Наша организация находиться на оперативном учете. Мы хотим списать ОС до 1000 руб. (стулья, столы, шкафы), они числяться на забалансовых счетах, как правильно их списать? Какие должны быть оформлены документы, проводки и т.п.? Помогите новичкам!!!
Наша организация находиться на оперативном учете. Мы хотим списать ОС до 1000 руб. (стулья, столы, шкафы), они числяться на забалансовых счетах, как правильно их списать? Какие должны быть оформлены документы, проводки и т.п.? Помогите новичкам!!!

так организационно-правовая форма это и есть оперативный учет![]()
![]()
![]()
![]()

Мышь... серая..., BorisG, так помогите новичкам(((( если по окопф то ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ , учреждение
Я хоть и "неначинающий" бухгалтер, но когда вопрос встал о списании ОС с забалансового счета, позвонила в наш КУГИ мне ответили, что представляйте акты и мы их подпишем, вобщем-то никому не отказываем.
У нас 1С "Бухгалтерия для бюджетных учреждений". Создала документ "Списание ОС с заб.счетов" для ОС, относящихся к Производственному и хоз.инвентарю, хотела распечатать "Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря" (выбор есть еще распечатать ОС-1 - но это не подходит, а для ОС, относящихся к Машинам и оборудованию - вообще не могу найти Акт о списании), затем посмотрела в Инструкци "Указания по применению форм первичных учетных документов" по этой форме:
Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря
(Код формы 0504143)
Применяется для списания мягкого инвентаря, независимо от стоимости, и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 1000 рублей до 10000 рублей.
Акт составляется комиссией, назначенной приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения. Списание производится при полной изношенности предметов, с указанием причины списания. Акт оформляется в двух экземплярах, первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.
И я теперь тоже не могу понять, так какой документ распечатывать (для ОС до 1000руб.)? Справкой сделать? Тогда для чего этот документ "Списание ОС с заб.счетов"?
Проводка в программе при списании: Кт С01.06.1 (код в системе, т.к. счета нет), в Инструкции тоже не могу найти забалансового счета на который относятся ОС до 1000руб., которые списываются с бух.учета при вводе в эксплуатацию. А в программе - списываются и относятся на забалансовый С01.06.1. Почему?
ЗАБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА
236. На забалансовых счетах учитываются ценности, временно находящиеся в учреждении и не принадлежащие ему (арендованные основные средства, материальные ценности, принятые на ответственное хранение или в переработку), а также бланки строгой отчетности, путевки в дома отдыха и санатории и др. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.
Все товарно-материальные ценности, а также арендованные основные средства, учтенные на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для ценностей, учитываемых на балансе.
Так и не могу пока "связать" программу с Инструкцией. В инструкции также указано: "Получателям средств бюджетов разрешается вводить дополнительные забалансовые счета для обеспечения их управленческого учета." Но где указано, что ОС до 1000руб., которые списываются с бух.учета при вводе в эксплуатацию надо относить на забалансовый?

BTG, неблагодарное занятие... учить учет по программе, а затем пытаться найти обоснование реализации в нормативных документах.
Это же, собственно, относится и к автору ветки. Хотя автор и не назвала программы, уши 1С так и торчат.
А нигде не указано. И не может быть указано. Ну не может нормативный документ отражать особенности реализации конкретной программы.
Этот вопрос, тем более в такой формулировке, если Вы сначала читаете инструкцию, и не должен вставать. Нет в учете забалансового счета, закрепленного нормативным документом, по учету ОС до 1000 руб. И это правильно.
Для отражения особенностей реализации учета в программе тут есть отдельный раздел. Этот же предназначен для обсуждения вопросов бюджетного учета, безотносительно того, в какой программе ведется учет. При том, что его читают и пользователи других программ. Эменно поэтому вопросы отражения в программе и вопросы учета смешивать не стОит.
К большому сожалению, только одинэсники считают, что других программ не существует.![]()
Опять вопрос о программе.![]()
Правильнл будет... в каком документе отразить...
Потому, что это особенность движка 1С, точнее, его бухгалтерского компонента.
В той же степени к таким "особенностям" (тут без кавычек никак) относится и написание не на своем месте, в явном противоречии с инструкцией, кода вида деятельности.
Только вот, еще раз, особенности реализации в программах лучше обсуждать в другом месте, в другом разделе.
Другим читателям особенности реализации в программе 1С... до...
Если речь идет об 1С, то в эта программа позволяет распечатывать Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря. А то что не написано в инструкции 25Н можно закрепить в учетной политике или другом документе, например Приказе о ведении оперативного учета ОС в учреждении.
Furia, а можно поподробнее об этом.
О чем именно? Вписать в учетную политику (или другой локальный документ) пункт: Оперативный учет ОС, стоимостью мнеее 1000 руб. ведется на забалансовых счетах таких-то. Для списания ОС с оперативного учета применятся форма "Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря" (или любая другая - ее можно разработать самим).
Plesen, а как это осуществить, работая в программе 1С? Когда при создании документа "Принятие к учету ОС и НМА" стоимость ОС до 1000 руб., программа САМА относит на забалансовый счет?Нигде, необязательно вводить забалансовый, можно обеспечить аналитический учет![]()
BorisG говорит, что только одинэсники считают, что других программ не существует (это выражение от BorisaG я уже прочитала ни один раз).
1С или другая программа , какая разница? Подход должен быть одинаковым, в соответствии с нормативными документами. А мне даже и не надо думать, вводить или нет дополнительные забалансовые счета, нужны ли они. Зачем? 1С уже за меня подумала и ввела...
И с BorisomG я согласна, конечно не со всеми его выводами.
Бух.учет я учу (да уж давно выучила) не по программе. А к нормативным документам обращаюсь, когда у меня возникают сомнения по отражению каких-либо документов, которые не создаются каждый день. Как и в этом данном случае (это списание ОС с забалансовых счетов первое в моей практике), чтобы убедиться в правильности произведенных операций.
И опять же повторяющее и не раз, выражение BorisaG: "...написание не на своем месте, в явном противоречии с инструкцией, кода вида деятельности". В этом случае даже не знала, как правильно написать этот счет (1.С01.06 или С1.01.06), написала, как указывается по коду в системе, так как счета нет.
BorisG пишет: "Правильнл будет... в каком документе отразить...", а не какой документ распечатывать. А в каком ещё документе отразить? Документ-то есть, я писала "Списание ОС с заб.счетов". Вопрос был какой акт предоставить в КУГИ? Так как ни один Акт, который распечатывается из соданного документа не соответствует Инструкции.
BorisG, и зачем столько времени терять на указиловки, что не так написала, не так сформулировала, не так выразилась, не стой стороны подошла к вопросу. Вы ведь очень грамотный, всё понимаете и даже правильно понимаете неправильное выражение "Наша организация находиться на оперативном учете", подскажите если знаете, а если не хотите, так и не отвечайте совсем.
брррррр...пока все прочитала суть вопроса утеряла...
из п.20 25н
Выдача основных средств в эксплуатацию оформляется следующими документами:
стоимостью до 1000 рублей включительно - на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
из п.21 25н
Выбытие основных средств оформляется следующими бухгалтерскими записями:
выдача в эксплуатацию объектов основных средств стоимостью до 1000 рублей включительно отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 040101271 "Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов", счета 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" и кредиту счетов .... 010106410 "Уменьшение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря"...
п.236 Получателям средств бюджетов разрешается вводить дополнительные забалансовые счета для обеспечения их управленческого учета.
При списании ОС не забывайте кому они принадлежат. Если это федеральный бюджет - разрешение росимушества и вышестоящей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)