Результаты опроса: Как Вы поступаете, если опоздал счет-фактура поставщика?

Голосовавшие
271. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Регистирую датой поступления, проводки и вычет в периоде поступления

193 71.22%
  • Регистрирую датой поступления, приход - датой выписки, вычет - датой поступления

38 14.02%
  • Делаю проводки и вычет датой выписки счета-фактуры, создаю доплист

25 9.23%
  • Приход делаю датой поступления документов, вычет - в периоде выписки, создаю доплист

15 5.54%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella

Хех Что вы делаете с опоздавшими счетами-фактурами?

Ситуация достаточно распространенная. Интересно будет узнать, как чаще всего уважаемые бухгалтера поступают на практике
    Поделиться с друзьями

Транскрипция2
    Гость
    есть письмо Минфина на эту тему - те сч/ф что опоздали, регистрировать в журнале входящей корреспонденции (№ и дату) и принимать в том отчетном периоде, когда пришли документы фактически. У меня филиалы в разных регионах - первичка часто запаздывает, сдавать уточненки не имеет смысла т.к. "досылаемые" сч/ф могут идти до бесконечности

лучик света Аватар для Искорка
    umbrella, не понимаю, почему приход ТМЦ зависит от получения сч/ф, а не самих ТМЦ по тов.накладной или ТТН? Или я не правильно понимаю к чему относится "приход"?

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    umbrella, не понимаю, почему приход ТМЦ зависит от получения сч/ф, а не самих ТМЦ по тов.накладной или ТТН? Или я не правильно понимаю к чему относится "приход"?
    Приход ТМЦ действительно зависит от получения накладной, а не счета-фактуры.. Однако (по крайней мере, к нам) обычно если запаздывают платежно-расчетные документы, то все вместе. Я имела ввиду ситуацию, когда запаздывает вся "первичка"

Клерк
    Полность согласна с Транскрипция2 . У меня были такие же ситуации, в декабре 2007 пришли с/ф за октябрь 2006. Была камералка, НДС возместили

Клерк Аватар для БухГалТерик
    Если период еще не закрыт отчетностью, провожу документы датой тех самых полученных документов, а НДС к вычету раньше (когда НДС помесячный был) ставила в текущем месяце. Сейчас в связи с квартальным НДС немного проще будет.
    Если же период закрыт отчетом, то ставлю датой поступления этих самых документов.

Очкастый бух
    Цитата Сообщение от БухГалТерик Посмотреть сообщение
    Если период еще не закрыт отчетностью, провожу документы датой тех самых полученных документов, а НДС к вычету раньше (когда НДС помесячный был) ставила в текущем месяце. Сейчас в связи с квартальным НДС немного проще будет.
    Если же период закрыт отчетом, то ставлю датой поступления этих самых документов.
    +1

Клерк Аватар для Irinka
    БухГалТерик, и я так же делаю . Самый разумный и удобный способ.

Клерк
    Согласна, но может что-то не поняла-если проводите ДАТОЙ с/ф, а вычет делаете в текущем месяце?????????? По-моему в этом случае нужен доп.лист и уточненка. Другое дело, когда регистрируете в текущем периоде и вычет тогда в этом же текущем периоде?

бухгалтер Аватар для Snaky
    прошу поставить тех кто выставляет на счете фактуре дату выдачи, подпись директора и печать... и беру по дате вычета, в случае неповиновения обещаю не оплатить.
    у нас такая специфика что нет входящей почты.... единично очень.

Аноним
    Гость
    Включаю в период, когда сч-ф получили. Ну, и злюсь на недобрасовестных поставщиков ужжжжасно.
    Подтвердить дату получения трудно. Курьерская доставка, всякие оказии... Дату получения пишу прямо на документе, поясняю каким образом получено и подпись ставлю. А вы как подтверждаете позднее получение документа?

