ст. 84 ТК РФ говорится про закон либо НПА.причем в самом квалификационном справочнике имеется указание что справочник может применяться напрямую либо опосредовано через должностную инструкцию. И получается, что то что не предусмотрено должностной интсрукцией (т.е. в моем случае требования к образованию, стажу работы)работодатель может взять и применять напрямую из этого справочника.
В этом вопросе с Чиж согласна.
Значит, он - умница, а не бездарьВ должностной инструкции юрисконсульта(которую он сам для себя писал)-ничего не указано по поводу требований к образованию.![]()
Приходилось разбираться в таком вопросе. Так вот все консультировавшие пришли к заключению, которое приведу на 1 примере.
Статья 84 Трудового кодекса РФ допускает прекращение трудового договора, в частности, в случае отсутствия соответствующего документа об образовании. Но только тогда, когда выполнение работы требует специальных знаний В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ИЛИ ИНЫМ НОРМАТИВНЫМ ПРАВОВЫМ АКТОМ.
Поэтому далеко не каждого юриста можно уволить по этому основанию, а только того из них, в отношении которого согласно закону прямо предусмотрено наличие высшего юридического образования.
А по закону наличие высшего профессионального образования требуется от юриста только для поступления на работу на некоторые должности или на некоторую работу. Так высшее юридическое образование требуется для адвоката, судьи, прокурора, следователя, судебного пристава и др.
Если у Вас коммерческая фирма, то НИ В ОДНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ АКТЕ не содержится указания на то, что юрист такого предприятия обязан иметь высшее образование.![]()
jul-2000, в предыдущем посте назвала Вас Чиж. Извиняюсь, это меня переклинило.![]()
НИ В ОДНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ АКТЕ не содержится указания на то, что юрист такого предприятия обязан иметь высшее образование.
Если мальчик умненький, то для фирмы, уволившей его по такой статье
произойдет достаточно быстро. Закон на его стороне. Суд он выиграет с пол-пинка и фирму вашу... как бы это сказать...спустимся с небес
и вы просто хотите испортить его трудовую книжку увольнением по статье, как я понимаю. Народная мудрость гласит "не рой яму другому".например он участвуя в суде в деле-на стадии подготовки без совещанния с руководством -сразу же признал иск. Нам такой работник не нужен
Короче, в данном случае увольнение его по этой статье не законно.
Дело не в том, что мы хотели кого-то взять и просто тупо уволить. Не-т.
Просто эта ситауция достаточно сложная в том плане, что не было испытательного срока при приеме на работу.
А я могу признать и разобраться в допущенных ошибках и дело не в боязни судебного разбирательства.
Нея, а меняет ли что-либо, если я как неправильно выразилась "фирма" -на самом деле у нас некоммерческая организация, один учредитель -Минобразования, второй учредитель -ООО.
Это что-то меняет или нет?
нет.а меняет ли что-либо
4. Основанием для прекращения трудового договора по комментируемой статье также служит отсутствие документа об образовании в случаях, когда выполнение работы требует специальных знаний. Отсутствие специального образования является основанием для прекращения трудового договора только в случаях, когда наличие такого образования предусмотрено законодательством в качестве необходимого условия занятия соответствующей должности (выполнения работы). Например, правом заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью обладают лица, получившие высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание (ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан), командиром воздушного судна может быть лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика) (ст. 57 ВзК) и т.д. Если в период работы обнаружится отсутствие у работника предусмотренных законодательством документов о специальном образовании, трудовой договор должен быть расторгнут с ним по комментируемой статье.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)