Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Компесация при увольнении (за сколько месяцев???)

Сотрудник принят на работу 10 января, а 17 апреля уволен. За сколько месяцев надо считать компенсацию отпуска при увольнении? Я считаю, что за 4, т. к. неполностью отработанные месяцы отработаны больше половины месяца каждый. А кадровик считает, что за 3, т. к. с 10.01 по 10.04 - 3 месяца, а оставшиеся 7 дней составляют меньше половины месяца. Как же все-таки правильно?
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Кадровик прав. Стаж для отпуска считается отработанными месяцами, т.е. с 10.01 по 09.02 - один месяц и так далее.

3. Клерк
    Спасибо! А не подскажите где это написано? На что сослаться?
    Последний раз редактировалось Мурыса; 17.04.2008 в 12:02.

4. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Мурыса,
    где это написано
    "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ"
    (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)
    (ред. от 03.03.2005)

5. Клерк
    В этих правилах не написано, что количество дней для оплаты компенсации неиспользованного отпуска при увольнении расчитывается по отработанным месяцам (с 10 по 9 и т. д.).

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Мурыса, Вы считаете что во всех нормтаивных актах должны быть описаны конкретные даты приема и увольнениясотров?

Вопрос: Работник организации принят на работу 10 января 2005 г., а с 17 октября 2005 г. данный работник увольняется по собственному желанию. Как определить количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 114 и 122 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка за отработанное время. Иными словами, ежегодный отпуск предоставляется за рабочий год.
    Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, и ст. 423 ТК РФ при определении количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, необходимо учитывать, что если работник отработал менее половины месяца, то указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца.
    В рассматриваемом случае рабочий год для данного работника будет с 10 января 2005 г. по 9 января 2006 г. С 17 октября 2005 г. работник увольняется.
    С 10 января 2005 г. по 9 октября 2005 г. работником отработано 9 полных месяцев. Период с 10 октября по 17 октября составляет 8 календарных дней, то есть меньше половины месяца. Следовательно, этот период не учитывается.
    Таким образом, общее количество месяцев, за которые работнику предоставляется компенсация, составит в данном случае 9.

7. Клерк
    Нет, я так не считаю. Просто фразу по поводу округления месяцев можно истолковать как по отношению к календарному месяцу с 1-го по 31-е число. Из примера вижу что имеется в виду. Но в Консультанте находила также примеры, в которых расчет был именно по месяцам календарным с 1 по 31. В любом случае, лучше меньше, чем больше. Спасибо большое!!!

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нет, я так не считаю
    Т.е. Вы считаете, что человеку, отработавшему с 17.01 по 14.02 - КНО вообще не положена. А человеку, отработавшему с 16.01 по 15.02 - т.е. всего на 2 дня больше первого - положена КНО за два месяца работы?

9. Клерк
    Шмымзик Фраза "Нет, я так не считаю" была написана мною в ответ на "Вы считаете что во всех нормтаивных актах должны быть описаны конкретные даты приема и увольнениясотров?".
    Мнения разделились, я сделала начисления по меньшему варианту. Спасибо за консультацию!

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мурыса Посмотреть сообщение
    Сотрудник принят на работу 10 января, а 17 апреля уволен. За сколько месяцев надо считать компенсацию отпуска при увольнении? Я считаю, что за 4, т. к. неполностью отработанные месяцы отработаны больше половины месяца каждый. А кадровик считает, что за 3, т. к. с 10.01 по 10.04 - 3 месяца, а оставшиеся 7 дней составляют меньше половины месяца. Как же все-таки правильно?
    Ну смотрмте, ведь если бы он не увольнялся вы бы отпуск дали за период с 10января08 по 9января09 в личной карточке, ведь так, и компенсацию также считаете с 10 по 10 и т.д., а вот остаток считаете - получисля больше 15 дней или меньше, вот его и либо отбрасыаете либо прибавляете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)