Показано с 1 по 13 из 13
  1. Алексей3232323
    Гость

что нужно для валютного контроля ?

Здравствуйте.
    Я являюсь идивидуальным предпринимателем. Планирую открыть валютный расчетный счет в связи с тем, что заключаю контракт на
    оказание услуг американской компанией.
    Как открыть сам счет понятно. Но что мне нужно для этого в части валютного контроля ?
    Как оформлять паспорт сделки и самому ли это делать (банк это может сделать) ?
    Какие документы предоставлять и куда ?

Изучил Интсрукцию №117-И от 15.06.2004 г.
    Пожалуйста, ответьте подробно на каждый из вопросов.

1. У меня нет письменного контраката с американской фирмой, - есть
    публичная оферта этой фирмы, акцептованная мной. Можно ли ее распечатать, подписать с моей стороны. Будет ли этот документ считаться контрактом, который нужно представить в банк ?

2. Оферта бессрочная и никаких актов об оказании услуг никто не будет со мной подписывать с американской стороны . Будут просто
    высплачивать деньги чеком (более 5000 долларов), если я выполняю условия их оферты. Нужно ли мне предоставлять эти акты об исполнении, если их нет ?

3. Можно ли поручить банку оформить паспорт сделки и справки о валютных операциях или это надо делать самому ?

4. Создает ли какие-либо трудности то, что деньги будут поступать не
    банковским переводом, а именным чеком ?

5. Обязан ли я продавать валютную вырочку ? Банку это можно поручить?

6. В общем, подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать сейчас пошагово.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Алексей3232323, шаг номер один - позвоните в ваш банк, в валютный контроль, и задайте все вопросы, которые Вас интересует.

3. Bankir Аватар для Linsy
    Алексей3232323
    Я бы вам посоветовала зайти на сайт bankir.ru, там на форуме есть валютная тема, там вам быстрее и точнее ответят.

4. Клерк
    Алексей3232323,
    никаких актов об оказании услуг никто не будет со мной подписывать с американской стороны
    Вы уверены в этом? Потому что у меня примерно такой же договор, также первоначально акцептованный на сайте. В результате переписки с американцами выяснилось, что и договор с подписью и печатью они могут выслать, и против ежемесячных актов ничего не имеют, и подпишут их, и пропечатают (единственно, что акты приходится готовить мне, и расходы на пересылку тоже мне приходится возмещать). Может быть, прежде чем звонить в валютный контроль и признаваться в том, что документов не будет, узнать все наверняка?

5. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Алексей3232323 Посмотреть сообщение

4. Создает ли какие-либо трудности то, что деньги будут поступать не
    банковским переводом, а именным чеком ?

5. Обязан ли я продавать валютную вырочку ? Банку это можно поручить?

6. В общем, подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать сейчас пошагово.
    4. Практически непреодолимые. По крайней мере я не знаю ни одного ИП, который умеет правильно принимать деньги чеком.

5. Не обязан. Но обычно проще продать

6. Demin правильно посоветовал. Только я бы еще более усугубил - нужно не звонить, а обходить ногами разные банки, беседовать в них с валютным контролем, и вот в том банке, в котором найдете взаимопонимание - открывать счета.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    4. Практически непреодолимые. По крайней мере я не знаю ни одного ИП, который умеет правильно принимать деньги чеком.

6. Demin правильно посоветовал. Только я бы еще более усугубил - нужно не звонить, а обходить ногами разные банки, беседовать в них с валютным контролем, и вот в том банке, в котором найдете взаимопонимание - открывать счета.
    А как правильно ИП должне принимать деньги чеком ? Я так понимаю, что сначала ИП сдает чек на инкассо, а когда поступают деньги, они зачисляются на валютный счет.

Обзванивал - взаимопонимания нет, потому что нет письменного договора и актов. Их точно не будет.

7. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как правильно ИП должне принимать деньги чеком ? Я так понимаю, что сначала ИП сдает чек на инкассо, а когда поступают деньги, они зачисляются на валютный счет.

Обзванивал - взаимопонимания нет, потому что нет письменного договора и актов. Их точно не будет.
    1. В том то и дело, что правильного способа - вообще нет.

2. Даю справку - "документы, полученные по электронным каналам связи" , тоже считаются "письменными документами". И банки, которые это понимают - точно есть. Работаем же Так что не стоит говорить, что "документов нет и не будет". Нужно говорить - "есть документы вот в таком виде" ...

Кстати, наличие печати на иностранном бумажном документе - тоже скорее исключение, чем правило

8. Клерк
    наличие печати на иностранном бумажном документе - тоже скорее исключение, чем правило
    Зато если печать есть - то она у них ТАКАЯ Я на печать своего агента просто налюбоваться не могу
    И вообще, насколько я поняла - если иностранец работает с некоторым количеством русских партнеров, то он себе печать делает рано или поздно.

У меня вот другой вопрос: кроме валютного контроля банка, кто еще может заинтересоваться моими документами на приход денег из-за бугра? Наложка в рамках камералки может запросить?

9. Клерк
    komcat,
    если иностранец работает с некоторым количеством русских партнеров, то он себе печать делает рано или поздно.

Наложка в рамках камералки может запросить?
    В последнее время резко активизировались Росфиннадзор и валютный контроль ФНС (нагибают на штрафы по КоАП за нарушение валютного законодательства - по 40 тысяч рублей).

10. Клерк
    Demin, а они приходят по сигналу из валютного контроля банка или сами по себе?

нагибают на штрафы по КоАП за нарушение валютного законодательства
    - читать КоАП Статья 15.25?

по 40 тысяч рублей
    - я правильно понимаю, что это расценка для юриков? ИП вроде бы идут как должностные лица.

11. Клерк
    komcat,
    а они приходят по сигналу из валютного контроля банка или сами по себе?
    Это смотря кто. Еще в прошлом году стал действовать порядок предоставления информации о нарушениях валютного законодательства в Росфиннадзор (не путать с Росфинмониторингом!). Так что если клиент накосячил, то информация передается кредитными организациями в ЦБ, а те всю кучу отправляют в Росфиннадзор, который раскидывает по своим территориальным подразделениям.

В последнее время участились запросы от ФНС и еще таможни, в которых действуют практически одинаковые по своим задачам службы, занимающиеся контролем за соблюдением валютного законодательства. У меня в практике уже был случай, когда на клиента наехали по одному и тому же поводу с двух сторон.

читать КоАП Статья 15.25
    Да.

я правильно понимаю, что это расценка для юриков? ИП вроде бы идут как должностные лица
    Честно говоря, просто не знаю.

12. Клерк
    Demin, спасибо большое, остался последний вопрос.

Так что если клиент накосячил, то информация передается кредитными организациями в ЦБ
    А я узнаю о том, что накосячила? То есть входит ли в обязанности валютного контроля информирование меня о том, что у меня проблемы с документами?
    Или они у меня примут любую бумажку слова не сказав, а потом бодро отрапортуют Куда Надо, что бумажка-то у меня некачественная?

13. Клерк
    komcat,
    То есть входит ли в обязанности валютного контроля информирование меня о том, что у меня проблемы с документами?
    Если я помню правильно, то не входит.
    Или они у меня примут любую бумажку слова не сказав, а потом бодро отрапортуют Куда Надо, что бумажка-то у меня некачественная?
    Могут и так. Тут, так сказать, индивидуальный подход может быть.

Собственно, все же клиент обязан принести правильную бумажку. Ну, я в том смысле, с точки зрения законодательства. А с человеческой точки зрения - конечно, надо клиенту (с комиссий которого мы, банки, кормимся) помочь. Но подчеркну еще раз, что обязанности такой нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)