А вы как подтверждаете позднее получение документа?
    Я регистрирую в журнале входящей корреспонденции, секретарь ставит штампик с датой поступления... Хотя самый надежный способ - конвертик с датой получения.
    Ну, и злюсь на недобрасовестных поставщиков ужжжжасно.
    А у нас обычно работники волокитчики... Задержат у себя, потом забудут, потом опять вспомнят - вот и полгода пройдет! И ничем не подтвердишь опоздание, кроме как фиктивной регистрацией у секретаря )

Аноним
    Гость
    Опоздавшие сч-фактуры я провожу при поступлении...

А у меня вопрос на эту же тему... Если счет-фактура так до меня и не доходит (иногда я так делаю, чтобы не был большой НДС к вычету), то этот НДС у меня так и будет висеть на 19 счете? Могу я его от туда как-то убрать? Списать за счет прибыли?

Клерк Аватар для Na28ta
    У нас ежемесячно сч-фактур приходят с опозданием, причём и документы по почте идут долго, и почтовый ящик не часто проверяется. Поэтому конверт с датой получения часто не катит...

бухгалтер Аватар для Snaky
    а вообще... стараюсь не допускать такого.... перед составление отчета смотрю что есть. чего нет. обзваниваю поставщиков, прошу прислать по факсу...
    потому что если правильно..то надо принимать в том отчетном периоде к которому относится.... а все остальное уже самодеятельность.. и несмотря даже на письмо минфина (пост 2) могут докопаться...хотя по сути мы себя наказываем беря НДС в зачет позже... как бы переплачиваем

Цитата Сообщение от Красавица Посмотреть сообщение
    Согласна, но может что-то не поняла-если проводите ДАТОЙ с/ф, а вычет делаете в текущем месяце?????????? По-моему в этом случае нужен доп.лист и уточненка. Другое дело, когда регистрируете в текущем периоде и вычет тогда в этом же текущем периоде?
    Зачем уточненка?
    Я принимаю решение, что данная сумма может остаться на 19 счете...что в этом такого???
    19.3-60 март 10руб
    68.2-19.03 апрель 10руб.

причем здесь уточненка?
    кто вам сказал, что на 19 счете не может быть сальдо на конец месяца?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Опоздавшие сч-фактуры я провожу при поступлении...

А у меня вопрос на эту же тему... Если счет-фактура так до меня и не доходит (иногда я так делаю, чтобы не был большой НДС к вычету), то этот НДС у меня так и будет висеть на 19 счете? Могу я его от туда как-то убрать? Списать за счет прибыли?
    Можете конечно и за счет чистой прибыли, но зачем. В нужный период (когда НДС к уплате большой) находите эту счф и ставите к вычету, а на ней штампик входящий, как и писалось выше.

Кстати забыла добавить по этому поводу-
    была камералка по НДС, как раз были такие счета-фактуры, инспектор ни к одной не придрался, из зачета не выкинул, мало того, он сам сказал :"зачем вы делаете НДС к возмещению, ставьте вычеты, когда будет ндс к уплате, и не будет у вас тогда камеральных проверок"
    (у меня по итогам ндс к зачету получился-но это другая история)

сказал :"зачем вы делаете НДС к возмещению, ставьте вычеты, когда будет ндс к уплате, и не будет у вас тогда камеральных проверок"
    Идеальный инспектор!

Клерк Аватар для Irinka
    На самом деле таких инспекторов сейчас много - с 2007 года они сами просто уже стонут от количества камеральных проверок. И советуют по возможности сдавать декларации без налога к возмещению.

Аноним
    Гость
    Девочки, вопрос может не совсем в тему... но тоже про документы...
    у затеряла документ один по расходам за декабрь 2006 г...
    услуги без НДС, поэтому кады НДС делала я в сторонку бумажку енту отложила.. ну и заваляла... А когда прибыль считала за год - и не вспомнила, сдала без учета этих расходов.
    Что теперь делать? какие варианты?, у меня получается декларация поехала, и баланс с Ф2... как правильно поступить, могу ли я учесть эти расходы в янвре этого года? если нет - то как правильно исправить декабрь?

Клерк Аватар для Панта
    Аноним, у вас поехала только декларация, т.е. налоговый учет. в бухучете проводите этим годом.

