<blockquote>Руководителю полезно обсуждать результаты оценки собственной работы с подчиненными, полагают западные исследователи. Российские эксперты относятся к подобной практике скептически.</blockquote>
<p>Методом «360 градусов» в концерне BASF пользуются для развития управленческих навыков топ-менеджеров, в том числе и генерального директора «BASF Россия» Петра Голицына. Зимой опыт решили перенести в Россию: оценить личные и профессиональные качества трех десятков руководителей попросили 300 респондентов — их начальников, подчиненных, коллег и клиентов. Только в одном пункте от процедуры, разработанной немецкой штаб-квартирой, в России решили отступить. Для топ-менеджеров концерна оценка завершается собранием, на котором они представляют подчиненным результаты оценки, выслушивают их комментарии и вместе с ними решают, в каких направлениях работать над собой. «Мы к такому еще не готовы — слишком похоже получилось бы на партсобрание. Но в следующем проекте, который планируем провести через два года, используем и этот подход», — говорит Голицын.</p>
<table>
<tr>
<td>Хвала и хула</td>
</tr>
<tr>
<td><strong>Сергей Пегасов</strong></td>
</tr>
<tr>
<td>директор управления информационных технологий компании «Вимм-Билль-Данн»</td>
</tr>
<tr>
<td>«Я принимал участие в обсуждении моего непосредственного руководителя: некоторые сотрудники были откровенно неконструктивны в оценках, некоторые пели дифирамбы»</td>
</tr>
</table>
<p><strong>Верхи мотивируют</strong></p>
<p>Однако Голицыну такое собрание провести придется — как топ-менеджеру концерна, прошедшему оценку в штаб-квартире. «Получить сигналы от коллег недостаточно, нужна и обратная связь, чтобы руководитель или любой сотрудник мог понять, где он слаб и над чем ему предстоит работать», — считает он. Самого Голицына (ему на это указали подчиненные) больше всего беспокоят навыки коучинга. «Я часто предлагаю коллегам самостоятельно выбирать, какое из решений проводить в жизнь. Наверное, они хотели бы большей поддержки с моей стороны», — размышляет он. С этой целью Голицын принял участие в 19 встречах консультантов с его подчиненными, на которых по результатам оценки вырабатывались планы их развития.</p>
<p>Оценка «360 градусов» помогает не только развивать менеджеров, но и изменять отношение подчиненных к ним и к компании, соглашаются исследователи Лин Этвотер и Джоан Брет из государственного Университета Аризоны в статье 360-Degree Feedback to Leaders: Does it Relate to Changes in Employee Attitudes? (опубликована в журнале Group & Organization Management). В исследовании, которое они провели, приняли участие 98 менеджеров американской торговой сети, которых оценивали их руководители, коллеги и подчиненные. Оценка проводилась по 47 компетенциям.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?105963