Добрый день! Уже не один раз обращалась к вам за советами. Большое спасибо за умные и быстрые ответы. Вот опять назрело.
ИП - физ. лицо, ЕНВД. Полтора года назад встала на учет по месту ведения деятельности в СПБ (налоговая по месту жительства - в другом регионе России). Прочитав инфу о постановке - снятии с учета, показалось, что сняться с учета по месту вед. деят-ти очень просто - на основании заявления с указанием даты прекращения деят-ти и вернув оригинал уведомления о постановке на учет. По крайней мере так написано в НК РФ. Ан нет. Отработав первый квартал, решила свернуться. Написала заявление с указанием даты - 31.03.08. 10.04 отчиталась за 1-й кв. (11.04 заплатила налог). Тогда же, 10.04, с чувством выполненного долга, иду в соотв. окошко, говорю, мол желаю сняться с учета, вот заявление, вот уведомление. "Нет", - говорят мне, "нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, напишите заявление". Ну надо, так надо. Иду в другое окно, пишу заявление. Справка делается в течении 5 раб. дней. Добросовестно прихожу через неделю, 18.04, получаю справку, где по состоянию на 10.04 все по нулям. Довольная, снова иду в соотв. окно. Вот заявление, уведомление, справка с нулями. Снимаемся? Далее привожу диалог.
- Нет, сейчас я не могу принять у вас док-ты, вы ведь работали 1-й квартал? Отчитались? Заплатили?
- Ну да, вот декларация, вот платежка на налог.
-Да мне до ваших док-тов нет никакого дела, все должно быть обработано налоговой, внесено в базу, тогда получите справку об отсутствии задолженности и приходите.
- А когда будет все обработано? Когда приходить?
- Ну даже не знаю, попробуйте дней через десять.
- И что, снова заказывать справку? И через неделю?
- Ну а как ещё?
- А как же снятие с учета на основании заявления и уведомления? В законе о справке ничего не сказано, ИП ведь не ликвидируется?![]()
- Вы мне будете указывать, что делать? У меня есть порядок приема док-тов.
Вот так. Предвижу советы отправить заявление с уведомлением по почте, но как-то опасаюсь, с работой нашей почты, да и налоговых тоже... Документ-то в одном экз., а отправить нужно оригинал. В общем, хотела как лучше, а получилось как всегда.
И еще вопросик по этому поводу. Вероятно, уведомление о снятии с учета я получу уже в конце апреля (в лучшем случае). Нужно ли будет отчитываться, хоть и "нулевкой", за апрель? Хотелось бы в эту налоговую больше не возвращаться. И еще. Кто знает, есть ли сайт, где можно оставить отзыв о работе налоговой в СПБ, ну типа banki.ru, где оставляют отзывы о банках? Класс, почитаешь - то комедия, то фильм ужасов.![]()