Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Осторожно Старо, как мир -- долевое строительство

У приятельницы вот такая проблема.

Начало цитаты >>>
    "компания называется-Источник-строй.Трижды переносились сроки сдачи объекта,последний истёк в декабре2007г.Решением стройкомитета Источнику было отказано в продлении разрешения на строительство.От дольщиков выступает инициативная группа,берутся организовать ЖСК или ТСЖ,хотя мы ещё не собственники жилья.Затем планируется нанимать нового застройщика и с доплатами достраивать дом.Деньги мои,конечно,уже обесценились.Деваться некуда.Вопросов у меня 2: 1).Как,вдруг выяснилось,на договоре вместо живой подписи стоит штамп(у многих дольщиков тоже).Нужно-ли подтверждать действительность,где и как.......2).Один юрист рекомендовал попытаться зарегистрировать право собственности на квартиру в КУГИ,хотя 100процентов-откажут,но будет ещё одна писулька на руках.Надо-ли делать это..... "

>>>конец цитаты.

Я так понимаю. что ТСЖ они не могут создать, поскольку они ещё не СЖ, так ведь? Но что-то вроде инициативной группы могут. Вопроса два -- может ли такая инициативна группа инициировать расторжение существующих договоров и заключение новых с другим застройщиком (наверное, это типа каждый в отдельности должен делать, инициативная группа не юрлицо). Далее -- как юридически переходят права на застройку (пятно и др) другому потенциальному застройщику -- это вообще возможно?

Ну и второй вопрос -- понятно, что без акта ввода в эксплуатацию им собственность не зарегистрируют, а акта не может быть по понятным причинам. Имеет смысл все жи идти за отказом в КУГИ?

Кроме того в целом -- поделитесь, если знаете прецеденты, как разрешались такие ситуации? Договор долевого строительства, я так понимаю, заключён был ещё до того, как их стали регистрировать по закону, плюс -- с печатью вместо подписи. так им вообще, извините, подтереться можно, да?

Заранее благодарю!
    ОП
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    это типа каждый в отдельности должен делать, инициативная группа не юрлицо
    именно
    Имеет смысл все жи идти за отказом в КУГИ?
    имеет смысл регистрировать право собственности через суд
    Один юрист рекомендовал попытаться зарегистрировать право собственности на квартиру в КУГИ
    КУГИ этим вообще заниматься в настоящее время не может, это вам не приватизация. Юриста в шею.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    Спасибо. Другими словами в данных обстоятельствах, имея на руках такую липу. как договор долевого участия. выход фактически идти в суд на застройщика с иском -- каким?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    о расторжении договора долевки и признании права собственности. НО!!!!!!! Перспективы суда оценить не берусь.

Далее -- как юридически переходят права на застройку (пятно и др) другому потенциальному застройщику -- это вообще возможно?
    думаю, нет. Землю надо будет переводить на себя - ТСЖ. А с потенциальным застройщиком заключать договоры типа на "достройку"

В какой стадии стройка?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Ещё раз спасибо. Но ТСЖ-то не создать, поскольку они не собственники? Получается, что сначала в суд -- регистрировать право собственности, а уже по итогам -- дальше? И если суд не вынесет решение о регистрации права собственности, им фактически двигаться дальше нельзя, поскольку не перевести на себя пятно и не нанять достройщика (нет юрлица?)

6. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    И если суд не вынесет решение о регистрации права собственности, им фактически двигаться дальше нельзя, поскольку не перевести на себя пятно и не нанять достройщика (нет юрлица?)
    именно

7. Клерк
    Т.е деньги пропали?

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Т.е деньги пропали?
    сначала сходите в суд, а перед этим - к грамотному платному специалисту по недвижке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)