Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Чиж

Вопрос Склад и бухгалтерия

Вопрос к знатокам складского учета. В УП организации стоимость товаров определяется с учетом транспортных услуг на доставку. По какой стоимости должен оприходовать товар кладовщик- по стоимости товара, указанной в накладной, или же по стоимости, определенной бухгалтерией?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы приходовала по количеству, а потом на основании расчетов бухгалтерии вносила в карточки цену, в противном случае будут проблемы при инвентаризации.

Клерк
    Чиж, все зависит от того, как организован учет на складе. В количественном (сортовой) или в количественно-стоимостном варианте.
    В последнем случае, цена на складе должна соответствовать цене в бух-ии.
    С уважением.

Клерк Аватар для Коломбина
    Чиж, А отпускать товар по какой цене будете?

Клерк Аватар для Чиж
    Коломбина, по договорной.
    Ситуация такая: наш коммерческий директор настаивает, что оприходование товара должно быть по стоимости, указанной в накладной, поскольку именно она попадает в руки кладовщику.
    И поскольку в бухгалтерии стоимость товара будет отличаться, я (как бухгалтер) должна ежемесячно составлять бухгалтерскую справку на сумму расхождений. Мне вот интересно, насколько обоснованна такая позиция.

Rh+
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж
    Коломбина, по договорной.
    Ситуация такая: наш коммерческий директор настаивает, что оприходование товара должно быть по стоимости, указанной в накладной, поскольку именно она попадает в руки кладовщику.
    А если кладовщик сопрет что-нибудь, неужели с него взыскивать только стоимость по накладной? Нет уж, пусть всё возместит, включая транспорт.

Клерк
    Чиж, вопросы складского у чета отражены в
    "Методические указания
    по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
    (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н)
    (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)

наш коммерческий директор настаивает, что оприходование товара должно быть по стоимости, указанной в накладной, поскольку именно она попадает в руки кладовщику.
    Здесь ваш директор ошибается. Документ, по которому кладовщик приходует товар, является ваш внутренний документ (напр. - приходный ордер). Сначала, кладовщик при приемке заполняет его по количеству, затем он поступает в бухгалтерию на таксировку, затем снова возвращается кладовщику с указанием цены, которая проставляется кладовщиком в карточках учета.
    Прочие нюансы - см. Метод. указ.
    С уважением.

Клерк Аватар для Чиж
    Документ, по которому кладовщик приходует товар, является ваш внутренний документ (напр. - приходный ордер). Сначала, кладовщик при приемке заполняет его по количеству, затем он поступает в бухгалтерию на таксировку, затем снова возвращается кладовщику с указанием цены, которая проставляется кладовщиком в карточках учета.
    Вот и я так считаю...
    А в Методических указаниях прямое указание именно к моей ситуации я не нашла.
    Ребята, спасибо всем за участие, буду настойчивее отстаивать свою точку зрения.

Abra, вот именно, на то он и кладовщик, шоб ниче не пропало, накой ему работа бухгалтера.
    Чиж, мне кажется кладовщик не должен иметь дело с ценами, ему важно чтобы все на месте было, а цены - это уже бухгалтерия. Что-то у вас не продумано или я от жизни отстала.

Чиж, доля наша тяжкая...общаться постоянно с людьми, для которых бухгалтерия - лес темный. У меня таже фигня...тока с юристами и программистами. Сочуствую.

Клерк
    Коломбина, не ради спора.
    Склад - это место где формируется УЧЕТНАЯ информация, которая используется в бухучете. Поэтому, кладовщик - не только МОЛ, а еще и УЧЕТНЫЙ работник. Причем второе не менее (а может и более) важно, чем первое. А об этом и директора и менеджеры и др. ответственные лица забывают (или не знают). Вот и сыпятся шишки на бухгалтеров.
    С уважением.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    На складе должен быть учет товара не только в количественном, но и в ценовом выражении... это моё убежденное ИМХО!!! иначе невозможно будет спросить с человека.. не станет критерия оценки (например недостачи...)... себестоимость товара в БУ включает в себя в т.ч. и транспортные расходы... насколько я помню из курса обучения можно вести учет товара и по продажным ценам (с наценкой)... сейчас это затруднено, если продажные цены ориентируются на изменения курсов валют... к сож-ю...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    На складе должен быть учет товара не только в количественном, но и в ценовом выражении... это моё убежденное ИМХО!!! иначе невозможно будет спросить с человека.. не станет критерия оценки (например недостачи...)
    ИМХО, нет никакой связи. На разных складах в одной организации допускается вести складской учет по разным стоимостным оценкам.
    Если на одном складе учет ведется по фактической СС, а на другом по учетным ценам, то, что ответственность у этих кладовщиков разная?
    Имеют место быть различные варианты складского учета. Каждая организация выбирает наиболее экономически оправданный.
    С уважением.

Shure, недостача измеряется не только в стоимостном выражении. Все равно ее размер определяет бухгалтерия. И если вернуться к первоначальному вопросу...то вести стоимостной учет в бухгалтерии удобнее. Вопроса по какой цене приходовать на складе просто не возникнет вместе с заморочками с бухгалтерскими справками и необходимостью втолковывать кладовщику бухгалтерию. Либо сажать бухгалтера на склад.
    Abra, а кто спорит)) кладовщик безусловно учетный работник, просто в моем понимании пусть он учитывает количество, а я как бухгалтер деньги. Остатки на конец месяца сверили...все сошлось, ну и отлично.

А как можно сверять килограммы и метры с рублями? Только имея стоимость килограмма и метра.

<b>Svetishe</b>, поясняю: на складе учет колличественный, в бухгалтерии - колличественно-суммовой. Сверяются колличественные остатки по складским карточкам (книгам) с ними же по обороткам бухучета.

Во всех карточках складского учета предусмотрена графа для цены. И изначально вопрос стоял: "по какой цене учитывать на складе", а "не нужно ли учитывать цену".

<b>Svetishe</b>, я объяснила свою точку зрения на складской учет вот и все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)