Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Родственники просят зарегистрировать в квартире

Наверно для многих Москвичей такой вопрос представляе интерес - приезжает дальний родственник и просит зарегистрировать его в квартире.

Вроде и отказать неудобно, помочь надо, а с другой стороны мало ли что потом будет...

Вот прошу компетентных юристов разъяснить, какие негативные последствия могут быть для собственников квартиры, если они зарегистрируют родственника на своей площади??

Меняется ли что-то, если у родственника нет иного жилья вообще (продал свой дом)?

Большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    негатив
    -повышение кварплаты;
    - к примеру, ваш родственник не одает кредит, приходят судебные приставы и описывают в квартире все что видят, а потом вы в судебном порядке будете исключать из описи ваше имущество (геморойно)
    достаточно негатива?

Клерк
    Если это все.. то не как уж и страшно.
    А выписать родственника, не имеющего другого жилья, из нашей квартиры можно в любой момент?

Если не трудно, со ссылкой на статью закона

Клерк
    только через суд

Клерк
    А для чего просят зарегестрировать?
    Чтобы милиция в метро не приставала, или на работу хотят устроиться?

И ещё: просят зарегестрировать по месту жительства или по месту временного пребывания?
    Последний раз редактировалось Gamil; 18.04.2008 в 16:25.

Аноним
    Гость
    по месту жительства

Клерк
    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда
    .

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p353

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

У меня ИП
    Регистрация - это пережиток прошлого. Она нужна разве только для голосования на выборах.
    Уточните - зачем ему это нужно?

Модератор Аватар для бух2007
    Регистрация - это пережиток прошлого. Она нужна разве только для голосования на выборах.
    А объясните простому обывателю: как же без регистрации(по месту жительства)? У моей знакомой родился ребенок и 2 года его не регистрировали по месту жительства, т.к. у женщины есть несовершеннолетний брат(прописан в этой же квартире, живет в детском доме) Директор детского дома не дал разрешение на прописку ее ребенка, чтобы не ущемить права брата. Так ребенок 2 года не мог получить бесплатную мед.помощь (полис без прописки не дают).Денег на платных врачей у нее нет. Она не получала на него никаких пособий. Сейчас его прописали (она писала в Москву в комитет по правам человека)

У меня ИП
    1. Насколько я помню законодательство, регистрация несовершеннолетних производится по месту регистрации одного из родителей без вопросов.
    2. А для ДМС тоже регистрация нужна?

Клерк
    В любом случае "квартирный вопрос людей испортил", если хотите остаться с родственниками в нормалтных отношениях , делайте им временную регистрацию или пусть обратятся в фирмы, которые этим занимаются. В Клерке неоднократно рассматривались ситуации, когда родственники доставляли немало неприятностей своим благодетелям
    Виттори

1. Насколько я помню законодательство, регистрация несовершеннолетних производится по месту регистрации одного из родителей без вопросов
    Вопросы отпали, когда ей пришло письмо из Москвы. Она им, как флагом махала в паспортном столе. Я ребенка прописывала в свою квартиру, так потребовали письменное согласие сособственника (мужа).
    2. А для ДМС тоже регистрация нужна?
    А как же? У нас мед. полис по прописке дают. Жила я пару месяцев без прописки. Даже прививку ребенку не сделают бесплатно. До сих пор какой-то страх, что остаться без прописки- значит стать бесправным. Это в маленьком городе. А в Москве эту регистрацию еще и милиция проверяет.

У меня ИП
    Упс...где то я читал у страховщиков, что полис ОМС на новорожденного выдается по месту постоянной регистрации родителей.
    Может ваша подруга поленилась узнать про это?

В таких случаях нужно требовать письменный отказ. Обычно при таком раскладе толстые дремучие тетки сразу посылают к начальнику, который видя, что намерения у Вас серьезные - отдает нужную команду .

Менты кстати тоже, видя что вы Вы немного разбираитсь в законах - теряют к вам интерес.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А объясните простому обывателю: как же без регистрации(по месту жительства)? У моей знакомой родился ребенок и 2 года его не регистрировали по месту жительства, т.к. у женщины есть
    . Так ребенок 2 года не мог получить бесплатную мед.помощь (полис без прописки не дают).
    P.S. ксати, нашел в тему
    http://www.hro.org/editions/propiska.htm
    Последний раз редактировалось cep; 20.04.2008 в 19:48.

Спасибо за ссылку. У нас полис по прописке только дают. А в Москве как? Если человек приехал из другого города или государства ему дадут полис:
    1) если он прописан в другом городе.(или он может пользоваться своим старым полисом)
    2) если он вообще нигде не прописан

У меня ИП
    Да вы поймите - правила выдачи полисов едины для всей страны и если у вас в городе не соблюдают законы - нужно жаловаться иначе так всю жизнь будете боятся остаться без прааписки и дети ваши тоже будут боятся, хотя праписку давно отменили.
    Пока есть возможность задвинуть чиновников на место - нужно этим пользоваться и вы получится моральное(а в некоторых случаях и материальное) удовлетворение.

Я не знаю как дают полюса в Москве, мне на работе в свое время выдали сразу, хотя я там никакой регистрации не имел - компания просто соблюдает текущие законодательство и все.
    А если в компании начинают спрашивать праписку, урезать отпуск, предлагать не нормированный рабочий день - от таких нужно сразу бежать и сообщать о таких куда следует.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылку. У нас полис по прописке только дают. А в Москве как? Если человек приехал из другого города или государства ему дадут полис:
    1) если он прописан в другом городе.(или он может пользоваться своим старым полисом)
    2) если он вообще нигде не прописан

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)