Подскажите пожалуйста, знатоки! В случае, если недостача материалов списывается за счет прибыли. оставшейся у предприятия после налогообложения, должен ли в этом случае быть восстановлен НДС и выплачен в бюджет? Спасибо.
Подскажите пожалуйста, знатоки! В случае, если недостача материалов списывается за счет прибыли. оставшейся у предприятия после налогообложения, должен ли в этом случае быть восстановлен НДС и выплачен в бюджет? Спасибо.
мы восстановили и заплатили!
А основание? Ссылку дайте...мы восстановили и заплатили!![]()
Вестимо творения МФ на тему отсутствия участия стыренных ценностей в деятельности, облагаемой НДС.
Тоня, имеете ввиду письма Минфина № ММ-6-03/886@ и № 03-04-11/132 от 31.07.2006 г.?
Но ВАС РФ в Решении от 23.10.2006 г. признал положения, содержащиеся в абз. 13 разд. "В целях применения статьи 171 НК РФ" Приложения к письму № ММ-6-03/886@, недействующими.
И в обосновании своей позиции указал следующее: согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы налога на добавленную стоимость должна быть предусмотрена законом.
Пункт 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.
Но недостача товара, обнаруженная в результате инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относятся.
Следовательно, позиция ФНС России содержит правило, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по внесению в бюджет ранее принятых к зачету сумм налога на добавленную стоимость, не предусмотренное НК РФ.
А судебная практика, сформировавшаяся к данному моменту, как правило, по данному вопросу поддерживает налогоплательщиков.
У кого другое мнение? Может кто впрямую сталкивался по этому вопросу с налоговиками?
И его тоже. Шедевров была масса, и по кражам, и по пожарам. И плевать МФ на закрытый перечень случаев, в которых НДС восстанавливается, до сих пор на семинарах чиновники этой позиции придерживаются.Тоня, имеете ввиду письма Минфина № ММ-6-03/886@ и № 03-04-11/132 от 31.07.2006 г.?
У меня такое же, как у ВАСи.У кого другое мнение?![]()
НДС получился к уплате всего 7000руб., я (и мой руководитель) считаем, что это не та сумма для наших оборотов, ради которой стоит затевать судебную тяжбу, себе дороже выйдет (я в плане душевного спокойствия)!![]()
Спасибо всем, кто откликнулся! Только не пойму, что же делать? Восстанавливать НДС или нет? Мнения-то разные...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)