Показано с 1 по 14 из 14
    Неюрист
    Гость

конвертация ц/б - повод к отпадению притязаний к "старому" пакету?

Суд вынес решение об обязании должника передать акции (бездокум. форма). Должник не подписывал передаточное распоряжение, в течение этого времени произошла реорганизация эмитента бумаг в форме присоединения к другому АО. Акции эмитента были погашены путем конвертации их в соответствующие акции присоединяющего АО. В определении об изменении порядка и способа исполнения решения суд констатировал, что акции были конвертированы и определил истребовать у должника пакет акций, которым он стал владеть после конвертации. Сейчас должник в частной жалобе на определение настаивает на том, что истребуемые акции приведенным выше образом выбыли из его владения и речь может идти только о возмещении стоимости первоначального пакета, но никак не о передаче пакета акций , которыми должник стал владеть после конвертации; в противном случае у взыскателя будет неосновательное обогащение (поскольку рыночн. цена имеющихся акций более чем в 3 раза превышает цену пакета, который подлежал передаче по договору). Взыскатель же, естественно, не заинтересован в получении денежной компенсации. Как обосновать тот факт, что речь идет не о другом имуществе должника, что конвертация ц/б не должна влиять на исполнение решения суда и то, что у взыскателя отсутствует неосновательное обогащение (желательно со ссылками на законодательство)? Есть кое-какие идеи, но хотелось бы их подтверждения со стороны профессионалов. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Акция удостоверяет права ее владельца (акционера). При передаче прав на акцию к приобретателю переходят права, ею удостоверямые. Поэтому:
    1) При надлежащем исполнении должником своих обязательств по передаче акций права на конвертируемые ценные бумаги возникли бы у приобретателя.
    2) Говорить о выбытии из владения конвертированных акций, по-моему, не правильно. Акции не исчезли вообще они были конвертированы, следовательно, если можно так сказать, были конвертированы и права, удостоверяемые этими акциями.
    3) Говорить о неосновательном обогащении тоже нельзя, поскольку несоблюдается обязательное условие признания обогащения неосновательным - отсутствие законных оснований приобретения имущества за счет другого лица.
    Я так думаю.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А я согласен с ответчиком. Акций больше нет (тех, которые должны быть переданы истцу). Формальных оснований для передоче абсолютно других (эмитент-то другой!) я не вижу.
    Убытки надо требовать...
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Убытки надо требовать...
    а как определить их размер? Ведь истец из-за невыполнения ответчиком обязательств по передаче акций не только утратил право "участвовать в конвертации", и, следовательно, не получил "лучшие акции", но и утратил право на получение девидендов. Как возместить эту составляющую убытков? Каждый раз при выплате девидендов обращаться в суд? А как быть с правом на участие в управлении?

Клерк
    Наташа, убытки рассчитать не проблема... и заложенный доход - это скорее упущенная выгода.
    Убыток, как я понял, связан с непоставкой "старых" акций. Их стоимость можно оценить, например, по СЧА.
    девидендов
    Наташ, "дивиденд"

Денис В., объясни мне, темному и серому как валенок, что такое
    СЧА
    А убытки суд как - нибудь посчитает... Другого пути нет - акции в натуре вернуть нельзя, просто потому что их нет в природе...
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    СЧА - это стоимость чистых активов (в смысле эмитента). Если эту величину поделить на количество выпущенных акций, то можно посчитать "внутреннюю" стоимость акции. Вопрос в том, на какую дату это считать... наверное, на дату, когда акции еще были.

стоимость чистых активов
    черт, можно было и догадаться
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    Наташ, "дивиденд"

Наташа, убытки рассчитать не проблема...
    А я думаю, что не просто...

I. Убыток, связанный с непоставкой "старых акций":
    1) Возврат уплаченных покупателем денег,
    2) 395-е проценты,
    3) Убытки, в части не покрытой 395-ми процентами, в том числе дИвиденды, если они выплачивались в этом периоде.
    II. Убыток, связанный с неполучением "новых акций" (при нормальном ходе событий покупатель стал бы владельцем "новых акций":
    1) Упущенная выгода: разница "внутренних" стоимостей,
    2) Упущенная выгода: дивиденды по "новым акциям",

Поскольку изменение "внутренней" стоимости "новых" акций, равно как и размер будущих дивидендов, предвидеть невозможно, расчитать упущенную выгоду тоже невозможно.
    Или как?

Клерк
    Наташа, а зачем предвидеть?
    Внутренню или чистоактивную (ой ну и слово конкретное) стоимость старых акций посчитать можно, %% тоже. Дивиденды по новым акциям и увеличение внутренней цены - это тоже вполне состоявшиеся цифры. Дивиденды, которые только будут, как и будущий рост имущества нового АО не могут и не должны участвовать в расчете.

Клерк
    Дивиденды, которые только будут, как и будущий рост имущества нового АО не могут и не должны участвовать в расчете.
    Ничего себе! Предположим, Я (так лучше ощущается весь трагизм ситуации) купила акции. Продавец не подписывает передатку. Происходит конвертация. Продавец, решив, что "новые" акции нравятся ему еще больше, чем "старые", не желает мне их передавать. Я получаю от него деньги, уплаченные за акции, 395-е проценты, дивиденды по старым акциям, чистоактивную разницу и ВСЕ? А он потом всю жизнь получает обалденные дивиденды по "новым" акциям, живет, не зная горя. А как же я? А между прочим эти дивиденды должна была получать я! Очевидно же, что недобросовестный продавец оказался в более выгодной ситуации, чем добросовестный покупатель!
    Продавец должен передать "новые" акции! Обосновать свою позицию я не могу!

Продавец должен передать "новые" акции! Обосновать свою позицию я не могу!
    Значит не должен
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Продавец должен передать "новые" акции!
    А если был обмен старых акции не на новые, а на табуретки или кактусы, которые дают больший доход, то и истребовать нужно табуретки?

Клерк
    А если был обмен старых акции не на новые, а на табуретки или кактусы, которые дают больший доход, то и истребовать нужно табуретки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)