Показано с 1 по 7 из 7
    Oksana-N
    Гость

Договор аренды

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в следующей ситуации. В договоре аренды указано, что арендная плата начисляется с момента государственной регистрации. Договор начал действовать с 01.01.02, а зарегистрирован - 01.03.02. То есть 2 месяца мы по нему арендную плату не платили и не начисляли, а помещением пользовались. Соласно гл.25 НК, к внереализационным доходам относятся услуги, полученные организациями безвозмездно. Должна ли я начислить в качестве внереализационных доходов услуги аренды по договору за эти 2 месяца? Или же безвозмездное пользование помещением не является безвозмездно полученной услугой, потому что в договоре оговорено, что арендная плата начисляется только с момента госрегистрации?
    Поделиться с друзьями

Клерк

Re: Договор аренды

[quote:712b9feb40="Oksana-N"] Договор начал действовать с 01.01.02, а зарегистрирован - 01.03.02. То есть 2 месяца мы по нему арендную плату не платили и не начисляли...
    Соласно гл.25 НК, к внереализационным доходам относятся услуги, полученные организациями безвозмездно. Должна ли я начислить в качестве внереализационных доходов услуги аренды по договору за эти 2 месяца? [/quote:712b9feb40]
    Ну, пользовались и пользовались. Договор Ваш действует с 1.03, т.е. с момента регистрации. Арендную плату тоже платите с этого момента. Все хокей! Зачем Вам лишний доход? Чертовски хочется заплатить налоги?

Oksana-N
    Гость
    Нет, чертовски не хочется, чтобы при налоговой проверке нашей организации доначислили этот доход, насчитали пеню, и выписали штраф...

Клерк
    А с чего они его доначислят? Договор действует с 1.03 - так? Арендная плата пошла с 1.03 - так?
    Вы говорите, что за январь и февраль не платили и начисляли. Это означает, что Вы так договорились с собственником помещений? Если да, то можете дополнительно подстраховаться и переподписать с ним акт о передачи помещений в пользование с 1.03. Тогда, точно никто Вам ничего не скажет.

Oksana-N
    Гость
    Я бы с удовольствием переделала акт от 01.03.02, но дело в том, что эти два месяца по нашим кассовым аппаратам ежедневно пробивались суммы (т.е. рпоисходила реализация товаров за наличный расчет покупателям)... Не на свежем же воздухе мы это делали?!

Victory
    Гость
    До момента регистрации Ваш договор является недействующим. Поэтому услуг по нему оказано быть не может. К тому же мое мнение, что бухгалтер опирается на документы. Есть акт на безвозмездно оказанные услуги - замечательно. Нет акта - нет и услуг.

Клерк

Re: Договор аренды

[quote="Oksana-N"]помещением пользовались. Соласно гл.25 НК, к внереализационным доходам относятся услуги, полученные организациями безвозмездно. Должна ли я начислить в качестве внереализационных доходов услуги аренды по договору за эти 2 месяца?
    Не волнуйтесь- здесь все просто, вы вообще можете пользоваться помещением безвозмездно, если найдется желающий вам его предоставить,
    Логика здесь простая -если бы вы плптили за аренду, то на соответствующую сумму уменьшилась бы налогаемая база по прибыли,и соответственно вы заплатили бы меньше.то есть по те позициям, которые признаются расходами уменьшающими налогооблагаемую прибыль,- проблем нет и не мучайтесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)