Господа юристы! Помогите обосновать возможность включения оговорки срока платежа по векселю по предъявлении, но не ранее и не позднее.
Господа юристы! Помогите обосновать возможность включения оговорки срока платежа по векселю по предъявлении, но не ранее и не позднее.
В этом случае, указание срока на "не позднее" может повлечь применение п.33?
"Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны."
Амикаль, боюсь, упоминание срок не ранее... и не позднее.... есть дефект формы...
Поддерживаю.
Была когда-то тема на банкире про эти векселя. В результате обсуждения сошлись на том, что дефекта нет.
Лично я пока прибываю в сомнениях ...........
Из практики под рукой пока только это постановление, но были еще более интересные, а также противоположные
![]()
Постановление ФАС МО N КГ-А40/4223-00 и N КГ-А40/4240-00 от 07.03.2000:
Срок платежа по простому векселю определенный как: "по предъявлении не ранее 2 марта 1999 года, но и не позднее 2 марта 1999 года" соответствует вексельному законодательству. Ссылка суда, что в данном случае отсутствует временной период, в течение которого вексель мог быть предъявлен к оплате несостоятельна. Вексель был предъявлен 2 марта 1999 г., протест в неплатеже составлен - 3 марта 1999 г. Срок платежа по векселю указан "по предъявлению" и после него нет иного словосочетания, указывающего на последовательные сроки платежа.
Согласен с ФАСом. Это срок для предъявления к платежу векселя "по предъявлении", он, согласно ст. 34 может быть сокращен векселедателем.
Мне скучно, Бес...
Отлично, спасибо за мнения!
Кстати, недавно вышел ВАС (29.10.03 № 7901/03). Там был вексель по предъявлении в течение 5 лет. ВАС признал, что "в течение 5 лет" это именно срок для предъявления к платежу по ст. 34.
Мне скучно, Бес...
Существуют варианты изменения процентной ставки?
Какой?
Мне скучно, Бес...
...процентной ставки, заявленной по векселю.
1. Выдать другой вексель
2. Заключить соответствующее соглашение - оно будет иметь силу в отношениях между векселедателем и конкретным (не с любым) векселедержателем.
Мне скучно, Бес...
А первый вексель аннулировать? Или это должно быть прописано в "соответствующем соглашении"?
Вексель нельзя аннулировать, он должен придти к должнику или быть оплаченным, чтобы обязательство прекратилось (еще, конечно, его можно просто порвать).
Тут нужно сделать соглашение о том, что векселедержатель отдает векселедателю старый вексель, а тот ему выдает новый.
Некоторые умники называт такой договор меной![]()
Мне скучно, Бес...
А Вы как называете?
Можно назвать
"... о новации вексельных обязательств"
"..о выдаче векселя".
На самом деле, разницы, конечно, нет.
Мне скучно, Бес...
Спасибо, faust!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)