Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Сокращение иностранца

Коллеги, помогите разобраться в следующем вопросе, сейчас сокращаем работника (Француз), по идее мы должны в случае сокращения штата предложить все вакантные должности, но так как это иностранец у нас должно быть разрешение на привлечение ин. рабочий силы, именно в тех должностях которые указаны в разрешении. Вот сейчас сижу и ломаю голову, а работник настаивает на том что мы взяли на себя обязательства которые прописаны в труд. договоре, оформить для него разрешение на работу, визу ну и т.д. И мы свои обязательства выполнили, но сейчас появилась необходимость сократить этого работника, а разрешение на привлечение иностранцев в части других должностей у меня просто, следовательно, и предложить я ему ничего не могу.
    Права ли я, или надо предлагать имеющиеся вакантные должности?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну неужели ни у кого даже мыслей нетна этот счет??????????????

3. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    если позиция компании - сокращать человека, то для соблюдения закона Вы трижды предъявляете ему бумажку с текстом
    "вакантные должности, предлагаемые при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ
    работнику (Ф.И.О.), соответствующие его разрешению на работу в РФ, отсутствуют."
    И подпись работника в ознакомлении.

Если компания заинтересована в человеке, дайте ему список вакансий, и пусть сам получает разрешение на работу по конкретной должности.

4. Клерк
    Простите ну я не поняла что именно я должна предложить работнику, его должность уникальна и других таких вакантных в шт.нет. А разрешение он сам получить не может так как у него визовый въезд.

5. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    а если предлагать нечего , то и вопроса нету

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    а если предлагать нечего , то и вопроса нету
    Ну Вы со мной согласны, что я не могу предложить ему работу по другой должности????
    Он то мне судом и адвокатом угрожает.

7. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Если товарищ скандальный, то лучше соблюсти букву закона.
    Вы - единственная принимающая сторона у этот прынца -значит, действительно обязаны получить на него разрешение, как объясняли нам в местном отделении МС

8. Клерк
    Разрешение у него есть, но на другую должность, а насколько я знаю иностранные работники могут работать только в той должности которая указана а разрешение на работу, а мы его можем привлечь только на ту работу которая указана в разрешение на привлечение рабочей силы.

9. Клерк
    Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации утверждены «Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации». Пункт 15 Правил гласит «Работодатель может использовать иностранных работников только по профессиям и в субъекте (субъектах) Российской Федерации, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников» (заметьте, о должности речь не идет). Но дело даже не в этом. Предложить ему другую работу Вы не можете, ибо в выданном разрешении указана конкретная должность.
    Какой выход? Поскольку иностранец визовый, получением разрешения на работу занимается работодатель. Не желаете видеть его замом, но не против, чтобы он работал в другой должности – оформляйте новое разрешение на работу. Но вполне возможно, что понадобится и новое разрешение на привлечение и использование иностранных работников (в нем ведь тоже указана его конкретная должность).
    Другой момент. По ТК о сокращении необходимо уведомить работника за 2 месяца. Работника можно будет перевести на новую должность, только после получения нового разрешения. Вопрос: выдадут ли его в течение 2-х месяцев? Не погорите ли Вы на сроках?
    Что следует из этого длинного опуса? На мой взгляд, необходимо определиться или ИГ остается у Вас на прежней должности до окончания срока действия разрешения, или (если должность не нужна) увольняйте по соглашению сторон.
    Третий вариант – обратиться в ФМС за консультацией.

10. Клерк
    В том то и дела что руководство хочет уволить этого сотрудника и как можно быстрей, причем без каких либо соглашений сторон, а именно по сокращению.

11. Клерк
    GST, по соглашению сторон увольнение может произойти в ту дату, о которой стороны договорятся, хоть на следующий день. По сокращению - через 2 месяца. Но, как мне кажется, сокращение - не Ваш вариант.

12. Клерк
    Соглашение это когда обе стороны изъявляют желания растраться обоюдно, у меня другой случай, сотрудник не хочет уходить, а мы ничего не хотим ему выплачивать. Я бы сама с радостью его уволила по соглашению сторон.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от GST Посмотреть сообщение
    у меня другой случай.....мы ничего не хотим ему выплачивать.
    Чисто из интереса. Ваш руководитель в курсе, что по сокращению, работодатель выплачивает уволенному компенсацию в течение 2 месяцев после увольнения в размере среднемесячного заработка?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)