Аноним
    Гость
    т.е. в бухучете провожу январем, а по НУ делаю уточненку за 4 кв?
    теоретически я понимаю, а вот на практике никак технически не соображу как сделать... чайник совсем\\\
    Ну откорректирую я саму декларацию, сдам уточненку... хорошо,
    проводки по НУ в 1С надо какие-то делать декабрем?
    Что касается бухучета... тк я веду все в 1С, там все завязано... и НУ и БУ... я получается в январе завышу себестоимость...и когда опять же буду делать за 1 кв. прибыль... мне что надо будет руками как-то корректировать декларацию?
    и как быть с проводками по 99-му? по идее у меня за 2007 год прибыль должны быть меньше чем сейчас проведено и уже все закрыто...
    короче может кто-нибудь разжует мне плиз?.... я с прибылью вооще запуталась\\\\

Девочки, вопрос может не совсем в тему... но тоже про документы...
    у затеряла документ один по расходам за декабрь 2006 г...
    услуги без НДС, поэтому кады НДС делала я в сторонку бумажку енту отложила.. ну и заваляла... А когда прибыль считала за год - и не вспомнила, сдала без учета этих расходов.
    Что теперь делать? какие варианты?, у меня получается декларация поехала, и баланс с Ф2... как правильно поступить, могу ли я учесть эти расходы в янвре этого года? если нет - то как правильно исправить декабрь?
    в бухучете провести как убытки прошлых лет (91 счет), подать уточненку по налогу на прибыль

Аноним
    Гость
    т.е. я делаю такую же операцию "услуги сторонних орг", только корр.счет будет 91.2 прочие расходы "не принимаемые для целей налогооблажения?"...и у меня будет разница между БУ и НУ?
    я должна буду отразить постоянное налоговое обязательство?
    извините за мою дотошность... можно на цифрах:
    ну например я потеряла расход за декабрь на 2 рубля...
    была выручка 150 р. с\с 143 руб, прибыль 7 руб. налог уплачен 1,68...
    исправляю декларацию на: выручка та же, с\с\ 145 р., прибыль 5 руб.,
    налог получается 1,20, т.е у меня получается переплата...0,48
    что в БУ? 1 кварталом Д91,2 К60,1 на 2 руб..., как мне откорректировать 68-Й счет?

как мне откорректировать 68-Й счет?
    Д99 К68 на 2*0,24=0,48 руб.
    Чаще всего программы сами делают эту проводку. Если у Вас такая, то необходимо лишь указать, это расходы, не принимаемые для налогообложения.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое, можно еще глупый вопрос?
    касаемо первички - я должна что-нибудь указать на документах, которые "нашла", т.е. обоснование почему провожу позже и в расходы?
    и соответственно я их прикалываю к докам 1-го квартала, те когда провела в БУ?
    и по НУ, к уточненке должны быть какие-то "приложены" документы?

Можете зарегистрировать у секретаря этот документ как входящую корреспонденцию датой первого квартала Хотя обычно не придираются. К уточненке мы обычно пишем пояснение, где и указываем причину. Если запросят - приложите и документы...

Клерк
    Зачем уточненка?
    Я принимаю решение, что данная сумма может остаться на 19 счете...что в этом такого???
    19.3-60 март 10руб
    68.2-19.03 апрель 10руб.

причем здесь уточненка?
    кто вам сказал, что на 19 счете не может быть сальдо на конец месяца?
    Если это так, то классно. Я не знала, что такие решения предоставлены налогоплательщику. Вопрос в том, что при проверке злой инспектор может сказать, что вычет нужно ставить тогда, когда получена сч/ф, а не когда решили поставить ее к вычету и снимет эти сч/ф. Об этом было написано не в одной статье

при проверке злой инспектор может сказать, что вычет нужно ставить тогда, когда получена сч/ф, а не когда решили поставить ее к вычету и снимет эти сч/ф. Об этом было написано не в одной статье
    Злой инспектор, еще, бывает, и статьи НК РФ так вывернет, что вроде как и правда получается - вычет возможен только в том периоде, когда с-ф получен.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)