Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Luiza

Осторожно Как списать ОС в связи с новым разделом НК

Здравствуйте, уважаемые Клерки.
    Ранее мы пользовались льготой по налогу на имуществу (п.4. ст."з" закона "О налоге на имущество"). С 1 января 2004г. мы эту льготу теряем (ФЗ №139-ФЗ от 11.11.2003г) - соответственно надо будет платить налог. Сейчас о ситуации в моем балансе. Ранее бухгалтер делала следующие проводки: Д01 К76 - поступили ОС, Д86 К 01 - списаны ОС Износ не начислялся даже за балансом Списание проводилось очень редко. И сейчас у меня на 01 счете огромная сумма. В конце года бухгалтер закрывала 86 счет на 84 - (Нераспределенная прибыль), хотя мы являемся некоммерч. организацией. Соответственно на К84 у меня сумма еще больше.
    Счета 83 "Добавочный капитал", на котором у меня и должны висеть ОС у меня совсем нет. Как мне сейчас правильно списать ОС,
    Проводки должны быть Д83 К01, но... Могу ли я как-то сделать дополн. проводки, чтобы правильно списать ОС? На 86 счет старым способом я такую сумму списать не могу - мы вылезем из сметы.
    Износ я начислю за балансом в конце года на 010, чтобы уменьшить остаточную стоимость. Опять же, ОС были приобретены в разное время могу ли я износ на все ОС начислять линейным способом?
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Luiza, списать можно и за счёт 84. Некоторые НКО до запрета амортизации ОС начисляли её либо на 83, либо на 84, либо на 86. А линейный способ никто не отменял.
    С уважением, Ольга.

3. Клерк Аватар для Luiza
    Уважаемая Ольга! То есть я могу списывать Д84 К01 ? Но ведь раньше все ОС,когда приобретались,в расходы не списывались. Ранее бухгалтер показывал списание в расходах. А сейчас как я понимаю надо приобретение показывать по Д86, а списывать проводкой Д83 К 01.
    И еще:будет ли корректно мне перевести средства с 84 на 83 счет Ведь по смыслу это у меня добавочный капитал, а остаток средств вести на 86 счете.
    Если я введу все это изменения в учетную политику например в декабре, могу я текущий год закрыть по-новому? Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Рада буду любым мнениям.

4. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    То есть я могу списывать Д84 К01 ? Но ведь раньше все ОС,когда приобретались,в расходы не списывались. Ранее бухгалтер показывал списание в расходах. А сейчас как я понимаю надо приобретение показывать по Д86, а списывать проводкой Д83 К 01.
    При приобретении ОС надо было отразить источник приобретения. У Вас, как я поняла, в качестве источника оказался 84 счёт. Я бы ничего не меняла. Если есть основания для списания ОС, то я списала бы с 84 счёта.
    А сейчас как я понимаю надо приобретение показывать по Д86, а списывать проводкой Д83 К 01.
    При приобретении либо Д86К83, либо Д86К86(субсчёт"Фонд во внеоборотных активах"). Списывать надо соответственно в первом случае с 83, во втором случае с 86(субчёт"ФВО").
    Если я введу все это изменения в учетную политику например в декабре, могу я текущий год закрыть по-новому?
    В декабре внести изменения нельзя, только переписать учётную политику задним числом. Но, я бы не стала трогать то, что было до Вас.
    С уважением, Ольга.

5. Клерк
    А как вы считаете (в свете принятия 30 главы НК), что можно придумать чтобы списать ОС с 01 счета, если сроки целевого финансирования закончились, все деньги потрачены, все закрыто, а ОС так и остается висеть на дебете 01 счета (и кредите 83 счета соответственно) до какого момента? что надо составить в этом случае?
    будет ли самым простым составить акт об испорченности ОС и восстановлению ОС не подлежит?

6. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    ОС так и остается висеть на дебете 01 счета (и кредите 83 счета соответственно) до какого момента?
    До полного износа.
    будет ли самым простым составить акт об испорченности ОС и восстановлению ОС не подлежит?
    Ну, с одним ОС это пройдёт. А если Вы их все сейчас таким образом спишете, наверняка будут вопросы у налоговой. ИМХО.
    С уважением, Ольга.

7. Клерк
    Ольга, спасибо за ответ
    уж очень не хочется моему директору налог платить (сумма получается не маленькая), да и источников нет (нигде в сметах этот налог не закладывался),
    поэтому он и считает, что мудрый бухгалтер найдет вариант списания ОС - вот и не знаю какие доводы еще привести ему, что НК и логика не совместимы.

8. Клерк Аватар для Luiza
    Скажите, пожалуйста, а могу ли я сейчас перевести некоторые объекты с 10 счет на 01 счет? Как это оформить проводками и документально? Дело в том, что у меня на 10 счете висят объекты, которые, как я считаю, должны быть на 01 счете - например, чайные сервизы, тарелки, используемые для управленч. нужд организации, срок их использования свыше 12 месяцев. Заранее спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)