Здравствуйте, уважаемые Клерки.![]()
Ранее мы пользовались льготой по налогу на имуществу (п.4. ст."з" закона "О налоге на имущество"). С 1 января 2004г. мы эту льготу теряем (ФЗ №139-ФЗ от 11.11.2003г) - соответственно надо будет платить налог. Сейчас о ситуации в моем балансе. Ранее бухгалтер делала следующие проводки: Д01 К76 - поступили ОС, Д86 К 01 - списаны ОС Износ не начислялся даже за балансом Списание проводилось очень редко. И сейчас у меня на 01 счете огромная сумма. В конце года бухгалтер закрывала 86 счет на 84 - (Нераспределенная прибыль), хотя мы являемся некоммерч. организацией. Соответственно на К84 у меня сумма еще больше.
Счета 83 "Добавочный капитал", на котором у меня и должны висеть ОС у меня совсем нет. Как мне сейчас правильно списать ОС,
Проводки должны быть Д83 К01, но... Могу ли я как-то сделать дополн. проводки, чтобы правильно списать ОС? На 86 счет старым способом я такую сумму списать не могу - мы вылезем из сметы.
Износ я начислю за балансом в конце года на 010, чтобы уменьшить остаточную стоимость. Опять же, ОС были приобретены в разное время могу ли я износ на все ОС начислять линейным способом?
Помогите, пожалуйста, разобраться.