Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Если я (директор ООО, УСН 6% от дохода) начисляю премии своим работникам из прибыли предприятия, какими налогами эти выплаты облагаются?
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Если я (директор ООО, УСН 6% от дохода) начисляю премии своим работникам из прибыли предприятия, какими налогами эти выплаты облагаются?

ОПС + НДФЛ + ФСС_НС
Best regards, Михаил
В налоговом кодексе (ст. 236 главы 24 (п. 3)) написано, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если:
у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
а как обстоит дело при применении УСН???
В теории же премии не уменьшают налогооблагаемую базу?

В "теории" чего? Тема-то уж заезжена...В теории же премии не уменьшают налогооблагаемую базу?
Best regards, Михаил

Plus1, а у упрощенцев есть база по налогу на прибыль? Вот Минфин с налоговой считают что нет. Вы готовы судиться?
Так что же мне делать? Если в Налоговом кодексе про упрощенку в данном контексте ничего не говорится! Я в этом вопросе пока не очень хорошо разбираюсь. Один бухгалтер говорит, что надо платить только НДФЛ, другой хочет перестраховаться и заплатить и пенсионные тоже. Вот я и обращаюсь за помощью к умным и опытным людям!

Взносы в ФСС платить обязательно. А с ПФ решайте сами - хотите судиться с налоговой, не платите.
Над.К, спасибо огромное за уделенное мне внимание!Взносы в ФСС платить обязательно. А с ПФ решайте сами - хотите судиться с налоговой, не платите.
Простите, а ФСС - это соц. страх?

Да, взносы по несчастным случаям.
А тогда вот такой вопрос! Пожалуйста, помогите! Эти премии, а также налоги с них, я могу отнести к расходам, предварительно перейдя на 15% от прибыли? И будет ли в этом смысл? У нас самые большие платежи как раз зарплата и премия сотрудников.

Через три года? Можете.предварительно перейдя на 15%
Best regards, Михаил

Ну, на взносы в ПФ можно ведь уменьшать налог при УСН 6%
Да, но не более чем на 50%. Я премии большие хочу людям платить, и тогда у меня ПФ сожрет все мои денежки. Спросила у налоговиков прямо, они говорят, что все зависит от формулировки начисления: если писать "премии из прибыли", то не облагаются, а если "премии по результатам деятельности", то облагаются. Можно этому верить?

Plus1, Вы им письменный запрос направьте, потому что слова к делу не пришьешь. А официальная позиция налоговой - прибыли у упрощенцев нет, поэтому и ст.236 на них не распространяется
Какая-то прямо дискриминация по налогооблагаемому признаку!

Ну почему? УСН достаточно льготный режим и так, должны же быть какие-то минусы?
Ну смотря с чем сравнивать... Я теперь понимаю, почему в большинстве организаций зарплаты "черные". Ведь налогов в сумме 27,2 (НДФЛ+ПФ+ФСС) процентов! Хотела за счет премий людям больше платить, и чтоб все по-честному....
Нашла вот еще какой комментарий:
"Однако с такой точкой зрения не согласны арбитражные суды. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 заявил, что если организация или предприниматель на «упрощенке» не учитывает какие-либо выплаты в пользу работников при расчете единого налога, то и начислять пенсионные взносы на них не нужно. Дело в том, что выплаты за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, не облагаются пенсионными взносами независимо от того, какой режим налогообложения применяет фирма. Кроме того, поскольку единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», заменяет налог на прибыль, нормы статьи 236 Налогового кодекса РФ распространяются и на «упрощенцев».
и далее:
"все препоны придется преодолевать в судах. Однако шансы на то, что в споре победит фирма практически стопроцентные. Ведь арбитражные суды прислушиваются к мнению Президиума ВАС РФ."
Что скажете?

Plus1, ну я же уже давно Вам написала - хотите судиться, не начисляйте. Больше мне сказать нечего, суд Вы выиграете наверняка.
Над.К, спасибо Вам огромное!!!
Хотя, по-моему, все это очень глупо: у МинФина позиция одна, а в судах совсем другая. Хорошо, что я не юрист!
Еще раз спасибо! Вы меня очень поддержали!

Что-то не верится... Постановление ПВАС было в апреле, а изменения в НК внесли (кажется) в июле... и с 01.01.06 статьи, на которые ссылается ВАС, звучат по-другому.суд Вы выиграете наверняка.
Best regards, Михаил

mvf, а какие именно статьи поменялись? Насколько я помню, судебных дел было выиграно не мало по этому вопросу

Нет сейчас НПА под рукой. Но статья о том, от каких налогов освобождаются УСНщики - точно поменялась.mvf, а какие именно статьи поменялись?
Угу. Но по результатам проверки за 2006 и больше - не видел.судебных дел было выиграно не мало по этому вопросу
Best regards, Михаил
Если мне не изменяет склероз, то это не так - просто явно запретили учитывать в расходах сам единый налог по УСН.статья о том, от каких налогов освобождаются УСНщики - точно поменялась

Cooler, угу, и это тоже. Но 101-ФЗ внес изменения и в НК-346.11-2. И теперь применение УСН не заменяет (на что ссылался ВАС), а освобождает от обязанности... Казуистика короче...
Best regards, Михаил
Извините, может что-то не допоняла. У меня идет выплата мат помощи в связи со смертью близкого родственника. УСН 6% доходы. Тоже все налоги платить??
Нет, т.к. этот случай прямо предусмотрен в НК, причем в совсем другой статье - 238.У меня идет выплата мат помощи в связи со смертью близкого родственника. УСН 6% доходы. Тоже все налоги платить??
А в ветке обсуждали ст.236 - видите разницу?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)