У приятельницы вот такая проблема.
Начало цитаты >>>
"компания называется-Источник-строй.Трижды переносились сроки сдачи объекта,последний истёк в декабре2007г.Решением стройкомитета Источнику было отказано в продлении разрешения на строительство.От дольщиков выступает инициативная группа,берутся организовать ЖСК или ТСЖ,хотя мы ещё не собственники жилья.Затем планируется нанимать нового застройщика и с доплатами достраивать дом.Деньги мои,конечно,уже обесценились.Деваться некуда.Вопросов у меня 2: 1).Как,вдруг выяснилось,на договоре вместо живой подписи стоит штамп(у многих дольщиков тоже).Нужно-ли подтверждать действительность,где и как.......2).Один юрист рекомендовал попытаться зарегистрировать право собственности на квартиру в КУГИ,хотя 100процентов-откажут,но будет ещё одна писулька на руках.Надо-ли делать это..... "
>>>конец цитаты.
Я так понимаю. что ТСЖ они не могут создать, поскольку они ещё не СЖ, так ведь? Но что-то вроде инициативной группы могут. Вопроса два -- может ли такая инициативна группа инициировать расторжение существующих договоров и заключение новых с другим застройщиком (наверное, это типа каждый в отдельности должен делать, инициативная группа не юрлицо). Далее -- как юридически переходят права на застройку (пятно и др) другому потенциальному застройщику -- это вообще возможно?
Ну и второй вопрос -- понятно, что без акта ввода в эксплуатацию им собственность не зарегистрируют, а акта не может быть по понятным причинам. Имеет смысл все жи идти за отказом в КУГИ?
Кроме того в целом -- поделитесь, если знаете прецеденты, как разрешались такие ситуации? Договор долевого строительства, я так понимаю, заключён был ещё до того, как их стали регистрировать по закону, плюс -- с печатью вместо подписи. так им вообще, извините, подтереться можно, да?
Заранее благодарю!
ОП